Пансион благородных. Как выбрать страну для учебы за границей
Фото Andreas Arnold / DPA / TASS

Пансион благородных. Как выбрать страну для учебы за границей

Антон Кузин Forbes Contributor
Фото Andreas Arnold / DPA / TASS
Во Франции учебная неделя всего четыре дня, в Азии занятия в старших классах порой длятся 11 часов, а в Швеции отметки ставят только старшим ученикам. Как выбрать страну, чтобы ваш ребенок получил достойное образование?

В мире существуют сотни всевозможных образовательных методик и программ, а система школьного образования может быть разной даже внутри небольшой страны. Где-то отдают предпочтение государственным школам, где-то — независимым частным учебным заведениям. Но даже при таком многообразии основные принципы и подход к образованию и воспитанию детей зависят прежде всего от национальных традиций, культуры и социальных приоритетов. Если вы собираетесь переехать в другую страну или просто хотите отправить своего ребенка учиться за границу, будет нелишним изучить особенности национального образования в разных уголках мира.

Индивидуальность или коллективизм

В престижных классических частных школах-пансионах каждому ребенку уделяется максимум внимания воспитателей, а строгие правила компенсируются похвалами и наградами, которые позволяют ребенку поднять самооценку и воспитать знаменитую аристократическую невозмутимость и уверенность в себе.

В США, развивая дух здорового индивидуализма, личной ответственности и самостоятельности, детей в школах с первых классов приучают к командной работе над всевозможными творческими проектами. Учителя в американских школах не непререкаемые авторитеты, а скорее партнеры и товарищи.

Немного иначе акценты в воспитании расставлены в школах североевропейских стран. Роль государства в образовании там традиционно сильна, и приоритетом являются общественные ценности. Например, в Дании основу обучения в младшей и средней школе составляют развивающие игры, где особое внимание уделяется коллективизму и взаимопомощи. Основная задача не победить, а участвовать, не обращая внимания на ошибки. А сам процесс игры также важен для всех, как и результат.

Образование в странах Азии традиционно нацелено на то, чтобы человек занял свое достойное место в обществе и умел четко и слаженно работать в коллективе. В старших классах занятия нередко продолжаются по 11 часов. В Китае детей приучают к массовой физзарядке по утрам, в южнокорейских школах до сих пор распространены телесные наказания, в Японии дети поют хором и играют в командные игры.

Учеба как игра или как работа

Во многих европейских странах учеба, особенно в младшем возрасте, — скорее игра. В Швеции отметки ставят только в старшей школе и никого не оставляют на второй год. Там, как и в Финляндии, необязательны выпускные экзамены. Возможно, поэтому родители и ученики не всегда понимают, какие предметы нужно выбрать для специализации в старших классах. Во Франции при одиннадцатилетнем среднем обучении дети ходят в школу четыре дня в неделю.

В Японии и Корее наоборот: учеба — это часть карьеры и тяжелая работа. В СМИ даже есть специальное понятие «экзаменационный ад», в котором живут старшеклассники в период выпускных экзаменов. В Китае летние каникулы у школьников длятся всего месяц, причем за это время нужно успеть подготовиться к новому учебному году и выполнить летние задания. В Германии, Голландии стараются уделять больше внимания творчеству. В странах Латинской Америки тоже, в особом почете театр, хореография и музыка. В Новой Зеландии и Австралии в школах хорошо поставлена физподготовка, например, имеются обязательные уроки серфинга и других видов водного спорта. Частные школы Испании и Португалии тоже известны своим спортивным уклоном, карьера многих знаменитых теннисистов и футболистов начиналась именно в них.

В целом системы образования во всех странах нацелены на дальнейшую профориентацию или на подготовку к поступлению в вузы. В Великобритании, Италии и Германии государственные школы нацелены на раннюю профориентацию, в странах Северной Европы больше внимания уделяют теории и общественным дисциплинам.

Традиции или инновации

«Воспетые» Ивлином Во, Вудхаузом и «Монти Пайтон» нелепые традиции и ритуалы престижных частных английских школ-пансионов — неотъемлемая часть классического британского образования. Каждая такая школа имеет свой устав, написанный в незапамятные времена, набор символов, цвета, гербы и прочие атрибуты «избранности», которыми гордятся выпускники. При этом много внимания уделяется веселым праздникам, во время которых ученикам позволены некоторые послабления. В Великобритании это Пасха и Хэллоуин, в США к ним добавляются День независимости и День благодарения. Кстати, воспитанию патриотизма в американских школах уделяется очень много внимания.

Всевозможные экспериментальные и альтернативные школы, применяющие самые нестандартные методы обучения, есть во многих странах. Где-то, как в канадской ALPHA Alternative School, крайне демократичный подход, здесь не ставят оценок, нет единого расписания, а классы формируются не по возрасту, а по интересам. Чтобы поступить туда, нужно выиграть в специальную лотерею. Нью-йоркская школа Quest to Learn, основанная при участии Билла Гейтса в 2009 году, отказалась от учебников, заменив их увлекательными играми и квестами. В американской школе THINK Global за четыре года дети успевают объездить 12 стран мира, а классы наполняются учениками самых разных национальностей. Бельгийская школа профессора Декроли с 1907 года обучает детей в первую очередь не теоретическим знаниям, а умению использовать среду обитания. Например, в младших классах дети учатся добывать пищу, защищаться от непогоды, а затем полученные знания используют при обучению математики или родному языку. Девиз школы «Учиться, чтобы действовать».

В последние годы по всему миру в школах вводятся новые предметы. Например, шахматы уже не первый год преподают, например, в Армении, сейчас такое обучение вводится в государственных школах России и в Белоруссии. Одна из самых больших школ в Перу Saco Oliveras, существующая на частные пожертвования, выбрала четыре неожиданных направления обучения 30 000 своих воспитанников — математику, биологию, шахматы и волейбол. Результаты говорят сами за себя — в этой школе учится вся юношеская национальная сборная страны по шахматам, и ее ученики регулярно выигрывают международные олимпиады по математике.

Престиж или качество

Стоимость обучения в зарубежных школах зависит прежде всего от престижности заведения, а также от местоположения — в Великобритании, например, годовая цена обучения в частном пансионе существенно возрастает, если школа находится рядом с большим городом. В сельской Англии, где сосредоточено большинство небольших пансионов (на 100-200 учеников), стоимость учебы может быть ниже на треть без потери качества — образовательные стандарты по всей стране соблюдаются очень строго. На стоимость обучения также влияют варианты проживания — многие фирмы-посредники предусматривают возможность выбора между полным пансионом на территории школы или проживанием в семьях.

Чтобы подготовить ребенка к учебе за границей и подтянуть язык, самый лучший выход — летние ознакомительные курсы, которые открыты в большинстве известных учебных заведений. Еще один вариант — определить ребенка в сетевую международную школу, где обучение английскому как иностранному, а также французскому или немецкому языку по выбору изначально предусмотрено программой. Большинство международных школ расположено в Швейцарии, где на сегодня, несмотря на высокую стоимость (в среднем €35 000 в год), качество обучения считается самым высоким в мире.

Но главное, что следует учитывать при выборе определенной страны или школы для обучения вашего ребенка, — конечная цель такого обучения. Нужно как можно раньше определиться, что поставить в приоритет: дальнейшее поступление в иностранный вуз, изучение языков, смену обстановки или построение карьеры на Западе. При этом не нужно торопить события и отправлять малыша на чужбину в семилетнем возрасте. С учетом языковой подготовки оптимальный возраст для начала учебы в иностранной школе — 12-14 лет. В любом случае ребенок должен чувствовать себя комфортно. Тогда любое образование будет способствовать развитию гармоничной личности вне зависимости от выбранной страны или системы обучения.

Новости партнеров