Маргарита Симоньян выбыла из рейтинга самых влиятельных женщин мира

Фото Ильи Питалева / РИА Новости
Главный редактор RT Маргарита Симоньян не вошла в ежегодный рейтинг самых влиятельных женщин мира по версии Forbes. Единственной представительницей России в нем стала председатель ЦБ Эльвира Набиуллина

Ежегодно Forbes выбирает сотню самых могущественных женщин мира. В 2018 году в него вошла только одна россиянка — председатель Центробанка Эльвира Набиуллина. Как и в прошлом году, ей досталось 49-е место. Впервые она попала в список Forbes в 2014 году, оказавшись на 72 позиции.

В 2017 году компанию Набиуллиной в рейтинге составила главный редактор Russia Today Маргарита Симоньян — она занимала в нем 52 место. Тогда авторы рейтинга писали о ней: «Еще год назад большинство понятия не имели, кем является Маргарита Симоньян. Сейчас ее обсуждают в технологических, медиа и политических кругах, из-за негативного влияния ее российского телеканала RT». Сама Симоньян отшучивалась: «Я испытываю глубокое сожаление по поводу того, что попала не в тот список Forbes. Также огромное сожаление по этому поводу испытывают мои многочисленные родственники».

По мнению американских спецслужб, возглавляемый Симоньян телеканал RT пытался подорвать либерально-демократический порядок США. В 2018 году она взяла интервью у предполагаемых отравителей семьи Скрипалей — Александра Петрова и Руслана Боширова.

Лидер рейтинга самых влиятельных женщин мира, как и в прошлом году, — Ангела Меркель. На втором месте Тереза Мэй, премьер-министр Великобритании, на третьей позиции глава МВФ Кристин Лагард. Самой молодой участницей стала 28-летняя певица Тейлор Свифт — только благодаря своему масштабному туру Reputation она заработала $266,1 млн.

Новости партнеров