Ирина Хакамада: «Ненавижу выражение «выйдите из зоны комфорта»

Фото Павла Лисицына / РИА Новости
Когда человек рискует, он, вопреки устоявшемуся мнению, входит в зону комфорта. Потому что он испытывает интерес к тому, что он делает, заявила Ирина Хакамада на предпринимательском форуме «Точка зрения» в Москве в понедельник

«Не бойтесь провала. Если нет перемен, то вы просто умираете», — считает политический и общественный деятель, автор нескольких книг о политике, мотивации и личном успехе Ирина Хакамада. По ее мнению, именно мечтатели двигают мир вперед. Но можно ли строить бизнес на одной идее, не имея денег? Forbes записал самые интересные цитаты из выступления на форуме.

О важности энтузиазма

Один магнат, который создал нефтяную и газовую промышленность в Японии, говорил: «Когда вы принимаете на работу сотрудника, то не оцениваете, что он знает, какой у него опыт, вы смотрите только на его энтузиазм. Если есть энтузиазм, то с человеком можно будет работать, если нет, то ничего не выйдет».

Американский экономист Нассим Талеб считает, что неважно в каком состоянии страна, в кризисе она или нет, и сколько у вас денег. Он советует найти двух энтузиастов, которые разделяют вашу мечту. Если вы их найдете, вне зависимости от того, какая у них квалификация, у вас все получится.

Предприниматели немного сумасшедшие. Это определенный тип людей с определенной энергией, которые начинают что-то делать и мечтают о том, что этим продуктом и этой услугой они изменят мир к лучшему. Посмотрите на то, что делал Стив Джобс, что делает Марк Цукерберг, Олег Тиньков.

Можно потерять любые деньги, начав свое дело. Можно очень легко спустить в трубу любой опыт. Иногда опыт играет с вами плохую шутку, потому что вы думаете, что все знаете. Человек начинает новый бизнес, но работает по старой схеме. И он терпит неудачу, потому что время изменилось и нужен совершенно другой подход.

О мечтателях в бизнесе

Когда человек мечтает что-то сделать для людей и при этом ему нравится то, чем он занимается, у него совсем другая энергия. Такие люди принимают самые нестандартные решения.

Есть работа топ-менеджера и есть — предпринимателя. Предпринимателем можно стать, если отказаться от мышления топ-менеджера, взять полную ответственность на себя, быть готовым рисковать, заранее зная, что, если провалитесь, никто вас не защитит. Это только ваша личная ответственность.

Во всех странах не более 8% успешных предпринимателей. Кто такой предприниматель? Он любит опасность, на теплом месте ему становится неинтересно. Получится ли у вас преодолевать риски и принимать крутые решения? Сработает ли у вас интуиция? Хозяин ли вы своего счастья? Или вы просто ищете, где заработать больше денег?

Смартфоны, автомобили, информационные блага — все, чем вы пользуетесь, в свое время было сделано 8% мечтателей, которые не думали о деньгах, а хотели реализовать свою мечту. Каждый из вас способен на чудо.

Но в то же время в каждом сидит пессимист, который вас останавливает. Поэтому так часто говорят «выйдите из зоны комфорта». Я ненавижу это выражение. Ведь человек, когда рискует, напротив, входит в зону комфорта, так как ему интересно, что он делает.

О конкуренции с искусственным интеллектом

Согласно принципу «Дао», сформулированному еще в V веке до н. э., «если вы не прошли через страдания, вы никогда не испытывали радость».

Если вы делаете карьеру сами, без помощи своих родителей из Газпрома или Роснефти, то вы никогда ничего не выиграете, если перед этим чего-то не потеряете.

Каждый раз, когда вы падаете на дно, поймите, что это вызов. Спросите себя, сломает вас это или нет. Если сломает — значит это не ваша мечта. Если вы преодолеете это, тогда все получится. Не бойтесь провала. Если нет перемен, то вы просто умираете.

Через 20-30 лет все те, кто не мечтают, будут заменены искусственным интеллектом. Потому что все, что умеют делать «не мечтатели», может делать очень сложная самонастраивающаяся программа. Это уже происходит во многих отраслях, в том числе и в банковской сфере. Люди будут жить в такое время, когда конкурировать придется не друг с другом, а с компьютером. Если вы не научитесь чувствовать тренды, рисковать, то сколько бы у вас ни было денег, консервативный путь приведет вас на улицу, вы будете жить на пособие, которое будут выплачивать машины.

Делайте свое дело так профессионально, чтобы вам платили деньги. Не огромные деньги, потому что они вас сожрут, а ровно столько, сколько позволит вам свободно делать то, что вам нравится. Окружите себя людьми, близкими по духу, для этого тоже надо вкалывать и создавать свои команды. Успех — это когда у вас есть продукт. И тогда, когда вы исчезнете, после вас что-то останется.

Новости партнеров