Петля заботы. Нужно ли сокращать список опасных профессий для женщин

Фото Getty Images
Новые технологии существенно изменили рынок труда и позволили женщинам выполнять «мужскую» работу. Правда, решение Минтруда допустить женщин к опасным профессиям сложно назвать победой движения за гендерное равноправие

Министерство труда готовит новый приказ, который значительно расширит список доступных для женщин профессий: представительницы слабого пола смогут работать на морском, речном, воздушном и железнодорожном транспорте, хлебопекарном производстве. Также им хотят разрешить освоить профессии водителя большегрузных автомобилей и машиниста специальной техники. Как можно оценить эти новости — как достижение в борьбе за гендерное равноправие или дальнейшее развитие логики неолиберальной экономики, нежелающей считаться ни с какими ограничениями?

Разделение работы на «мужскую» и «женскую» — важный вопрос, который формирует представления о гендерных различиях в неменьшей степени, чем разные роли мужчин и женщин в семье или, например, в сфере сексуальности, потому что в приватной жизни многое, в конце концов, зависит непосредственно от самих участников отношений — от того, как они между собой договорятся: кто в доме будет хозяин, кто будет забирать детей из школы и ухаживать за больной бабушкой. На рынке труда все сложнее, потому что многое зависит от позиции работодателя, а также от государственной политики.

Чиновники собираются расширить перечень запрещенных профессий для женщин, который практически не менялся с 1974 года. В последние десятилетия существенно развились технологии, и часть запрещенных работ (например, работа машиниста поезда или водителя бульдозера) уже не являются физически тяжелыми — главный аргумент, который приводят в Министерстве труда. При этом авторы закона настаивают, что исключены из перечня будут только те профессии, которые, согласно мнению экспертов, не вредны для женского здоровья, особенно — для репродуктивного.

С одной стороны, такие оговорки выглядят как проявление заботы и того самого «трогательного» отношения к женщинам, которое, по мнению политиков, характерно для нашей страны. С другой — по своему содержанию эта политика является полностью патерналистской, то есть эта забота оказывается женщинам насильно, вне зависимости от того, как сами они относятся к перспективе порулить, например, автогрейдером или даже целым пароходом. Возможность заниматься такой непростой и потенциально опасной работой выводится из сферы их собственной компетенции, решение остается за специально назначенными людьми, которые женщин, неразумных и рисковых, охраняют — в том числе и от их собственных непродуманных решений.

Такая политика имеет глубокие корни. Хотя советская власть очень сильно изменила общественные представления о приемлемом для женщины труде, да и вообще о способах существования представительниц слабого пола в обществе, отправив миллионы на производство и назвав это их освобождением, она никогда не забывала и о том, что женщины не только сами по себе важный трудовой ресурс, но и источник этого ресурса для будущего. Поэтому советской женщине вменялась двойная задача: она должна была быть работающей матерью — уметь совмещать свой труд с материнством, а государство выступало по отношению к ней своего рода партнером, обеспечивая ее необходимыми ресурсами вроде детских садиков, пособий, путевок в пионерлагеря и тому подобным. Правда, такое партнерство никогда не было равноправным, и государство оставляло за собой право решать, как распорядиться ценным женским ресурсом, чтобы он не потерял своих ценных качеств — прежде всего, способности производить новых граждан и работников, отсюда и список запрещенных для женщин профессий.

Всегда существовало определенное количество дам, которые хотели бы трудиться именно на этих рабочих местах — кто-то из романтических соображений, потому что управлять водным или воздушным судном по-настоящему захватывающе, кому-то хотелось доказать, что женщины могут справляться с трудными техническими задачами не хуже мужчин, но главным фактором привлекательности этих профессий всегда была довольно высокая заработная плата. И ситуацию, при которой представительниц прекрасного пола категорически лишали доступа к такой работе, трудно назвать справедливой — получается, что, с точки зрения законодательства, существуют только мужские рабочие места или гендерно нейтральные, женщины же оказываются как бы не вполне полноценными работниками, да еще и не способными самостоятельно решить, какая работа для них подходит. Поэтому список запрещенных для женщин профессий следует не просто сокращать, от него вовсе стоит избавиться, ведь взрослый человек сам способен принять решение о той мере риска или физической нагрузки, которая ему по плечу.

Новости партнеров