Железная фрау. Как дочь пастора возглавила страну

Фото Janine Schmitz / Getty Images
Ангела Меркель стала первой в истории Германии женщиной-канцлером и самым молодым федеральным канцлером за историю ФРГ. Как складывалась ее карьера?

Неприметная немецкая школьница на уроке физкультуры долгое время не решалась прыгнуть с трехметровой вышки в бассейн. Когда прозвенел звонок, и ее одноклассники уже было заспешили на перемену, раздался громкий всплеск воды — она собралась с духом и совершила прыжок. Этой девочкой была будущий канцлер Германии Ангела Меркель.

Считается, что похожим образом Меркель действует и в политике: долгое время обдумывает шаги, прежде чем принять решение. Но если решение принято, отступать не намерена. Несколько лет назад директор берлинской редакции таблоида Bild Николаус Бломе даже написал об этом книгу «Ангела Меркель. Нерешительность как искусство». Кажется, ее заявление об уходе с поста главы Христианско-демократического союза — еще один тому пример.

Де-факто Ангела Меркель выиграла выборы в сентябре прошлого года, но исход событий вряд ли можно назвать успешным — радикальная партия «Альтернатива для Германии» в результате избирательной кампании смогла войти в бундестаг и стать третьей по значению политической силой в стране, изменив избирательный ландшафт ФРГ. Причины такого исхода известны: власть Меркель пошатнулась из-за референдума в Великобритании по вопросу выхода из Евросоюза и растущих антимигрантских настроений среди европейцев. За прошедший год ей так и не удалось вернуть былую поддержку немецкого общества: рейтинг ХДС, который она представляет, к концу октября упал до антирекорда, их политический блок были готовы поддержать только 24% опрошенных. Правящая коалиция стала воспринимать Меркель как токсичный актив, который тянет партию ко дну, а немецкие СМИ начали атаку.

Меркель не стала ждать, когда ее сместят с поста канцлера и главы ХДС и нанесла удар первой: она не будет выдвигаться на пост председателя ХДС на партийных выборах, которые пройдут в декабре, и уйдет с поста канцлера в 2021 году. Кажется, она приняла это решение давно и ждала подходящего момента, чтобы ошеломить всех — искусство нерешительности в деле.

Можно выделить три главных фактора, которые сформировали Меркель как железную фрау: воспитание, среда, в которой она росла, и наставник в политической карьере.

Дочь пастора

Будущая фрау канцлерин родилась в семье пастора Хорста Каснера и Герлинды Каснер в Гамбурге, который на тот момент входил в состав Западной Германии. Некоторое время спустя после рождения первенца (у Меркель есть младшие брат и сестра) семья переехала в ГДР. Ее семья имеет польские корни: отец Меркель изменил свою фамилию Казмерчак за три года до прихода Гитлера к власти.

После трех лет жизни в Восточной Германии Хорст оставил службу в церкви, чтобы возглавить колледж для пасторов, при этом смог сохранить положение в лютеранской церкви Берлина-Бранденбурга. Многие противники Меркель и немецкая пресса не раз намекали на связь ее отца с властями ГДР. Мол, что, если не это, заставило его покинуть Западную Германию. Вряд ли лютеранского священника привлек марксизм-ленинизм. К тому же у ее семьи были особые привилегии: например, ее членам разрешалось выезжать на запад. Все дело в том, что Каснер относился к представителям той части церкви, которая поддерживала правительство ГДР и политику СЕПГ в отношении церкви. В свое время он активно выступал за разделение лютеран Германии, настаивая на том, чтобы в ГДР была создана отдельная церковь.

Возможно из-за этого Меркель не любит рассказывать о своей семье и своем детстве. Правда в одном из интервью она призналась, что Каслеры часто мечтали о воссоединении Германии.

Нельзя отрицать, что авторитет отца и церковное воспитание повлияли на нее. Еще в детстве будущая канцлер не любила подчеркивать свою женственность, старалась быть неприметной — вместо юбок и платьев предпочитала носить джинсы и брючные костюмы. В ее сегодняшнем стиле тоже преобладают мужские черты. Она не пользуется парфюмом, почти не носит украшений, любимый аксессуар — часы на левой руке. Когда Меркель решит баллотироваться на пост главы правительства Германии, ее противники будут ставить ей в укор то самое пренебрежение внешним видом. «Если она хочет быть «железной фрау», пусть и выглядит не хуже «железной леди», — заявляли они. Зато многим немкам она была симпатична тем, что не выделялась женской красотой и смогла достичь вершины в политике, перешагнув критический для женской карьеры возрастной порог в 50 лет.

Жизнь за стеной

Будучи школьницей, Меркель и не думала о политической карьере. Любимыми ее предметами были физика и математика. Неудивительно, что после школы она решила поступать на физический факультет Лейпцигского университета имени Карла Маркса. Как и другие дети, проживающие на территории ГДР, Ангела состояла в пионерской организации и учила русский язык (кстати, во время своих визитов в Россию она иногда отказывается от помощи переводчика). В студенческие годы она вступила в Союз свободной немецкой молодежи, но в партию вступать не стала. Девушка была аполитичной. Отказалась она и сотрудничать со «Штази» — Министерством государственной безопасности ГДР, — ссылаясь на то, что она, будучи ужасной болтушкой, не справится с работой.

Этот нейтралитет в будущем поможет ей продвинуться по карьерной лестнице. Меркель осталась в числе немногих политиков-выходцев из ГДР, сохранивших незапятнанную биографию. Но несмотря на это, к ней все равно прицепилось прозвище первой «осси» (пренебрежительное прозвище граждан бывшей ГДР).

После университета Меркель устроилась в Центральный институт физической химии АН ГДР, где проработала вплоть до 1990 года. В 1986 году защитила докторскую диссертацию. Ее научная карьера шла в гору, но в личной жизни она терпела неудачи. Еще во время студенчества она вышла замуж за своего одноклассника Ульриха Меркеля, с которым, прожив пять лет, развелась. Второй брак состоялся в 1998 году: избранником стал химик Иоахим Зауэр. Детей, как и у многих женщин-карьеристок, у нее нет.

Девочка Коля

С распадом Берлинской стены началась внезапная карьера Меркель. Как признается она сама, падение стены произвело на нее огромное впечатление. Ей, как и многим молодым людям того времени, хотелось строить новое будущее. Сперва она пришла в партию «Демократическое пробуждение» в качестве временного администратора ЭВМ, а вскоре стала фактически пресс-секретарем этой организации. Год спустя перешла на аналогичную должность в первое некоммунистическое правительство ГДР под руководством Лотара де Мезьера. Там Меркель застала еще одно интересное политическое событие — объединение Германии, в результате которого к власти пришел канцлер ФРГ Гельмут Коль. Вооружившись поддержкой Коля, железная фрау сначала стала депутатом ХДС, а затем заняла пост министра по делам женщин и молодежи в новом правительстве Коля.

Тут-то неприметность и былая аполитичность и помогли ей обойти конкурентов на пути к политической вершине. Колю нужны были представители бывшей ГДР, новые, еще не успевшие надоесть избирателям политики с незапятнанной репутацией. Дочь пастора соответствовала всем этим требованиям.

Кажется, все знали, что Ангела Меркель — протеже Коля. Он не боялся называть ее просто «девочка», из-за чего немецкие СМИ дадут ей еще одно прозвище — «девочка Коля». Благодаря верной службе ему, Меркель успеет занять еще две высокие политические должности — министр окружающей среды и генеральный секретарь ХДС, правящей партии страны. Последний пост она получит уже после отставки Коля — на выборах он уступит место канцлера Герхарду Шредеру.

Тогда никто и не предполагал, что лояльная девочка повернет ситуацию в свою пользу. Меркель стала активно продвигать перемены в руководстве ХДС. Финансовый скандал с участием Гельмута Коля и председателя партии и лидера фракции Вольфганга Шойбле оказался как никогда кстати. Меркель возглавила их свержение, а когда партия осталась без руководства, выдвинула свою кандидатуру. Репутация хорошей девочки, которая не была замешана в финансовых аферах, помогла обеспечить большинство голосов. В 2002 году Меркель стала «бессменным» лидером партии. А спустя три года она заняла пост канцлера ФРГ, став первой женщиной в истории на подобной должности.

В одном из своих интервью Меркель сказала: «Сегодня маленькие девочки в Германии знают, что все зависит от них самих. Они могут стать как парикмахерами, так и канцлерами».

Новости партнеров