Рожать собираетесь? Как отвечать на неловкие вопросы на собеседовании
Фото Getty Images

Рожать собираетесь? Как отвечать на неловкие вопросы на собеседовании

Фото Getty Images
В арсенале рекрутеров есть вопросы, которые «как бы» о карьере, однако за ними кроется интерес к личной жизни женщины, ее планам относительно замужества и декрета

Неудобные, неловкие вопросы на собеседовании может услышать в свой адрес любой соискатель, но женщинам они достаются в разы чаще. Вы замужем? Замужем и вам 25! Когда планируете декрет? Вам 32 и есть один ребенок. Планируете еще детей? Как часто болеют ваши дети? С кем будет ваш ребенок, когда вы будете задерживаться на работе? Вам 47 лет, как у вас со здоровьем? У вас трое детей, сколько лет реального опыта в вашем резюме?

В небольших компаниях их задают не смущаясь, без обиняков. В компаниях, где деловая этика — не пустой звук, остерегаются задавать эти вопросы напрямую. Они считаются неполиткорректным.

Но компаниям далеко не все равно, эта информация работодателя очень интересует, ведь с экономической точки зрения компании выгоден сотрудник без больничных и декретов. Поэтому HR служба ищет варианты прояснения ситуации, используя социально приемлемые формы вопросов, например: «Как вы видите свое будущее в перспективе пяти лет?» или «Каковы ваши карьерные планы?»

За этими вопросами, которые «как бы» о карьере, звучит интерес к личной жизни женщины, ее планам относительно замужества и декрета.

Работодателей можно понять. Одна известная международная компания в разговоре с рекрутерами сетует, что уходить в декрет от них так перспективно и выгодно для сотрудниц, что некоторые из них до сих пор не могут вернуться после третьего и четвертого декрета подряд. Все это время у руководителей подразделений нет возможности нанять постоянного сотрудника, открываются лишь временные декретные ставки. Но на такую ставку найти профессиональных качественных специалистов бывает непросто, потому что все хотят работать на постоянной основе без риска быть уволенным после выхода декретницы.

Из-за таких крайностей работодатели и перестраховываются, стараясь выяснить как можно больше личной информации. Как же отвечать на неудобные вопросы на собеседовании?

Для начала честно решите для себя сами, какие у вас планы на карьеру и остальную жизнь. Если бы все складывалось идеально, так, как вы хотите, то как выглядела бы ваша жизнь в ближайшие три года?

Если девушка молода и амбициозна, дети в ее ближайшие планы не входят, все усилия и время она готова и хочет направлять на карьеру, и лишь добившись успеха и значимой должности, вернуться к вопросу планирования декрета, то и выдумывать ничего не стоит! Прямо так четко и уверенно стоит отвечать на собеседовании. Даже самый подозрительней интервьюер останется доволен, ведь, амбициозность и карьероориентированность чувствуются за версту.

Другой случай, когда девушка декрет все же планирует. Пусть не сразу, ну может, через год-два, как получится. Тогда отвечать стоит примерно так: «В ближайшее время в декрет уходить не собираюсь. Хочется проявить себя, показать на что способна, принести пользу, профессионально вырасти, приобрести опыт и зарекомендовать себя ценным для компании сотрудником. В целом, я «за» баланс между работой и семьей. Поэтому в некоторой перспективе, конечно, планирую детей. Но не прямо сейчас».

Продвинутые компании четко понимают, что только предложив женщине тот самый «баланс», они могут удержать в ее лице профессионала. Одни лишь деньги современных работающих женщин уже не мотивируют.

Но есть еще особый пласт «хитрых» вопросов. Они связаны с тем, что у нанимающего руководителя есть страх, что его «подсидят», поэтому выбирая между кандидатами, он старается найти такого, который не будет представлять угрозу для его руководящей позиции.

В моей рекрутерской практике таких случаев немало. Например, главный бухгалтер, планирующий работать в своей компании до пенсии, ищет бухгалтеров без амбиций на отдельные участки учета. Позиции при таких условиях тупиковые, не предполагающие роста или продвижения. И тогда вопрос о том, чем девушка кандидат планирует заниматься через три-пять лет становится довольно «опасным». Ведь ответ «я бы хотела в перспективе стать главным бухгалтером», может закрыть путь в эту компанию. С другой стороны, кандидат не всегда знает обстоятельства внутри организации. Возможно, компания наоборот ищет преемника текущему руководителю и нацелена на то, чтобы найти человека амбициозного, уверенного в себе и своем профессионализме, с потенциалом занять руководящую позицию.

Чтобы не ошибиться с ответом на такой вопрос, важно провести предварительный анализ ситуации в компании. Если кандидат идет на собеседование к работодателю через рекрутинговое агентство, то получить все необходимые вводные можно у рекрутера, ведущего этот поиск. На каждую вакансию есть свой идеальный кандидат. И для «тупиковых» позиций всегда найдутся люди, которые нормально относятся к рабочей рутине, однообразию и отсутствию роста.

И еще один «неудобный» вопрос часто звучит на собеседованиях и ставит соискателя в тупик: «Почему вы ушли с предыдущего места работы?»; «Почему так мало проработали?»; «Что было не так?» Этот вопрос для соискателя звучит по сути: «Что с вами не так?»

Работодатель хочет «гарантий» того, что получает не только профессионального, но и адекватного сотрудника. В моей практике не раз были ситуации, когда при сборе рекомендаций на «звезду» всплывали такие факты, которые делали дальнейшее трудоустройство кандидата крайне затруднительным. Например, женщина СFО с отличным резюме и блестящими навыками самопрезентации при проверке рекомендаций у ее бывших коллег оказалась склочной, агрессивной и неуравновешенной особой. Она срывалась на подчиненных, бросала трубку в телефонных разговорах с банками и кидалась документами на совещаниях.

Поэтому стоит не только подготовить нормальный, логичный ответ на вопрос о причинах ухода с предыдущего места работы, но и подумать о рекомендателях, которые смогли бы вас охарактеризовать хотя бы нейтрально (всем угодить все равно не получится).

Конечно, соискатель имеет право отказаться отвечать на какие-то вопросы на собеседовании. У каждого свои понятия о личных границах и нормах допустимого. Сильно некорректные вопросы, скорее всего, являются показателем низкого уровня корпоративной культуры компании. И принимать решения, стоит ли продолжать с ней взаимодействие дальше, стоит уже на этом этапе.

Новости партнеров