Как воспитать ребенка-лидера? Секреты частных британских школ

Валерия Старк Forbes Contributor
Фото Dave Porter Peterborough Uk /Getty Images
Итонский колледж уже на протяжении шести веков выпускает выдающихся политиков, ученых и предпринимателей. В этом учебном заведении выделяют три основных навыка, которые нужно развить у ребенка, чтобы он вырос успешным человеком

Кто из родителей не мечтает, чтобы его ребенок стал вторым Эйнштейном, Стивом Джобсом или Илоном Маском? У некоторых эта мечта превращается в идею фикс, и они начинают принуждать своего ребенка посещать всевозможные секции и кружки, а позже выбирают для него «правильные» факультеты в «правильных» университетах, как будто бы учебное заведение может гарантировать успешное будущее. А как же талантливые недоучки, которые смогли построить бизнес-империю без высшего образования? С другой стороны, подавляющее большинство успешных людей учились в престижных вузах. История каждого успешного человека уникальна, и одна не похожа на другую. Но родителям все равно хочется найти универсальный рецепт, следование которому позволит развить в ребенке навыки и качества, способные с наибольшей вероятностью привести его к успеху. Многие из них готовы не только выложить круглую сумму, но и посвятить себя тому, чтобы их чадо попало в правильное место, отучившись в котором, оно сразу же станет нобелевским лауреатом, премьер-министром или гениальным актером.

Одно из таких мест — Итонский колледж в Великобритании. Говоря о нем, любят подчеркнуть, что в нем прошли обучение 19 британских премьер-министров и множество представителей королевских семей, включая обоих британских принцев — Уильяма и Гарри. Зато немногие знают, что в этой школе-пансионате для мальчиков также учились знаменитые писатели и актеры, такие как Ян Флеминг (создатель бондианы) или современная знаменитость Эдди Редмейна (британский актер, сыгравший главную роль в фильме «Вселенная Стивена Хокинга»). Даже если имена некоторых выпускников знаменитого колледжа не знакомы широкой аудитории, вы можете быть уверены в том, что каждый из них достиг признания в той области, которую выбрал для себя. Будь то издательский бизнес, игра в крикет или астрология. В чем же секрет этого учебного заведения: в выборе детей только из влиятельных семей, которым уже уготовлено место под солнцем, или в умении разглядывать потенциал ребенка в раннем возрасте и направить его в правильное русло?

Вплоть до 2002 года в Итонском колледже работала система наследственного отбора студентов, когда мальчиков помещали в список будущих студентов еще при рождении, если их родственники по мужской линии обучались там, были голубых кровей или по меньшей мере являлись сыновьями влиятельных людей, близких ко двору. По сути, это был конвейер наследников, которые еще студентами выстраивали необходимые для успешной карьеры связи в высших кругах. Именно этим и объясняется такое количество успешных политиков, окончивших Итонский колледж. А как же тогда появление талантливых актеров, математиков и олимпийских чемпионов? Ведь талант невозможно передать по наследству, его можно только обнаружить, а после приложить максимум усилий, чтобы развить. Да и унаследовать место в парламенте, допустим, можно, но быть выдающимся политиком — это уже вопрос того же таланта и навыков. Кажется, именно этой логикой руководствовался директор колледжа Тони Литтл, когда в 2002 году сменил правила поступления с наследственного на академический. Уверена, что для сыновей королевских семей принцип поступления остался неизменным, а вот простым смертным, чтобы попасть на эту фабрику успеха, придется попотеть.

Теперь каждый мальчик, желающий поступить в Итон, должен пройти собеседование в возрасте от 9 до 10,5 лет, за три года до начала обучения, с последующим тестом, состоящим из 600 совершенно произвольных вопросов, подготовиться к которым заранее невозможно. После этого родители получают письмо либо с отказом, либо с хорошими новостями о том, что для их мальчика зарезервировано место и через три года, сразу после окончания начальной школы, он может приступить к учебе. Место в Итонском колледже невозможно купить. Я знаю немало историй, когда арабские шейхи и российские олигархи пытались строить новые кампусы и библиотеки в обмен на место для своего отпрыска, но эти попытки ни разу не увенчались успехом. А потому шансы у всех детей одинаковые, только не все желающие смогут соответствовать требованиям этого учебного заведения в силу отсутствия у них определенных навыков и качеств. Чтобы выяснить, какие же способности ищут в будущих студентах преподаватели Итонского колледжа, мне пришлось пообщаться с десятками бывших студентов, которые проходили обучение там после 2002 года, и их родителями.

Потенциал

Каждая мама начинала беседу с рассказа об особенностях своего мальчика, которые были видны чуть ли ни с самого рождения. Но в течение разговора становилось ясно, что далеко не у всех рождался ребенок с зияющим третьим глазом и способным решить великую теорему Ферма. В некоторых случаях детей развивали всесторонне, и талант в какой-то момент вырисовывался сам, а в других случаях матери были запрограммированы на выявление и развитие особых талантов у своего чада, и поступление в знаменитый колледж не подлежало обсуждению. А был, например, случай, когда после поступления потенциал раскрывался с неожиданной стороны. Один ученик, виртуозно владеющий гитарой, после поступления бросил музыку и стал выдающимся математиком.

Конкурентоспособность

Конкурентоспособность — это вторая вещь, на наличие которой проверяют абитуриентов. Этот навык должен быть естественной потребностью у мальчиков. Он необходим в Итонском колледже, как рыбе вода, потому что в условиях высочайшей концентрации потенциала уверенность и желание быть лучше остальных должны просто литься через край. А конкурентоспособен обычно тот ученик, в котором этот навык взрастили или попросту не подавили.

Мнение

Собственное мнение и умение самовыражаться — это как раз то, что проверяется на собеседовании. В 10 лет абитуриент должен объяснить причины своего решения поступить в знаменитый колледж и уверенно рассказать о своих интересах и планах на жизнь, а также поддержать беседу о религии, политике и на любую другую тему, которая пришла в голову представителям комиссии. От ребенка не требуется анализировать предложенные лейбористами и консерваторами поправки к законам, но он должен обладать развитым логическим мышлением и уметь доносить свою точку зрения, какой бы она ни была. По рассказам одной из мам, после интервью комиссия заявила, что ее сын будет прекрасным оратором. «Но ведь он такой тихий и так мало говорит», — твердила им она. На что представители комиссии ответили ей: «Неважно, как много он говорит, важно что». По итогу этот мальчик возглавил все 68 дебатных сообществ колледжа и после окончания поступил на самый престижный факультет Oxford — PPE (Philosophy, Politics and Economics), на котором учились 42-й президент США Билл Клинтон, бывший премьер-министр Великобритании Дэвид Камерон и медиамагнат Руперт Мердок.

Место под солнцем

Что касается процесса обучения, то его основные принципы остались неизменными, и именно они являются той базой, за счет которой из мальчишек вырастают будущие лидеры. В Итонском колледже отсутствуют отношения учитель — ученик. Да, у каждого своя роль, один находится там, чтобы давать знания, а другой, чтобы получать. Но на этом все различия заканчиваются. К студентам там относятся как к равным, и каждый из участников этого социального круга должен уважение заслужить. Если учитель позволит себе опоздать на лекцию, то студенты вправе бойкотировать его лекции. Никто никого не заставляет учиться, и можно не ходить на занятия вовсе. Официально занятия заканчиваются в два часа дня, но каждый ученик в свое свободное время посещает дополнительные курсы по своему выбору. В этом колледже есть все, от китайского языка и до лепки из глины. А если чего-то нет, то нужно только попросить, и этот предмет появится, а вести его будут первоклассные преподаватели. Дополнительные занятия заканчиваются около 9 часов вечера. Сами ученики уверяют, что «не круто» быть не задействованным в свободное от учебы время, поэтому все стараются посещать дополнительные курсы.

Для них «круто» быть первым, быть достойным обучения в Итонском колледже, о чем в ненавязчивой форме им напоминают каждый день. Делается это с помощью сохранения традиций, от ношения сюртуков на лекции, как это делали премьер-министры, которые ныне приглядывают за учениками с портретов XVII–XIX веков, развешанных в обеденных комнатах и коридорах домов и кампусов, до совместных ужинов при свечах, обучения в классных комнатах, сохранившихся с XV века, и даже в играх вроде культовой The Wall, изобретенной там. Благодаря сохранившимся традициям ученики чувствуют непосредственную принадлежность к этому наследию и стремятся соответствовать ему.

Единственная помощь, которую оказывают педагоги студентам, — это невмешательство. Если родители приходят с просьбой выделить своему чаду ментора, их сразу спросят, чье это было решение, их или сына. И если окажется, что это было желание родителей, их любезно попросят не вмешиваться. Основная задача мам и пап — доверять своему ребенку, уважать его выбор и помогать реализовывать его, а не свои собственные, амбиции, только в таком случае он сможет стать успешным человеком.

Минусы обучения

Уникальность подобных школ-интернатов является не только их преимуществом, но и слабой стороной. Искусственно созданные условия для развития потенциала по большому счету не имеют ничего общего с реальной жизнью. Есть риск развития ложного восприятия действительности у ребенка или неприспособленности к настоящей жизни. За время обучения в Итонском колледже ученики быстро привыкают к тому, что любые их начинания поддерживаются, учителя предоставляют им любые ресурсы для их реализации. В быту таких привилегий нет, нужно быть самостоятельными расчитывать только на себя.

Если в вопросе воспитания полностью полагаться на школы с искусственно выстроенной реальностью, можно создать электроника, неприспособленного к обыденным человеческим факторам. Даже лучшая школа не сможет обучить бытовой мудрости, которую можно получить, столкнувшись лишь с негативным жизненным опытом. А его, как правило, в Итонском колледже сводят к минимуму.

Королевская партия

В 2026 году принц Джордж, правнук королевы Елизаветы II, которому сейчас пять лет, пойдет учиться в Итон, как и положено наследнику престола, и если ваше чадо является ровесником принца и для полного счастья вам не хватает только дружбы с королевской семьей Великобритании, то стоит всерьез задуматься о поступлении. Только помните: если вы хотите, чтобы ваш малыш сидел за одной партой с будущим королем, то и относитесь к нему по-королевски — дайте ему возможность раскрыть свой потенциал, вселяйте в него уверенность, разрешите самостоятельно управлять собственной жизнью, даже если его выбор не соответствует вашим планам. Стиву Джобсу не хватило денег на высшее образование, а Билл Клинтон так и не доучился на PPE и бросил Oxford на втором курсе. Но именно способность нести ответственность за собственные решения и делает из ребенка по-настоящему успешного человека, а разве не этого каждый родитель желает для своего чада?

Новости партнеров