Бегство из рая. Японскую императорскую семью покинула принцесса

Фото Владимира Песни / РИА Новости
Японская принцесса Аяко вышла замуж за простолюдина и автоматически потеряла свой титул. Но это единственное, чего она лишилась. Оставляя императорскую семью, девушка обретает базовые гражданские права

Двадцативосьмилетняя принцесса стоит на пороге храма Мэйдзи в традиционном красном кимоно, отороченном золотой нитью, волосы ее уложены в стиле эпохи Хэйан. Рядом с ней смущенно улыбается молодой человек в черном смокинге и штанах в полоску — это ее новоиспеченный муж Кей Морио, сотрудник судоходной компании «Ниппон Юсен». В руках у него шляпа, которая ранее принадлежала отцу Аяко, принцу Такамадо.

С лица девушки тоже не сходит улыбка. «Я рада, что мы поженились и что так много человек пришли поздравить нас в храм Мэйдзи», — делится она впечатлениями.

Для Аяко не стал преградой тот факт, что ее возлюбленный намного ниже ее по статусу. По древним законам страны, девушки из императорской семьи, выходя замуж за простолюдина, теряют свой титул после замужества.

Аяко — двоюродная племянница императора Акихито, который занимает трон с 1989 года. 6 марта 2018 года правительство Японии утвердило специальный указ о проведении 30 апреля 2019 года церемонии отречения императора. Инициатива принадлежит самому императору, который в силу своего возраста (ему 84 года) не может больше исполнять прямые обязанности.

Без перспектив

Члены монаршей семьи Японии ведут максимально непубличный образ жизни, поэтому о принцессе известно не так много.

Аяко Токомада родилась 15 сентября 1990 года. Девочка училась в престижной школе Гакушуин (Gakushūin School). Ее отец Норихито умер, когда ей было всего 12 лет.

В 2009 году она поступила в Международный институт Жосай (Josai International University) на факультет социальных исследований. В рамках международной программы обмена между университетами девушка также смогла поучиться и в Camosun College в Канаде. После окончания бакалавриата в 2013 году, девушка поступила в магистратуру университета Жосай и еще два года отучилась в Канаде, направив свои силы на изучение английского языка.

В отличие от других принцесс, которые отказались от высоких должностей после замужества, Аяко сохранила свой статус почетного президента Канадско-Японского общества (Canada-Japan Society) и Японской морской федерации кадетов (Japan Sea Cadet Federation). Зимой этого года она сменила на этих постах свою мать. Согласно официальной информации, это было «соглашением между принцессой и двумя организациями». Однако, скорее всего, решение сохранить должности было принято из-за опасений по поводу сокращения числа членов императорской семьи, выполняющих публичные обязанности.

В японской императорской семье всего 18 человек, 14 из них женщины. Она является самой древней монархией на Земле и существует 2678 лет. Сегодня император служит символом государства и единства японской нации, Конституция практически лишает его права вмешиваться в государственное управление. Интересно, что за все время существования династии в Японии было всего восемь императриц. В последние годы назрел кризис, и все чаще поднимается вопрос о том, чтобы изменить принцип престолонаследия исключительно по мужской линии. Действующий император уже всерьез рассматривал это предложение, но в 2006 году в семье родился мальчик впервые за 40 лет. И вопрос было решено отложить.

Сейчас на престол могут претендовать четыре принца, следующим императором после отречения должен стать принц Нарухито, которому на данный момент 58 лет.

Потерянный рай

Любопытно, что в Японии, одной из самых развитых технологических стран мира, которая славится своими совершенно дикими на европейский взгляд шоу (один конкурс с поеданием лапши в работающей стиральной машинке чего стоит), до сих пор действует закон 1947 года, согласно которому, если император берет в жены простолюдинку, она получает статус принцессы, но на женщин императорской семьи аналогичный принцип не действует.

Более того, в Японии до сих пор наиболее распространена модель семьи, где муж работает, а жена занимается домашним хозяйством. До недавнего времени незамужних японок сравнивали с рождественским тортом. Если девушка не вступала в брак до 27 лет, то надеяться в общем-то ей было не на что, товар, можно сказать, залежался на прилавке. Сейчас японки выходят замуж в 29-30 лет, так что принцесса вполне вписывается в рамки, принятые обществом.

Конечно, история о том, что девушка ради любви отказывается от всех привилегий императорского двора и готова жить простой жизнью, звучит очень романтично и подобна сказке. Однако в действительности шансы выйти замуж за представителя голубых кровей близки к нулю, а статус — единственное, что теряет принцесса. Уходя из императорской семьи, девушка обретает базовые гражданские права. Например, теперь она может голосовать и открыто высказывать свои политические взгляды. Плюс ко всему, она сможет дарить и принимать в дар имущество без разрешения на то Парламента. Без средств к существованию она не останется: Аяко получит от государства $950 000, которые позволят ей сохранить привычный уровень жизни.

Тенденция, сложившаяся в императорской семье, такова: девушки выходят замуж, не зацикливаясь на том, принадлежит ли их избранник к аристократии. В 2005 году единственная дочь императора Акихито, бывшая принцесса Саяко, связала свою судьбу с дизайнером Есики Курода. Четыре года назад сестра Аяко, принцесса Норико, стала женой священника Кунимаро Сенге. Принцесса Мако, внучка действующего императора, также намерена выйти замуж за сотрудника туристической компании. Свадьба пока откладывается на 2020 год.

Простые радости

Познакомились молодожены чуть меньше года назад благодаря маме принцессы, которая знала родителей будущего жениха. Официальным поводом для знакомства стало желание матери привлечь внимание Аяко к теме филантропии. Кей Морио занимается благотворительностью, является членом совета директоров некоммерческой организации в Токио, которая помогает детям. Мужчина на четыре года старше Аяко, он окончил престижный Университет Кейо. Сама девушка работает в родном альма-матер, она научный сотрудник факультета социальных исследований Международного университета Джосаи.

По традиции период между замужеством и рождением ребенка не должен быть слишком большим. В ближайшее время станет понятно, готова ли Аяко отказаться от своей научной карьеры и погрузиться в семейный быт. С другой стороны, кто сказал, что современная девушка не отмахнется и от этой традиции?

Время не стоит на месте. И если раньше для членов монарших семей брак по любви был скорее роскошью и невероятной удачей (в случае совпадения интересов державы и молодых), то теперь носители короны все чаще отходят от традиций и следуют за зовом сердца. Актриса Меган Маркл вышла за британского принца Гарри и ждет от него первенца, внучка Елизаветы II стала женой бывшего официанта, двоюродный брат Елизаветы II лорд Ивар Маунтбаттен и вовсе вышел замуж за своего избранника Джеймса Койла, что вызвало большой резонанс.

Что ж, каждый имеет право быть счастливым.

Новости партнеров