Дочь фермера: как экс-глава Victoria’s Secret построила свою карьеру

Фото Mike Segar / REUTERS
Шерон Терни смогла стать главой «царства ангелов» и вывести компанию на новый уровень. Получатся ли у нее подобные преобразования в российской Gloria Jeans?

На днях стало известно о назначении нового генерального директора сети одежды Gloria Jeans — им стала бывшая глава Victoria's Secret Шэрон Терни. В американской компании она проработала почти 16 лет и смогла значительно увеличить прибыль. В 2009 году журнал Fortune включил ее в рейтинг самых высокооплачиваемых женщин-руководителей. А в 2014 году она была одной из двух женщин, попавших в список самых любимых начальников Америки, согласно опросу сайта Glassdoor. В чем же секрет этой хрупкой блондинки?

Светловолосая девочка сидела за рулем трактора и пахала землю — отец научил ее водить. Терни росла на ферме в Ардморе, штате Оклахома, в многодетной семье — кроме нее в доме было еще четверо детей. Отец работал на ранчо и торговал скотом. Свои организаторские способности она проявляла уже в детстве, поскольку ей приходилось заботиться о младших в семье. Это закалило ее характер — многие из достижений она приписывает своему воспитанию. «Никогда не забывай, откуда ты пришел, более того, береги это!» — говорит она.

Королева ангелов

Уже потом, через много лет, она возглавит известную на весь мир компанию по продаже женского белья Victoria’s Secret, а ее годовая зарплата будет составлять более $10 млн. Согласно сайту salary.com, в 2014 году она получала $10,6 млн. Отвечая на вопрос, как ей это удалось, Терни отшучивается и говорит, что во многом причина успеха заключается в том, что она упорна, любопытна, немного не уверена в себе и боится неудач.

Терни пришла в компанию Victoria's Secret в 2000 году и возглавила подразделение электронной коммерции, в результате осталась там почти на 16 лет. За время своей работы в качестве главы компании с 2006 года она смогла вывести бренд на совершенно новый уровень и увеличить продажи на 70%. В 2016 году продажи превысили $8 млрд.

Интересно, что, поступая в Университет Оклахомы, она собиралась работать учительницей — это было очевидным выбором для девушки в то время. Но карты выпали иначе. Получив степень бакалавра гуманитарных наук в сфере бизнеса в 1979 году, она решила пойти на ярмарку вакансий — девушка и не подозревала, что она изменит ее жизнь. Именно там Терни получила предложение — попробовать себя на позиции байера, специалиста по закупкам в магазинах модной одежды и обуви, — она устроилась в компанию Foley's, позже работала в Byer California и Federated Department Store, прежде чем ее нанял ретейлер Neiman Marcus. В компании она занимала несколько руководящих должностей и в результате стала президентом и генеральным директором Neiman Marcus Direct.

Несмотря на успешный старт карьеры, Терни всегда пыталась сохранять баланс между работой и личной жизнью. «Шэрон одна из тех людей, у которых так много друзей, потому что она больше интересуется ими, чем пытается заинтересовать их собой», — делится ее давняя подруга Пэтти Смит.

Терни активно занимается благотворительностью. Со своим мужем, инвестиционным консультантом Чарльзом и сыном Мэтью пожертвовала более $2 млн в поддержку организаций, занимающихся исследованиями рака. Из-за онкологии Терни потеряла мать, когда той было всего 40 лет. Это объясняет желание Терни хоть как-то помочь в поиске лекарства от этого заболевания.

Также семья Терни выделяет средства на именную стипендию Sharen Jester Turney Education Endowed, созданную для поддержки студентов, стремящихся сделать карьеру в образовании. В 2018 году она сама получила награду от своей альма-матер за выдающиеся достижения в области образования. Терни помогает не только организациям, но и оказывает поддержку точечно. Она содержит двух девочек на Шри-Ланке, которые остались без родителей после цунами. Женщина платит за их обучение, покупает одежду и кладет деньги на их сберегательный счет.

Порох в пороховницах

Несмотря на то, что Терни ушла из Victoria’s Secret под предлогом того, что хочет уделить больше времени семье и личной жизни, она не отошла от дел. Терни вошла в совет директоров платформы NewStore — мобильного приложения, через которое можно делать покупки. Также она занимается стратегией развития китайского производителя женского белья Cosmo Lad. В 2017 году она вошла в совет директоров Gloria Jeans, а в конце 2018 официально возглавила компанию. По словам основателя компании Владимира Мельникова, ее пришлось уговаривать практически на коленях. Мельников добавляет, что как генеральный директор она раз в десять сильнее его. Сама Терни планирует увеличить выручку российской компании, сеть которой насчитывает около 600 магазинов в России, Украине, Грузии и Белоруссии, вдвое за ближайшие пять лет.

Новости партнеров