Плач Серены. Что мы знаем о Наоми Осака — новой звезде мирового тенниса
Фото Ng Han Guan / AP / TASS

Плач Серены. Что мы знаем о Наоми Осака — новой звезде мирового тенниса

Фото Ng Han Guan / AP / TASS
Наоми Осака заставила Серену Уильямс, соперницу по финалу US Open, показать свою темную сторону — злость, зависть и неумение принять поражение. Как 20-летняя японка шла к победе над своим кумиром детства?

Отец Наоми Осака лениво переключал каналы в поисках интересной ТВ-передачи, и его внимание привлекла игра 17–18-летних теннисисток Серены и Винус Уильямс на «Ролан Гаррос» по одному спортивному каналу. В тот день в 1999 году сестры Уильямс одержали победу, а молодой отец, впечатленный их игрой, решил отдать своих дочерей — трехлетнюю Мари и годовалую Наоми — в большой теннис. Кто бы мог подумать, что спустя 19 лет его младшая дочь обыграет звезду американского тенниса Серену Уильямс в финале Открытого чемпионата США и станет первой чемпионкой Большого шлема из Японии.

Несмотря на то что большую часть своей жизни Наоми живет в США (родители юной теннисистки переехали в Штаты из Японии, когда ей было три года, у девушки двойное гражданство), спортсменка никогда не выступала под американским флагом. Ее отец Леонард Максим Франсуа решил, что из-за сильной конкуренции за финансирование в США ей лучше представлять историческую родину — Японию. Правда, на английском языке Наоми говорит лучше, чем на японском. В Стране восходящего солнца девушку называют «хафу» — японский термин, означающий принадлежность человека к двум расам. Как-то Наоми сказала, что люди в Японии приходят в замешательство при встрече с ней: «Они не ожидают увидеть афроамериканку с японской фамилией».

Ее отец родился в семье иммигрантов из Гаити, которая проживала в Нью-Йорке. В 1990-х он уехал учиться в Японию, где познакомился с Тамаки Осака — мамой будущей чемпионки. В то время иностранных студентов в стране было не так много, и, конечно, он сразу привлек внимание Тамаки. Пара стала встречаться тайно, несколько лет скрывая свои отношения от родителей. Отец Тамаки был категорически против отношений дочери с афроамериканцем. Брак с иностранцем приравнивался к позору для семьи Осака. Но дочь отца слушать не стала и вышла замуж, из-за чего была изгнана из семьи. Примириться с отцом ей удастся лишь спустя 15 лет.

Молодая семья перебралась в город Осаку, где у них родились две дочери. Отшучиваясь, отвечая на вопрос журналиста, Наоми рассказала, что фамилия Осака досталась ей от города, в котором она родилась. Будто бы всем детям, рожденным в этом городе, дают такую фамилию. На самом деле родители решили дать девочкам фамилию матери, чтобы избежать проблем со съемом жилья и поступлением в школу. Но учиться в Японии им не пришлось. Леонард загорелся мечтой воспитать из своих дочерей великих теннисисток. Сам он в теннис профессионально никогда не играл, но это не помешало ему построить план по превращению Мари и Наоми в чемпионок. Первое, что он решил сделать для его реализации, — переехать с семьей в Америку, где были доступные спортзалы и бесплатные общественные корты. Изучив несколько десятков учебных пособий и обучающих DVD-дисков по игре в теннис, он заставлял девочек разыгрывать сотни, потом тысячи мячей. «Я не помню, чтобы мне нравилось отбивать мячи, — призналась как-то Наоми. — Главное, что я хотела, — победить сестру».

Семья поселилась на Лонг-Айленде вместе с бабушкой и дедушкой из Гаити, которые совсем не говорили по-английски. Сестры воспитывались в разных культурах. Мама говорила с ними только по-японски, а в школу на обед выдавала роллы. Когда девочки возвращались с учебы домой, их встречала бабушка с ароматными и острыми гаитянскими блюдами.

Вскоре мечта отца стала и мечтой Наоми. Она много часов проводила за тренировками, а главным ее мотиватором в спорте было желание стать как Серена Уильямс. Часто на корте она спрашивала себя «как бы поступила Серена?» и побеждала. Особенности двух культур наложили отпечаток на агрессивную игру Наоми. Соперникам на корте трудно распознать ее эмоции и предугадать, с какой силой девушка ударит по мячу. Известно, что мяч с ее подачи может лететь со скоростью 200 км/ч.

В 2013 году Наоми Осака вошла на спортивный теннисный олимп. Ей удалось перепрыгнуть юниорский корт и попасть сразу на матчи турнира ITF в 14 лет. От папы ей достался высокий рост и плотное телосложение: ее рост 180 см и вес 69 кг. Год спустя Наоми смогла пройти квалификацию в основной состав WTA, где обыграла бывшую чемпионку США Саманту Стосур, входившую в топ-20 игроков турнира.

Ее карьера развивалась стремительно: она обыгрывала одного сильного соперника за другим и поднимаясь в рейтинге WTA. Как-то она призналась, что мечтает сыграть с тремя теннисистками: Марией Шараповой, Винус и Сереной Уильямс. Наоми удалось обыграть Шарапову и Винус, и она с нетерпением ждала встречи с кумиром. Юная японка не надеялась на победу, но и в грязь лицом ударить не хотела — ей было важно достойно сыграть с кумиром детства. Многие и не предполагали, что ей удастся сделать даже это.

Одержав победу на турнире серии Premier Mandatory в Индиан-Уэллсе, Наоми ушла в тень. Весь 2017 год она выступала с переменным успехом. И только в состязании с Сереной Уильямс на US Open смогла одержать триумфальную победу. Детская мечта Наоми исполнилась, но счастья не принесла. Ее кумир обвинила арбитра в нечестном судействе, а трибуны ее освистали (большинство зрителей болели за американку). В этот раз японское самообладание дало слабину, Осака прилюдно расплакалась. Как бы поступила Серена? Вряд ли Наоми могла предположить, что Уильямс не сможет смириться с поражением и украдет ее победу.

Новости партнеров