Как женщина встала во главе крупнейшей оборонной компании мира

Фото Getty Images
Девушка из многодетной семьи Мэрилин Хьюсон 30 лет проработала в американской оборонной компании Lockheed Martin, прежде чем возглавить ее. Сегодня Хьюсон говорит, что она научилась у матери всему, что нужно знать о лидерстве. В ноябре 2018 года она вошла в сотню самых эффективных гендиректоров мира

Девочка стояла у витрины со списком покупок на семь долларов, в руках у нее было только пять. «Я знаю, что ты сделаешь правильный выбор», — сказала мама школьницы, отправляя ее в магазин. Отец Мэрилин Хьюсон умер от сердечного приступа в возрасте 40 лет, и женщина осталась одна с пятью детьми в возрасте от 5 до 15 лет.

Сейчас Хьюсон 64 года, она возглавляет Lockheed Martin, крупнейшую оборонную компанию мира, рыночная капитализация которой в настоящее время составляет $92,5 млрд. В 2018 году журнал Fortune поставил Мэрилин Хьюсон на первое место в рейтинге самых влиятельных женщин мира. Также Хьюсон — одна из четырех женщин, входящих в список самых эффективных генеральных директоров мира согласно Harvard Business Review. Как девочка из бедной многодетной семьи стала самой влиятельной женщиной в мире и возглавила крупнейшую военно-промышленную корпорацию?

Все сама

Мэрилин Хьюсон заняла пост генерального директора Lockheed Martin в 2013 году, пройдя долгий путь от простого промышленного инженера до генерального директора компании. На работу в Lockheed Corporation она пришла в начале 1980-х, задолго до слияния компании с Martin Marietta. Начав свой путь на заводе, который производил самолеты, она переходила из подразделения в подразделение и успела поработать в восьми городах, где были представительства компании. Она вспоминает, что, впервые увидев на заводе самолеты, была настолько впечатлена, что «никогда больше не хотела работать где-нибудь еще».

С мужем Джеймсом Хьюсоном она познакомилась во время учебы в Алабамском университете. Несмотря на то, что позднее она получила образование в лучших бизнес-школах мира — Гарвардской школе менеджмента и Колумбийском университете, она не раз говорила, что именно Алабамский университет научил ее всегда быть готовой к трудностям и открывающимся возможностям, с которыми она сталкивалась на протяжении всей своей карьеры. Чета Хьюсон поддерживает свой университет. Например, в 2018 году они пожертвовали ему $15 млн. Мэрилин Хьюсон не только помогает альма-матер финансово, но и является членом президентского кабинета университета.

Муж стал для Мэрилин Хьюсон поддержкой и опорой. В одном из своих интервью она вспоминает: «Мы переехали в Техас из-за моей работы. У нас было двое маленьких детей, тогда я сказал Джеймсу: «Не хочешь ли ты сделать перерыв и побыть дома год?» И он взял на себя обязанности по дому и уходу за детьми. По мнению самой Хьюсон, такая модель их обоих вполне устраивала.

Глава Lockheed Martin считает, что успехом в карьере она также обязана своей матери Мэри Адамс, которая одна смогла воспитать пятерых детей. «Стойкость матери научила меня всему, что мне нужно было знать о лидерстве», — поделилась в одном из своих интервью женщина.

Родители Хьюсон познакомились во время Второй мировой войны. Отец был гражданским лицом в армии (не смог вступить в ряды солдат из-за травмы), а мать училась на медсестру и присоединилась к женскому армейскому корпусу.

Мэри Адамс хотела, чтобы ее дочь была особенной, — так в ее имени появилась вторая буква L (Marillyn — Forbes). Детство Мэрилин было полно забот. Ей было всего девять лет, когда семья осталась без кормильца. Она вспоминает, что ей приходилось не только помогать по дому, но и следить за младшими. Несмотря на то, что карьера Хьюсон всегда шла в гору, она не раз испытывала неуверенность в себе и своих силах. CEO Lockheed Martin сетовала, что ей хотелось иметь рядом человека, который бы сказал, что нужно рисковать, чтобы развиваться и расти. Хьюсон считает, что не надо пытаться сделать все идеально: нужно делать свою работу настолько хорошо, насколько вы можете, и не бояться ошибок. Она говорит, что единственный способ стать лидером — это создать свой собственный опыт.

Карты сошлись

Хьюсон, занимавшая пост исполнительного вице-президента подразделения электронных систем в Lockheed Martin, заняла пост генерального директора корпорации после отставки Боба Стивенса, который работал на этой позиции с 2004 года. Можно сказать, что Хьюсон повезло. Новым генеральным директором должен был стать тогдашний президент и операционный директор Кристофер Кубасик, но его уволили из-за «близких личных отношений с подчиненной».

В своих сотрудниках Хьюсон ценит инициативность и нацеленность на результат. «Сейчас не время быть скромным, время уметь постоять за себя», — говорит она.

Компания, возглавляемая Хьюсон, — крупнейший разработчик и производитель вооружения и военной техники. Большую часть прибыли Lockheed Martin получает благодаря госзаказам. В 2018 году корпорация заключила контракт с ВВС США на $928 млн по разработке и производству первой американской гиперзвуковой управляемой ракеты.

Самый известный проект компании — F-35 (Lockheed Martin F-35 Lightning II), семейство истребителей-бомбардировщиков пятого поколения. Он состоит на вооружении многих стран, среди которых США, Великобритания, Норвегии, Япония. Интересно, что для разработок первых истребителей F-35 были использованы знания и опыт советских специалистов ОКБ имени Яковлева, во многом он напоминает истребитель вертикального взлета и посадки Як-141, производство которого после распада Советского Cоюза было прекращено.

В декабре прошлого года Трамп заявил: «Программа F-35 и ее стоимость вышли из-под контроля. Миллиарды долларов могут и должны быть сэкономлены на военных и других закупках после 20 января». Его высказывание повлекло падение акций на 4,2 % — капитализация компании упала на $ 2 млрд.

Сама Хьюсон пообещала снизить стоимость F-35. «С точки зрения оборонной промышленности он [Трамп] признает, что нам необходимо увеличить расходы на национальную безопасность. Но он хочет сделать это с помощью денег налогоплательщиков с умом. Мы это понимаем», — прокомментировала она.

В 2018 году Хьюсон была награждена премией The Edison Awards за вклад в мир инноваций. Эта награда считается своеобразным «Оскаром» инноваций и присуждается организацией Edison Universe.

В конце лета Трамп подписал законопроект об оборонном бюджете, который предусматривает выделение $7,6 млрд на строительство 77 истребителей F-35. Что ж, кажется, что компания не останется без заказов, а Мэрилин Хьюсон по-прежнему будет одной из самых влиятельных женщин мира.

Новости партнеров