Синдром Шивы: как справиться с растущей нагрузкой
Фото Phil Walter / Getty Images

Синдром Шивы: как справиться с растущей нагрузкой

Мария Рябуха Forbes Contributor
Фото Phil Walter / Getty Images
Почему женщины больше, чем мужчины, подвержены профессиональному выгоранию и как с этим бороться

«Запах горящей психологической проводки» — так метко назвал синдром профессионального выгорания американский писатель-эссеист Ланс Морроу. Причем женщины подвержены этому синдрому в большей степени, чем мужчины. Об этом говорит исследование 2018 года, проведенное Монреальским университетом, в котором приняли участие более 2000 мужчин и женщин, страдающих от выгорания. Одна из причин, по их мнению, в том, что женщины тяжелее переживают нехватку времени на семью из-за работы и берут на себя больше семейных обязанностей, чем мужчины. Как многорукий Шива, такая женщина должна договориться с партнерами, руководить подчиненными и в конце концов уделить время себе и семье. И все хотят видеть ее ухоженное лицо и позитивный настрой, хотя от усталости порой хочется рыдать.

Женщина-предприниматель испытывает двойную нагрузку, ведь никто не снимает с нее обязанности мамы. В российской культуре последней инстанцией в вопросах заботы о детях остается женщина. Только она помнит обо всех сделанных прививках, назначенных ребенку за последний год антибиотиках и имя плюшевого кота, без которого нельзя идти в садик. Мужчина-добытчик может сбежать в свой бизнес и отключить личный телефон, а вот женщине-предпринимателю такая роскошь непозволительна. Она чувствует колоссальное давление со стороны близких. Даже если горят дела, в любую секунду нужно быть готовой переключиться и решить проблемы семьи.

Перезагрузка

Поклонники диджитал-детокса скажут: устали — отключайте девайсы и летите в йога-тур на Бали. Это симпатичная идея, но дама, у которой бизнес и семья, не может все бросить. Нужны более доступные способы, которые можно применить экстренно, как только начинает «гореть проводка». Заведите себе якорь. Эту идею я вычитала у Глеба Архангельского, эксперта в области учета времени. Чтобы быстрее переключиться из рабочего режима на отдых и наоборот, нужно завести себе ритуал: совершать какое-то действие или найти для себя предмет, который поможет настроиться на нужный лад. Например, когда едете с работы, можно включать одну и ту же мелодию. А еще некоторые люди заводят привычку кофе пить на работе, а дома — чай и таким образом лишний раз напоминают мозгу о рабочем режиме или режиме отдыха. А можно обзавестись каким-нибудь браслетом, который вы будете надевать на работе и никогда на отдыхе. Если браслета на вас нет, значит, вам нельзя позволять себе отвлекаться на рабочие вопросы.

Расписание всегда с тобой. Жизнь по расписанию — что может быть большим источником выгорания и стресса? Но представьте себе, если бы ваше расписание сплошь состояло из удовольствий: розовые строчки — визит в спа-салон, оранжевые — встречи с друзьями, зеленые — прогулки в парке, фиолетовые — театры и концерты. В такое расписание было бы приятно заглянуть. А теперь откройте свое. Что чувствуете?

Когда занят каждый час, время на отдых нужно специально бронировать. Пусть это всего два часа в субботу, чтобы почитать хорошую книгу. Но относитесь к этим двум часам как к столь же обязательному пункту, что и рабочие встречи. Выделите их в вашем календаре любимым цветом, и тогда заглядывать в него каждый день станет намного приятнее.

Вне зоны доступа. В бизнесе выигрывает тот, кто быстрее других. Чтобы лететь на высокой скорости, нужно отвечать на письма 24/7. Приходится быть на связи даже в выходные, по вечерам и ранним утром. Родителям выходные тоже не полагаются. Но если будоражить нервную систему круглосуточно входящими запросами, точно можно выгореть и сойти с ума. Поэтому раз в неделю, в выходной, исчезайте с радаров хотя бы на несколько часов. Отключите телефон. В конце концов этому миру тоже нужна небольшая встряска, когда ему приходится целых три, а то и пять часов решать проблемы без вашего участия.

Сходите, например, в театр. Там отключение телефона — правило хорошего тона. И вы с чистой совестью отгораживаетесь от внешнего мира и погружаетесь в спектакль.

Учите уважать свое время. Сейчас в цене открытость, готовность общаться, быстро отвечать на письма. Но с какими проблемами вы рискуете столкнуться, если будете одинаково доступны в любое время для всех? Когда-то я работала с одним руководителем высокого уровня. О нем было известно две вещи: он всегда доступен для общения с 15:00 до 17:00, в остальное время он всегда занят. Казалось бы, с таким руководителем невозможно работать. Но на самом деле ситуация была обратная — четкий тайминг заставлял к определенному времени подготовить все документы и быстро решить вопрос.

Когда я сама стала руководителем, то поняла, что двух часов в день будет недостаточно. Дело в том, что от женщины-руководителя подчиненные ждут не только решения рабочих вопросов, но и хотя бы короткой беседы по душам. Это подтверждают и исследования. Например, в исследовании компании Servcomp 64% опрошенных отметили, что считают женщин-руководителей более внимательными и понимающими. Но не переусердствуйте: если всегда держать двери открытыми, то времени на развитие компании не останется совсем.

Если вы пока не завели себе личного помощника или секретаря, который своей широкой спиной закроет вас от миллиона входящих сообщений, то придется позаботиться о себе самой и сделать две вещи:

— выделите определенные промежутки в расписании для встреч с коллегами и подчиненными и приучайте их в остальное время писать в почту; чтобы у вас было время на задушевные беседы, как раз важно все, что можно, решать без личных встреч;

— поговорите с детьми и с домашними и объясните, что в рабочее время вас можно беспокоить звонками только по неотложным вопросам, по менее важным лучше писать, а неважные отложить до вечера. И не забудьте объяснить детям, что за помощью можно обращаться к папе, бабушке или дедушке. Не надо работать в «режиме одного окна».

Целебное безделье. Сутки современной женщины расписаны по минутам. Многим приходится много перемещаться по миру (порой кажется, что летаешь больше, чем профессиональная стюардесса). Организм от такой гонки путается во времени суток, и даже когда тело оказывается в кровати, мозг продолжает куда-то спешить. В условиях хронического джетлага безделье нужно выписывать, как лекарство. Попробуйте раз в пару недель практиковать лечебное «ничегонеделанье». В этот день прямо с утра сообщите себе: «Дорогая, сегодня у тебя день безделья». У итальянцев даже есть этому специальное название — dolce far niente — сладкое безделье. Но, конечно, чтобы свобода от дел была по-настоящему сладкой, нужно сбежать от всех и побыть одной. Например, снять на денек номер в гостинице. Это поможет вернуться в ресурсное состояние.

У всех рано или поздно наступает состояние морального переутомления, а дела не ждут. Большинство в такой ситуации стараются работать больше, выдавить из себя еще хоть капельку эффективности. А на самом деле нужно отдохнуть. Только чередование работы и отдыха возвращает страсть к делу и ту энергичность, которой порой так завидуют окружающие.

Новости партнеров