Ничего личного. Как вести бизнес с друзьями и родственниками

Анна Антосик Forbes Contributor
Фото Andrey Rudakov / Bloomberg via Getty Images
Начиная совместный бизнес с подругой, надо заранее продумывать пути отступления

Кто как не ваш лучший друг сможет понять вас с полуслова? Ведь у вас одни взгляды на жизнь, устремления. Кажется, что лучше напарника для бизнеса не найти. Однако, прежде чем смешивать личные и рабочие отношения, стоит задуматься над этими вещами.

Будьте честны и доверяйте

В первую очередь это касается планов на будущее. У женщины-предпринимателя оно зависит от большего количества факторов, нежели у мужчины. Сегодня вы активная карьеристка, а завтра влюбитесь без ума и умчите рожать детей в Осло. Это, может, и ничего для бизнеса, если вы умеете делегировать и работать удаленно, но обсудить честно все это с партнером вы обязаны до запуска.

Я восхищаюсь историей сотрудничества двух подруг и теперь уже успешных бизнесвумен Кати Филдс и Кэти Родан. Они познакомились 34 года назад во время обучения в Стэнфорде на дерматологов. Подруги поняли, что хотят заниматься производством качественной продукции против акне, которой на рынке в то время не было. В 1990-м году началась разработка лечебной косметики, которая в дальнейшем стала известна как линия средств Proactive. В 1994 году Родан ушла в декретный отпуск, во время которого все ее обязанности взяла на себя Филдс. Подруги проработали бок-о-бок практически всю жизнь и сегодня продолжают сотрудничать. Теперь они работают над линией антивозрастного ухода за кожей, а их компания называется «Rodan + Fields».

Поймите, в чем вы сильны

Важно грамотно распределять роли в бизнесе — с учетом ваших индивидуальных выдающихся способностей. При этом основные жизненные ценности у вас, партнеров, должны совпадать.

Вспомнить хотя бы историю Стива Джобса, Билла Гейтса и Стива Возняка.

Давайте сначала разберем дуэт Джобс — Гейтс. В начале 80-х, в период становления и развития Macintosh, предприниматели были друзьями. Проблема заключалась в том, что изначально Джобс видел себя главой компании, для которой Гейтс является лишь подрядчиком, выпускающим программное обеспечение Microsoft. В то время как сам Гейтс обладал сходными амбициями и мечтал, что создаст ПК с лучшей операционной системой и обойдет всех конкурентов. Ничего удивительного, что между друзьями возникло соперничество, продолжавшееся долгие годы.

Совсем другое дело — отношения Джобса и Возняка, в которых роли распределились гармонично. Они познакомились еще в 70-е годы во время школьных каникул. Возняк уже тогда демонстрировал большую техническую одаренность, которая, возможно, никогда бы не дала почву для успешного бизнеса, если бы не предпринимательская жилка Джобса. Именно он подтолкнул Возняка создать персональный компьютер.

Постройте четкий бизнес-план вместе

Даже если вы страстно хотите скорее запустить ваш чудо-проект, мыслите трезво. Логика, факты, цифры, цели.

Думаю, что именно трезвый расчет позволил Алексис Мэйбенк и Александре Уилкис Уилсон основать в 2007 году Gilt Group. Девушки продавали дизайнерские вещи онлайн со значительной скидкой 30-70%. Мэйбенк и Уилсон познакомились в бизнес-школе Гарварда — полученные знания помогли запустить успешный в США стартап.

Распределите обязанности и зоны ответственности

Порой партнеры начинают хвататься за все подряд, при этом часть бизнеса остается без внимания.

Прекрасным слаженным дуэтом можно считать Опру Уинфри и Гейл Кинг. Они познакомились в 70-е годы на телевидении. В одном из своих интервью Опра рассказывала, что однажды на улице была метель, поэтому Гейл не могла попасть домой. Тогда Уинфри предложила ей переночевать у себя дома. С тех пор и началась их дружба. Со временем она переросла в успешное деловое сотрудничество, в котором у каждой девушки была своя незаменимая роль. Кинг работала спецкорреспондентом на «Шоу Опры Уинфри», помогая подруге завоевывать признание зрителей. В 1999 году Гейл стала редактором журнала «O, The Oprah Magazine». А в 2011 году вела «Шоу Гейл Кинг» на телеканале Опры Уинфри.

Договоритесь о том, как вы расстанетесь

Наймите специалиста, который поможет составить вам грамотный договор. В нем должны быть подробно прописаны все нюансы вашего взаимодействия. Особое внимание уделите моменту выхода из бизнеса.

Для меня образцом является элегантное расставание Ричарда Брэнсона и его партнера по компании Virgin Group Ника Пауэла. Это произошло около тридцати лет назад, когда между друзьями начались разногласия относительно дальнейшей стратегии развития. Тогда Брэнсон выкупил долю Пауэла, при этом позволив забрать ему часть компаний.

Гораздо менее приятная история произошла в отношениях Марка Цукерберга и Эдуардо Саверина. Для того, чтобы уменьшить долю акций последнего в бизнесе, Цукерберг основал компанию, которая купила The Facebook.com. За счет перевыпуска акций, Цукерберг уменьшил участие Саверина. Затем были неприятные судебные разбирательства. Тем не менее, Цукерберг добился своего и вытеснил друга из бизнеса.

Выступайте с партнером единым фронтом

Как и в браке, вы получаете партнера, которого заслуживаете. Относитесь к людям так, как хотели бы, чтобы относились к вам. Не обещайте и не будьте голословны, если не уверены в результате. Не принимайте все близко к сердцу. И помните, вы в бизнесе, где деньги и страх обнажают в человеке все пороки. Доброта, улыбка и хорошие манеры помогают в построении не только бизнеса, но и личных отношений.

Шанте Бэкон, соосновательница нью-йоркского коммуникационного агентства 135th Street Agency в одном из своих интервью сказала: «Каждому парню, с которым встречаюсь, я говорю, что профессиональные отношения подготовили меня к тому, чтобы стать лучшей женой, которая когда-либо существовала!».

Новости партнеров