Надо поднажать: почему женщины страдают трудоголизмом

Ольга Акатьева Forbes Contributor
Фото Getty Images
48% американок убеждены: они должны работать в два раза упорнее, чтобы получать хотя бы половину зарплаты своих коллег-мужчин

Трудоголизм — та же зависимость, которая развивается со временем и имеет множество причин. В отличие от увлечения, скажем, наркотическими веществами и алкоголем, чрезмерная привязанность к работе не тянет человека на социальное дно, даже наоборот, способствует росту его благосостояния, но и у нее минусов намного больше чем плюсов.

Почему женщина с головой уходит в работу? Самую распространенную причину наглядно демонстрирует героиня Алисы Фрейндлих из «Служебного романа»: для нее это, прежде всего, доступный способ заполнить внутреннюю пустоту, справиться с тоской. Немалое влияние на развитие зависимости оказывает и так называемый, «синдром отличницы», заложенный в детстве, он с годами никуда не исчезает, а приобретает новые формы. Ученые Мичиганского университета уверены, что трудоголизму подвержены в основном люди с заниженной самооценкой — личностям, бесконечно сомневающимся в собственной компетенции, необходимо постоянное признание со стороны окружающих. Кто из «отличниц» не погружался в работу с головой, прячась от личных проблем?

И даже если после упорного труда она получает тот достаток, к которому стремилась изначально, остановиться женщина уже не может. Потому что с ростом возможностей растут и потребности, а на их удовлетворение нужны большие деньги, новая должность и следующая ступень в карьере — и так до бесконечности. Если для мужчин материальный достаток, прежде всего, средство личного самоутверждения, то женщина воспринимает все через призму семьи: приносящая доход работа — это гарантия благополучия ее детей, даже если дети еще только в планах.

Работать вдвое больше, чтобы зарабатывать вдвое меньше

Женщинам по-прежнему сложнее проложить себе дорогу к топовым позициям и претендовать на высокую зарплату. Например, в банке HSBC разрыв между доходами сотрудников мужчин и женщин составляет 59%. Не в пользу последних, разумеется. В инвестиционном банке Goldman Sachs — 56%, а в косметическом концерне L’Oreal, которым много лет управляла женщина, как ни странно — 55,5%. Организация Ellevest, проводившая исследования по гендерному вопросу в США, выяснила, что 48% американок убеждены — они должны работать в два раза упорнее, чтобы получать хотя бы половину их зарплат.

Согласно докладу The Global Gender Gap Report, минимальная разница в зарплатах наблюдается в Северной Европе, где женщины в среднем получают 80–90% денег, которые платят их коллегам-мужчинам. Россия по уровню неравенства между мужчинами и женщинами занимает 75-е место из 144. Его коэффициент у нас составляет 0,691. В Германии— 0,766, в Великобритании — 0,752. Из европейских стран ниже нас в рейтинге Румыния (0,69), Чехия (0,69), Босния и Герцеговина (0,685), Кипр (0,684). Ну и совсем плохо обстоят дела в Черногории (0,681), Греции (0,68), Словакии (0,679) и Венгрии (0,669).

Жертвовать всем?

Даже если женщина взобралась на вершину карьерной лестницы, она, памятуя обо всех виражах на профессиональном пути, будет постоянно выискивать в окружающих конкурентов и беспокоиться о том, чтобы упрочить положение, обезопасить себя и близких от падения уровня жизни. Особенно сложно у бизнесвумен складываются отношения в семье: мужья либо чувствуют себя неудачниками рядом с сильными дамами, либо вынуждены вечно с ними конкурировать, что никак не способствует укреплению брачных уз. Есть и исключения, например, супруга покойного основателя Apple Лорен Джобс вошла в число влиятельнейших и богатейших женщин в мире благодаря собственной бизнес-хватке.

Создательница культовой куклы Барби Рут Хэндлер пережила и тяжелый развод, и серьезный конфликт с дочерью, и рак. Впрочем, болезнь, как бы цинично это ни звучало, принесла мультимиллионерше дивиденды — она серьезно пополнила свой банковский счет, наладив производство протезов для тех, кто перенес масэктомию. Хелена Рубинштейн, основательница одноименного косметического гиганта, тоже в бизнесе преуспела больше, чем в любви. «Вы можете меня убить, но ограбить я себя не позволю», — заявила одинокая 94-летняя женщина вломившимся в ее пентхаус грабителям. «В бизнесе вы должны работать 24 часа в сутки и при этом жить 300 лет», — была уверена Рубинштейн. Где же взять время на отдых и сон, не говоря уже о большем?

Безупречно выстроенный бизнес, высокое социальное положение, многомиллионные доходы — за все это женщина платит вдвое больше, чем мужчина. Причина кроется в том, что женщина обязана быть «хранительницей очага». Как бы ни шли дела на работе, она должна стараться быть образцовой матерью и женой. Но на деле получается иначе — обделенные вниманием дети, муж, оставивший семью ради партии, рядом с которым он будет ощущать себя сильным мужчиной и не испытывать постоянное чувство вины. Все это негативным образом сказывается на самочувствии — постоянное напряжение, раздражение и вспышки гнева, продиктованные проблемами в семейной жизни, перерастают в депрессию и разнообразные психические расстройства. В результате страдает и работа.

Время остановиться

Избавиться от комплекса вины, по-прежнему оставаясь при этом человеком, помешанным на работе, невозможно. Как правило, у подобных людей проблемы с делегированием и доверием. «Если хочешь сделать что-то хорошо, делай это сам», — повторяют они как мантру. На самом деле, это не так. Настоящий профессионал должен быть уверен в своей команде, в людях, которые работают на благо его дела. И научиться распределять задачи так, чтобы не брать на себя 70% объема работ. И даже не 25%, особенно если речь идет о выстроенном бизнесе.

Если перестать контролировать каждый шаг подчиненных и взваливать на себя рутину и мелкие вопросы, по сути не требующие вмешательства руководителя, «неожиданно» в ежедневном графике обнаружатся сразу несколько свободных часов. На что их потратить? В первую очередь, на себя. На то, чтобы вспомнить: «Я женщина, я красива и любима, у меня есть друзья, хобби и интересы, не связанные с работой». Пойти с мужем вечером на свидание или в SPA, отправиться вместе с ребенком на верховую езду или заняться йогой, вместо того, чтобы доделывать очередной отчет. Психологи советуют, чтобы хотя бы один вид деятельности был связан с общением в семье или с друзьями. Попробуйте оторваться от коллег и не отдаляться от интересов семьи.

Прекратите перекусывать, не отрываясь от компьютера, обедайте желательно вне территории офиса, чтобы можно было переключиться. Разграничьте будни и выходные дни: хотя бы один день в неделе женщина должна проводить исключительно с близкими, устраивать семейные ужины и маленькие праздники, пусть даже и без повода. К сожалению, аргумент уровня «Я зарабатываю тебе солидное наследство» никогда не перекроет для ребенка радость текущего общения с матерью. Да и мужчина хочет видеть рядом с собой, прежде всего, сияющую и любящую жену, а не вечно хмурую машину для зарабатывания денег.

Новости партнеров