Как стать лучшей версией себя в новом году. Опыт женщин-руководителей

Фото Getty Images
Что объединяет медитацию по методике mindfullness, занятия конным поло и работу наставником? Эти инструменты помогают развить навык работы в команде, научат с полуслова понимать своих собеседников и «держать руку на пульсе» в вашей профессиональной среде

Перед Новым годом Forbes Woman опросил российских основательниц стартапов и топ-менеджеров компаний, чтобы выяснить, какие личные и профессиональные цели они хотят реализовать в будущем году и как они собираются это сделать. Дарья Ребенок — сооснователь Grabr, которая попала в список Forbes «30 Under 30» в 2018 году, будет работать над развитием управленческих и коммуникативных навыков. Валерия Старк — основательница приложения Huggle по традиции заставит себя выйти из зоны комфорта, чтобы не потерять предпринимательский «нюх». А соосновательница каршеринга BelkaCar Екатерина Макарова попытается найти баланс между работой и отдыхом. Какие инструменты они будут использовать в достижении своих целей? Возможно их идеи помогут и вам стать лучшей версией себя в новом году.

Дарья Ребенок, сооснователь Grabr, участница списка Forbes «30 Under 30»

На новый год я поставила перед собой несколько целей. Одна из них — развивать навык управления большим количеством людей в быстро растущем стартапе. Для этого я уже начала заниматься с коучем для первых лиц компании, который тренирует большое количество CEO Кремниевой долины. А также хочу больше заниматься mindfullness — популярный на западе метод медитации, с помощью которого можно стать более внимательным к тому, что происходит внутри и снаружи: в теле, в мыслях, в чувствах и в пространстве. С помощью этой практики можно научиться лучше понимать себя и людей, которые вас окружают.

Также планирую еще больше времени уделить своему здоровью. Для меня хорошее самочувствие — залог хорошего настроения, продуктивности и эффективности как менеджера. Планирую начать заниматься интервальным голоданием, отказаться от алкоголя по максимуму, добавить в расписание еще больше спорта, а также работать над собственным сном (спать больше, так как это необходимо для ясности разума).

Валерия Старк, основательница приложения Huggle

Чтобы непрерывно развиваться и двигаться вперед, нужно уметь выходить из зоны комфорта. Мой 73-летний учитель йоги, который стоит на голове вместо завтрака, поделился со мной своим жизненным девизом — ‘Moving water does not decay’ (вода, которая находится в движении, не цветет). Этот принцип я решила переложить не только на свою личную жизнь, но и на бизнес. Нет ничего хуже наемного работника или предпринимателя, который сыт и находится в зоне комфорта, ведь его взгляд замылен. Комфорт создает искусственную реальность вокруг нас и в итоге мы начинаем заблуждаться в тех вопросах, которые казались нам понятными: а что же на самом деле хочет аудитория? С таким подходом бизнес развивать нельзя, да и свои профессиональные навыки тоже.

Поэтому каждый новый год я стараюсь находить занятие, которое заставит меня выйти из зоны комфорта, сможет принести новые и яркие впечатления и сохранить ум ясным. В 2019 году я решила заняться конным поло, потому что это очень непростая игра и с физической, и со стратегической точки зрения, а также этот вид спорта отлично обучает работать в команде в довольно нестабильных условиях — когда тебя несет конь.

Екатерина Дорожкина, венчурный инвестор, сооснователь группы Starta Ventures и CEO Starta Accelerator

Одна из моих целей, которую я планирую реализовать в новом году, — выйти за пределы венчурной отрасли и узнать, как ведется бизнес в других сферах. Поскольку ежедневное погружение «замыливает» взгляд, такой метод позволит освежить подход к собственному делу. Хочу учиться новому на опыте других компаний, работающих в области финансов. Например, фондов по управлению недвижимостью. Придумала способ — попросила своих знакомых провести с ними один рабочий день, быть их «тенью». Увижу, какая у них рутина и с какими проблемами они сталкиваются, как проявляют лидерские навыки.

Екатерина Трофимова, генеральный директор АКРА

Одна из моих главных целей на 2019 год — расширить участие в наставнической работе. Управленцу необходимо делиться своим опытом, так как он помогает не только другим людям узнать лучше профессиональную сферу, в которой они хотят развиваться, но и самому себе: развивает таким образом свою же профессиональную среду. Передача знаний полезна не только для того человека, который эти знания получает, но и для самого наставника. Это заставляет оставаться всегда в теме и ощущать драйв, а еще учит доносить идею до любого собеседника.

Свою цель в наступающем году я планирую реализовать через преподавание на новом курсе по женскому лидерству. Все больше женщин в России и по всему миру открывают свой бизнес или занимают руководящие должности в компаниях, и я хочу поделиться своим опытом, чтобы помочь коллегам избежать ошибок и грамотно выстроить свой профессиональный путь.

Екатерина Макарова, сооснователь каршеринга BelkaCar

Поскольку в жизни предпринимателя не существует такого четкого разграничения, как work-life balance (хочешь — не хочешь, но задачи бизнеса всегда находятся в приоритете над личными), 2019 год, думаю, станет годом нахождения баланса между работой и своим оптимальным состоянием. Эту цель планирую реализовать через спорт. Методика простая — бегать в любую погоду. Раньше бегала каждую неделю по 7-8 км на Воробьевых горах, хочу возродить эту привычку, которая была забыта из-за запуска компании.

Новости партнеров