Посланница МИДа. Что известно об австрийском дипломате, чью свадьбу посетит Путин
Фото Wiktor Dabkowski / DPA / TASS

Посланница МИДа. Что известно об австрийском дипломате, чью свадьбу посетит Путин

Фото Wiktor Dabkowski / DPA / TASS
Глава МИД Австрии Карин Кнайсль доказывает: делать то, что хочется, можно в любом возрасте. Она не побоялась выйти замуж в 53 года и пригласить на свадьбу самого обсуждаемого и нелюбимого на Западе политика Владимира Путина. Как складывалась ее карьера?

Похоже, что свадьба министра иностранных дел Австрии 53-летней Карин Кнайсль и ее избранника, 54-летнего австрийского финансиста и предпринимателя Вольфганга Майлингера, затмит свадебную церемонию принца Гарри и Меган Маркл (ныне герцогиня Сассекская), которая состоялась три месяца назад. Брачный союз молодой четы разрушил стереотипы и игнорировал традиции старой Англии, про брак Карин Кнайсль можно сказать то же самое по отношению к Евросоюзу. Виной всему Владимир Путин, которого представитель австрийского МИДа пригласила разделить с ней главный день в ее жизни.

Западные СМИ подсчитывают, во что государству обойдется приезд званого гостя из России и как это отразится на ситуации во внутренней и внешней политике Австрии. По словам политического эксперта, который специализируется на России, Герхарда Мангота, визит российского президента нанесет значительный ущерб стране. Он называет Австрию троянским конем России для вторжения в ЕС. Украинские власти готовы объявить государству бойкот, а депутат Европарламента от «зеленых» Михель Раймон призывал Карин Кнайсль сложить полномочия. Однако эта женщина уже дала понять, что ничего не боится и приглашение свое не отзывает. А внешнеполитическое ведомство ее страны заявляет, что речь идет о частном мероприятии, и нечего тут обсуждать.

В кулуарах дворца Хофбург в Вене, где Владимир Путин находился с рабочим визитом, Карин Кнайсль и вручила ему свое приглашение на свадьбу. Как признается она сама, в Вене ей жить не хочется, поэтому в столице бывает только по работе. Ей по душе жить вдали от мегаполиса. В ее доме в Зайберсдорфе под Веной любят подавать арабский кофе с кардамоном. Любовь ко всему восточному возникла неспроста: большую часть своего детства будущий политик провела в Аммане в Иордании, где ее отец работал личным пилотом короля Хусейна, а ее мать была стюардессой. Свою профессию связывать с авиацией Кнайсль не стала, решила изучать право и ближневосточные языки в Венском университете. После чего продолжила свое образование в Еврейском университете Иерусалима и в Университете Иордании. Ее можно назвать космополитом: за время своей учебы и работы успела пожить в нескольких странах и говорит на семи языках. На YouTube даже есть ролик под названием Kneissl Amazed with Perfect Arabic. Корреспондент египетского телевидения после интервью с ней был поражен: за 20 лет своей карьеры он впервые услышал, как европейский политик говорит на чистом арабском языке.

Политическая карьера Карин Кнайсль началась в начале 1990-х. Она поступила на службу в Министерство иностранных дел Австрии: работала в кабинете министров, в Бюро международного права, несколько лет прожила в Париже и Мадриде. Работа дипломата вынуждала ее вести образ жизни кочевника, за восемь лет службы у нее не было постоянного адреса, поэтому ей было так важно обзавестись собственным домом. Ей было за 30 лет, когда она решила оставить дипломатическую карьеру, чтобы купить дом неподалеку от Вены. Там у нее большое хозяйство: огород и скотина, лошади, утки, цыплята, собаки и кошки. В перерывах между работой на собственной ферме она станет писать для немецких и англоязычных СМИ о проблемах Ближнего Востока. Широкую известность Кнайсль получит благодаря своим острым высказываниям по отношению к сионизму и к политическому исламу. Она преуспела и в академической карьере: преподавала в университетах Вены и Ливана. А в декабре прошлого года, будучи официально беспартийной, заняла должность министра иностранных дел Австрии в правительстве Курца по квоте Австрийской партии свободы.

Даже в новой для нее должности, перед тем как рассмотреть проблемы конфликта в секторе Газа или заняться вопросом международной энергетики, она делает уборку в конюшне, кормит скотину и собирает овощи с собственного огорода при загородном доме, в котором проживает вместе со своим избранником. Их случайная встреча в метро 10 лет назад стала роковой.

Делая пересадку с одной ветки на другую в венском метро, Карин Кнайсль познакомилась с будущим женихом — Вольфгангом Майлингером, карьерный путь которого складывался менее удачно. Он пытался открыть производство биогаза в австрийской земле Бургенланд, но не смог найти необходимых для этого €30 млн. Одним из партнеров проекта была компания Pronovis AG (до 2014 года Майлингер возглавлял ее совет директоров), но в ноябре 2017 года фирма была ликвидирована. По словам самого Майлингера, на сегодня у него есть бизнес за рубежом. Известность к нему пришла уже после назначения его избранницы на пост министра иностранных дел Венгрии.

Пара часто появлялась на публике. Им потребовалось несколько лет, чтобы проверить свои чувства и объявить о помолвке. Пара выбрала символическую дату для бракосочетания — 18.08.2018. В планах молодоженов провести «скромную» свадьбу в южной Штирии, австрийской земле, которая славится своими виноградниками. Невеста пройдет к алтарю в присутствии 100 гостей, в числе которых будет и Владимир Путин. Сама церемония не займет много времени, так как пара выбрала популярные дату и место для проведения свадьбы: после них браком сочетаются еще несколько пар.

Новости партнеров