Одна вокруг света: как навестить в Анголе Советский Союз
Фото Ирины Сидоренко

Одна вокруг света: как навестить в Анголе Советский Союз

Ирина Сидоренко Forbes Contributor
Фото Ирины Сидоренко

28-я серия о кругосветном путешествии москвички Ирины Сидоренко и ее собаки Греты: Ангола, радуга над водопадом, узбекский доктор в роли автоинструктора

Бывшая сотрудница агентства элитной недвижимости Kalinka Group после нескольких тренировочных автопутешествий решилась на кругосветку в автомобиле и в компании с собакой. О ее передвижениях в режиме реального времени можно следить в блоге Вокругсвета. В предыдущей серии Ирина и Грета встретили в Конго ангела

Сказать, что я в восхищении от Анголы, — это ничего не сказать. Я в бесконечном восторге. Исколесив ее с севера на юг, я увидела эту безумно красивую страну во всем ее великолепии. Но запомнится мне Ангола в первую очередь теплым гостеприимством и добродушием. Начиная со столицы — Луанды. Там меня встретили и сопроводили в гостиницу «Здравэкспорта» прямо с военного самолета, перенесшего нас с Гретой из Кабинды через Демократическую Республику Конго.

Медицинская миссия в Анголе существует более 20 лет и сейчас объединяет докторов из России и стран ближнего зарубежья. Наши врачи работают в клиниках всех ангольских провинций, и в каждой, как заверил меня замдиректора «Здравэкспорта» Сергей Сидоренко, готовы встретить россиянку-кругосветчицу. Передает мне контакты и предупреждает своих коллег: ждите гостей!

Двухдневный отдых в столице, купание в теплом океане и небольшой ремонт моей Elantra: смазка колеса авиационным солидолом, чтобы не скрипели. Теперь можно отправляться в северную часть Анголы.

Луанда

Жилой комплекс в Маланже стоит недалеко от медицинского центра и построен специально для врачей: украинцев, узбеков, молдован, белорусов, россиян. Бывший Советский Союз в миниатюре поселился в этом уютном месте, сохранив настоящее братство и дух взаимной поддержки. Дома окружены фруктовым садом, огородом и цветниками. Все это возделано рукам самих докторов по инициативе Ларисы Петровны из Беларуси. Она «ангольский» врач со стажем, дольше всех работает в стране и в поселке медиков в Маланже — за старшую. Радушная хозяйка передала в мое распоряжение одну из квартир. Женщины тут же собирают на стол. Появляется зеленый лук и спелая клубника. Это Марина из Украины принесла с огородной грядки. По-домашнему общаемся и пьем вино за разговорами. Так тепло от этой встречи, будто побывала у мамы дома и пообщалась с близкими родственниками.

Утром отправляюсь смотреть Каландула, второй по величине водопад в Африке. Сейчас сезон дождей, и его могучая сила предстала во всей своей полноводной красе. Живописный. Мощный. Потрясающий. Бонусом к восхищению этим чудом стала радуга в ущелье между гор. Я стою над этим энергетическим мостом, поражаясь мудростью природы. Солнце играет лучами в брызгах водопада, в каждой капле отражается вся радость жизни.

Водопад Каландула

В Луанду я возвращаюсь не одна: со мной едет Шерзод, доктор из Узбекистана, ему по делам нужно быть в «Здравэкспорте». Путь не близкий, занимает весь световой день, и Шерзод дает мне уроки вождения. Надо сказать, что в свое время мне не очень-то повезло с автоинструктором. И если некоторые пробелы я устранила с помощью частных уроков уже после получения прав, то на педаль газа до сих пор жму прерывисто. Неприятный навык, и Шерзод добивается, чтобы мой стиль вождения был плавным.

Дорога в Маланже

Черные камни Пунго-Адонго в стороне от дороги в столицу, но заехать к ним надо обязательно. Загадочное место поросло шлейфом легенд и завораживает своей мощью и могуществом. Застывшая в форме огромных камней лава напоминает простым смертным, что мы лишь песчинки на этой земле.

Черные камни

В 40 километрах к югу от столицы Анголы — горные формирования, напоминающие инопланетные ландшафты. Здесь называют их «лунные пейзажи», а со смотровой площадки открывается удивительный панорамный вид на Атлантический океан. Нахожу еле заметную дорогу и спускаюсь к рыбацкой деревне. Она спряталась за камнями и будто утонула в песке береговой линии. Жилые глинобитные постройки, деревянные лодки готовятся к выходу за уловом. Грузовая цистерна привезла пресную воду, за ней выстроилась очередь с ведрами и канистрами. Ветер разносит детские голоса по всему берегу. К моей машине подходят военные, просят показать документы. Белая женщина с собакой – неожиданность для размеренной жизни деревни, затерянной у океана.

Лунные пейзажи

Рыбацкая деревня

Национальный парк Казимба с интересными ландшафтами. Большие территории занимают настоящие леса из кактусов высотой выше человеческого роста. Хочется остановиться, сойти с дороги и побегать между кактусовыми деревьями. Но меня предупредили, что с натоптанных троп лучше не сворачивать, потому что до сих пор здесь можно наткнуться на мины. Отголоски гражданской войны в Анголе встречаются часто. Останки сгоревших танков и бэтээров, застывшие на обочинах дорог напоминают о непростом периоде страны. Война здесь закончилась относительно недавно и подорвала в свое время туристический поток в страну, но сейчас здесь тихо, спокойно и красиво. Просто еду и любуюсь пейзажами.

Отголоски войны

Ангола — это постоянный восторг. К термальному источнику Токота я добираюсь по горным серпантинам. Скалы причудливой формы вздыбились и поднялись высоко, будто стражи, хранящие мир на этой прекрасной земле. Зеленые холмы изгибаются, словно в танце. Сочная трава примостилась на желтом камне, подчеркивая контраст. Кучевые облака несут в себе тяжелую влагу, готовясь отпустить ее вниз проливным дождем в любой момент. Все это вместе дает потрясающую картину. И если природа старалась удивить человека своей необычной красотой, ей это удалось.

Ангольские горные деревни прячутся в джунглях, сливаясь цветом с местной почвой: радостно-желтые, хмурые темно-коричневые, задорные рыжие и печальные серые. Хижины правильной прямоугольной формы строятся из глиняных кирпичей, добытых здесь же, буквально под ногами.

А вот и Токота. Температура воды в источнике не меньше 40 градусов, она бежит по трубе и наполняет бассейн. Я застала его во время чистки. Два юных смотрителя, почти мальчишки, они устроили игру из этого каждодневного занятия, вовлекая в нее всех, кто ждет своего часа погрузиться в термальную воду. Рядом женщины стирают белье, а детвора плещется в горячей импровизированной ванне.

Горные деревни Анголы

В Лубанго задерживаюсь дольше, чем планировала. Здесь я в гостях у доктора Анатолия, того самого, что познакомил меня с Сергеем, капитаном экипажа военного самолета. Быстро уехать из его хлебосольного дома просто невозможно. Анатолий отдал медицинскому делу в Анголе много лет, достраивает свой большой дом, выращивает манговые деревья и лимоны. Сам много путешествует и с удовольствием показал мне местные красоты.

Статуя Христа в Лубанго Кристо Рей — простая, скромная и в то же время величественная. Говорят, это один из трех одинаковых монументов, установленных на равноудаленном друг от друга расстоянии в Бразилии, Португалии и Анголе. Вместе они образуют треугольник, а их взоры направлены в точку, где когда-то утонул корабль с дочерью богатого человека. Монумент в Луанде служил наводкой для самолетов во время войны, на нем остались следы от пуль.

Лубанго

Гора Серра да Леба — визитная карточка Анголы. Поднимаемся вверх на смотровую площадку, дух захватывает от созерцания этого величия. Одноименный крутой серпантин ведет из Лубанго к Атлантическому океану. Постепенно ландшафты меняются. Чем ближе к побережью, тем скуднее растительность. Вот перед нами уже полупустыня с низкорослыми одинокими деревьями, затем и они пропадают совсем и ландшафты напоминают лунные пейзажи. Здесь начинается пустыня Намиб.

Прощаясь, Ангола подарила мне ослепительной красоты небо и встречу с доктором Гулнорой в приграничном городе Онджива. Она проводила меня до намибийской границы, помогла быстро справиться с таможенными документами и пройти паспортный контроль, а расстались мы как родные сестры. Покидаю прекрасную страну с чувством, что у меня появилась большая многонациональная семья.

Новости партнеров