Бульдозер и колготки. Россия допустит женщин к запрещенным профессиям

Фото Graham Hughes / PA Images / TASS
Глава Минтруда Максим Топилин обещает, что уже в ближайшее время женщины смогут работать машинистами локомотивов, дальнобойщиками, боцманами на морских судах

В России уже в ближайшее время будет сокращен перечень работ, на которых запрещено использование труда женщин. Об этом заявил в пятницу, 21 сентября, глава Министерства труда и социальной защиты Максим Топилин.

«В настоящее время мы ведем работу по пересмотру действующего перечня из 456 «запрещенных» профессий», — сказал Топилин в ходе Евразийского женского форума в Санкт-Петербурге (цитата по агентству «Интерфакс»). Он пообещал, что соответствующий приказ подпишут уже в ближайшее время.

«В частности, снимаются ограничения на работы в хлебопекарном производстве, на воздушном, морском, речном и железнодорожном транспорте, работы в качестве водителей большегрузных автомобилей и машинистов специальной техники», — пояснил министр.

Он отметил, что в работе по сокращению списка учтено, что ряд технологических процессов сегодня автоматизирован и на многих производствах применяется современное оборудование. Поэтому из документа будут исключены некоторые старые профессии и виды работ, которые «априори не применяются в современном производстве».

Актуализация перечня расширит возможности женщин для трудоустройства и обеспечит справедливые условия труда, отметил Топилин (в настоящее время средняя разница между зарплатами мужчин и женщин в России составляет 28,3%, а в 2000 году была на уровне 36,8%).

Заявления Топилина не новы. Почти два года назад — в январе 2017 года — под давлением ООН, признавшей существующий в России перечень ущемляющим права женщин, в Минтруде пообещали, что пересмотрят этот список. «В связи с изменениями технологий современного производства и произошедшими изменениями социально-гигиенических условий труда ряда профессий Минтруд России проводит работу по актуализации перечня», — заявили тогда в ведомстве (цитата по РИА Новости).

Министр труда пообещал изменить перечень в ближайшее время после того, как проблему гендерного неравенства поднял президент России Владимир Путин на женском форуме в Петербурге. По его словам, необходимо убрать многие существующие еще стереотипы и карьерные ограничения. «Очень важно открыть путь для получения необходимого образования для девочек, создать удобные условия для работы и ведения собственного дела, чтобы женщина чувствовала себя самостоятельной и независимой, чтобы эффективно действовали гарантии социальной и правовой защиты», — сказал глава государства (цитата по агентству ТАСС).

При этом он призвал сохранить традиционные ценности семьи и материнства, которые не зависят от общественного уклада и технологического прогресса и являются общими для стран с разными культурами и обычаями.

Постановление №162

Именно Путин подписал в феврале 2000 года действующее до сих пор постановление №162, которым утвердил перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин. Цель перечня — оградить репродуктивное здоровье женщины от воздействия вредных производственных факторов.

Всего в перечне 456 позиций. Запрещено использование труда женщин, в частности, на работах, связанных с подъемом и перемещением тяжестей вручную, и на подземных работах в горнодобывающей промышленности и на строительстве подземных сооружений, за исключением работ, выполняемых женщинами, занимающими руководящие посты и не выполняющими физической работы.

Женщина сегодня не может работать плавильщиком металла и газосварщиком-верхолазом, пружинщиком на горячих работах при навивке пружин и слесарем-ремонтником в горячепрокатных цехах. Она по закону не может быть машинистом бульдозера и экскаватора, плотником и взрывником, бурильщиком и сантехником, разливщиком стали и сталеваром мартеновской печи, такелажником и лесорубом, слесарем-судоремонтником и сплавщиком леса, дровоколом и парашютистом (десантником-пожарным).

Женщине запрещено корчевать пни и быть землекопом на проходке колодцев, работать на заготовке льда в водоемах и на промысловых рыболовецких судах, на забое скота и на обработке шкур. Ее не допускают к работе на тестомесильных машинах в хлебопекарном производстве и к транспортировке тюков с табаком.

Много ограничений по занятости женщин существует на железнодорожном, автомобильном транспорте и морском транспорте и в метрополитене. Женщины не могут быть машинистом локомотива и помощником машиниста, кочегаром паровоза и осмотрщиком вагонов, быть водителем автобуса с количеством мест свыше 14 и грузовика грузоподъемностью свыше 2,5 т (за исключением городского и пригородного транспорта), быть боцманом, шкипером и матросом, докером и грузчиком, крановщиком плавучего крана и авиационным механиком.

В сельском хозяйстве женщин нельзя допускать к обслуживанию хряков, быков и жеребцов-производителей, к съемке шкур и разрубке туш, к работе в жижесборниках и силосохранилищах. Запрещено привлекать женщин к непосредственному тушению пожаров и к изготовлению деталей для медных духовых инструментов.

Сильно ограничено использование женского труда в химической промышленности, в том числе на производстве этиловой жидкости и антибиотиков, при получении морфина из опия-сырца и синтетических гормонов (тестостерона и его производных), при изготовлении химических волокон и нитей и изделий из стеклопластиков на основе синтетических смол.

Новости партнеров