«Канцлер всегда на службе». Правила жизни Ангелы Меркель

Фото Michele Tantussi / Stringer / Getty Images
Ангела Меркель не собирается участвовать в следующих выборах и оставит пост канцлера Германии после 2021 года. Что она говорит о своей политической карьере?

Действующий канцлер Германии, лидер партии ХДС (Христианско-демократический союз) Ангела Меркель не собирается выдвигать свою кандидатуру на следующих выборах. Она намерена оставаться на своем посту, который занимает уже 13 лет, только до 2021 года. Меркель традиционно входит в рейтинг самых влиятельных людей мира по версии Forbes и в 2018 году занимает в нем четвертую позицию — сразу после Дональда Трампа. У нее сложилась репутация принципиального политика, который всегда жестко отстаивает свою позицию.

Я помню, что люди сначала часто удивлялись, что я называю себя, как это было принято в ГДР, физиком, а не физичкой.

Когда я стала канцлером, всегда вставал вопрос: «Теперь у нас женщина-канцлер, и, наверное, она неплохая, но понимает ли она что-нибудь в футболе?»

Пост канцлера связан с такими серьезными темами, как экономика или внешняя политика. Многие не верили, что я смогу с ними справиться.

Я не сравниваю себя ни с кем и не читаю биографии политиков.

Юмор важен в политике. Я смеюсь хотя бы один раз в день, иначе я не смогу выполнять свою работу.

Главная задача в политике — это достучаться до как можно большего количества людей. Поэтому одна только речь тут не поможет.

Для того, чтобы научиться переключаться, я потратила много времени. Сегодня я иногда ужасаюсь тому, как долго я говорю.

Я всегда внимательно слежу за тем, чтобы вокруг меня были те люди, которые говорят мне, если что-то не в порядке, или в чем я могу стать лучше, или те, с кем я могу устроить плодотворный мозговой штурм.

Политика интересна и часто состоит из того, что утром вы идете в ведомство канцлера и точно не знаете, что произойдет до вечера, и на что вы должны реагировать.

Канцлер всегда на службе. Если что-то происходит в мире, то не имеет значения, где я, суббота ли это или полночь, я должна быть в полной готовности.

Меня можно достать и ночью. Если я не слышу телефон, то у меня есть кто-то, кто меня найдет.

Женщине нужно просто оставаться самой собой, нужно быть уверенной в себе.

История не повторяется, а если и повторяется, то только как фарс.

Страх — плохой советчик.

Никогда нельзя выступать за войну. Война — это всегда последний довод.

Моим самым большим открытием после воссоединения Германии было то, что на Западе есть эмансипированные женщины, которые никогда не работали.

В моей семье бывают также часы, когда о политике не говорят совсем.

При подготовке статьи были использованы материалы:

Иносми.ру, Звезда, Sports.ru, Youtube, Погорельская С.В. Ангела Меркель: Политический портрет — М., 2008. — 104 с.

Новости партнеров