Правильная девочка: как Тейлор Свифт попала в список самых влиятельных женщин мира

Фото Getty Images
Американская певица Тейлор Свифт оказалась самой молодой в рейтинге самых влиятельных женщин мира — 2018. 13 декабря ей исполняется 29 лет. В чем заключается ее власть?

Большой дом, в камине пылает огонь, вокруг друзья. Так себе представляет свою жизнь через 20 лет одна из самых продаваемых музыкальных исполнителей всех времен Тейлор Свифт. Сегодня она работает на износ, выдает новые хиты каждый год и в свои 29 лет обладает состоянием $320 млн. Свифт занесена в «Книгу рекордов Гиннеса 2017» как артист, который провел на вершине чарта «Billboard's Artist 100» дольше всех (31 неделю).

Она стала самой молодой участницей списка 100 влиятельных женщин. В 2018 году она заняла 21 позицию в списке 100 самых высокооплачиваемых звезд и 61 место в рейтинге селфмейд-женщин США по версии Forbes.

Гадкий утенок

История успеха Свифт окутана романтическим флером. Ее бабушка Марджори Финлей была оперной певицей. Возможно, страсть к музыке Тейлор унаследовала от нее. Девочка с детства мечтала стать музыкантом, писала песни. Уже с 10 лет она выступала на ярмарках и спортивных мероприятиях своего города Вайомиссинга. Как это обычно бывает, сверстники не понимали увлечения маленькой Тейлор и смеялись над ней. Но родители девочки поверили в нее, они оставили ферму в Пенсильвании и переехали в Теннесси, где ее отец купил небольшую долю в звукозаписывающей компании Big Machine Records. Позже Свифт заключила свой первый контракт именно с этой компанией. Правда, есть и другая версия: мол, сначала глава рекорд-лейбла Скотт Борчетте заметил юное дарование, а потом уже отец приобрел долю в компании.

Мама Свифт Андреа назвала девочку именем Тейлор не просто так. «Маме казалось, что будет круто, если на моих пропусках и прочих корпоративных документах будет написано «Тейлор», и люди гадали бы, мужчина я или женщина. Да, ей хотелось, чтобы я занималась бизнесом», — рассказывала в одном из интервью певица.

Впрочем, вряд ли Андреа Свифт жалеет о том, что ее дочь не пошла строить карьеру в какую-нибудь крупную корпорацию. Когда стало ясно, что у дочери есть талант, мать стала ее менеджером и начала помогать ей продвигаться в музыкальной индустрии.

В августе 2017 года Свифт удалила все записи из социальных сетей, после чего было объявлено о релизе ее альбома Reputation. Был ли это продуманный пиар-ход или результат личных переживаний — остается только гадать. В любом случае это подогрело интерес публики к альбому — он стал самым продаваемым за 2017 год. И, к слову, последним, записанным на лейбле Big Machine Records — истек многолетний контракт певицы.

В ноябре этого года было объявлено, что теперь Тейлор будет работать с новыми лейблами — Republic Records и Universal Music Group.

«Тейлор не только захватила воображение целого поколения, но и пересмотрела парадигму современной музыкальной индустрии. Ее приверженность написанию песен и исполнению заслужила уважение ее сверстников и миллионов поклонников по всему миру», — прокомментировал основатель и генеральный директор Republic Records Монте Липман.

За 2018 год она смогла заработать $80 млн, ее тур в поддержку альбома Reputation является самым кассовым в истории США. Если говорить о гастролях, ни один другой артист не приблизился к ее успеху за последнее десятилетие. Предыдущий рекорд был поставлен The Rolling Stones с туром A Bigger Bang. Однако тогда группа сыграла 70 концертов, а Свифт — 38.

Постоять за себя

В 2015 году девушка выступила против инициативы Apple Music предоставлять музыку подписчиками сервиса бесплатно на три месяца. В открытом письме к компании она заявила, что это недопустимо, аргументировав тем, что она не требует у Apple давать ей продукцию компании бесплатно. Почему же исполнители должны отдавать свою музыку «за так»? Певица добавила, что решение бьет в первую очередь по молодым исполнителям, для которых на первых порах важна каждая копейка. В результате Apple стал выплачивать роялти музыкантам за те три «пробных» месяца, когда музыкальный сервис доступен для пользователей бесплатно.

Помирившись с технологическим гигантом, уже в следующем году она снялась в ряде рекламных минутных роликов Apple Music. Например, в одном из них она во время занятия спортом слушает музыку и падает с беговой дорожки.

В разное время Свифт также сотрудничала с брендами Keds, Diet Coke.

Еще одним событием, всколыхнувшим общественность, стал недавний пост певицы в Instagram. Тейлор Свифт всегда обходила тему политики стороной. Но все же и она не смогла промолчать во время промежуточных выборов, когда переизбирают палату представителей США и треть сенаторов. Девушка открыто поддержала Демократическую партию и призвала своих подписчиков (на тот момент их было 112 млн, сейчас 113 млн) зарегистрироваться на vote.org, изучить кандидатов и проголосовать. Только за первые сутки на сайте зарегистрировались 65 000 человек, а спустя еще два дня было зафиксировано 400 000 новых регистраций людей в возрасте до 30 лет.

Директор по коммуникациям в vote.org Камари Гатри сказала, что обращение Свифт возымело такой эффект, потому что оно было искренним: «Когда фанаты видят, как их образцы для подражания занимаются важными вопросами, они следуют их примеру».

Девушка активно занимается благотворительностью. На свой 24-й день рождения она пожертвовала $100 000 Симфоническому оркестру Нэшвилла. Также она перечислила $1 млн и $500 000 пострадавшим от наводнения в Луизиане и Нэшвилле, соответственно. Певица собрала $750 000 на благотворительном концерте «Говори сейчас, помогай сейчас» для жертв торнадо на юге США в 2011 году. Она часто делает адресные подарки фанатам, а одному из своих танцоров дала $50 000 на лечение племянника.

Несмотря на славу, пришедшую к ней в довольно раннем возрасте, девушка не заболела звездной болезнью. «У меня не было нервного срыва, потому что со мной все произошло постепенно. Прошло лет пять, прежде чем меня все начали узнавать», — говорит певица.

Она построила образ «девочки отличницы с ангельским личиком», которая работает на полной мощности, занимается спортом, не употребляет спиртные напитки (по ее словам, в первый раз она попробовала алкоголь в свои законные 21) и всегда открыта своим фанатам. Девушка не настроена сбавлять обороты: «Только ты сама решаешь, каков твой потолок и чего ты хочешь достичь».

Новости партнеров