«Гендерное разнообразие — двигатель на пути к инновациям»: 6 правил настоящего лидера от топ-менеджера «Санофи»

Фото DR
Фото DR
Почему участие женщин в руководстве компаний необходимо для успешного развития бизнеса, в интервью Forbes Woman рассказала Нивен Аль-Кхори, руководитель бизнес-подразделения эндокринных и кардиологических препаратов компании «Санофи», отвечающая за Китай и развивающиеся рынки

К сожалению, в последние годы мы наблюдаем продолжающийся рост стоимости лекарств, в результате чего они становятся менее доступными пациентам.

Процесс ценообразования должен быть прозрачным, а цена препарата должна соответствовать той ценности, которую он приносит и для пациента, и для системы здравоохранения в целом. Я считаю, что средства, выделяемые на здравоохранение, должны рассматриваться правительством страны как инвестиции, а не как затраты. Ведь здоровье населения влияет на экономические показатели, такие как производительность труда, обеспеченность трудовыми ресурсами и качество человеческого капитала.

15 лет назад журнал New Scientist сравнил мировую фарминдустрию с самолетом, экипаж которого при взлете не знает, где они приземлятся. Фармкомпании вкладывали огромные деньги в разработку продуктов, эффективность которых была неочевидна. Ситуация изменилась?

На мой взгляд, важен фокус. Мы стараемся понять, какие сейчас существуют нерешенные проблемы в системе здравоохранения, и на основании этого разрабатываем решения. Концентрируем усилия на следующих областях: сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, иммунология, онкология, рассеянный склероз, редкие заболевания, редкие заболевания крови, а также вакцины. Мы продолжаем инвестировать в инновации в различных областях, чтобы создавать лекарства нового поколения.

Скажите, как работа в таких странах, как Египет и Канада, повлияла на ваше мировоззрение и развитие карьеры? И насколько тяжело там работать женщине-руководителю?

Строить карьеру в арабских странах непросто. Во время так называемой Египетской революции 2011 года, серии массовых демонстраций и беспорядков я заняла должность главы подразделения «Санофи» не только в Египте, но и в Судане, что положило начало присутствию нашей компании в арабском мире. Проблем хватало. Например, тогда технологии были не настолько совершенными, как сейчас, и это осложняло ситуацию. У меня не было GPS, и я часто не знала точно, где находятся больницы, и не всегда понимала, как мне попасть домой. И особенно сложно мне было потому, что я женщина. Общество было довольно шовинистическим, и я, будучи руководителем крупной компании, должна была продемонстрировать всем, что пол не влияет на карьеру. Я считаю, что нет лидеров-мужчин или лидеров-женщин, а есть просто лидеры. Люди должны понимать, чего вы действительно стоите, и тогда они не будут обращать внимание на ваш пол. Работа в таких условиях помогла мне стать более открытой для новых возможностей, научиться эффективнее справляться с трудностями, адаптироваться и, конечно же, максимально повысила мою стрессоустойчивость (смеется).

Вы считаете себя феминисткой?

Несмотря на мой опыт и мои убеждения, я не считаю себя феминисткой. Я верю в возможность участия в общественной жизни каждого человека, вне зависимости от его пола. Очень важно научить людей определенным навыкам, уверенности и смелости и оказывать поддержку каждому талантливому человеку. Я восхищаюсь амбициозными людьми, которые идут к своей мечте, как женщинами, так и мужчинами.

Назовите несколько причин, по которым равенство между мужчинами и женщинами в корпоративном мире так важно?

Я считаю, что женщины по-прежнему недостаточно представлены на руководящих должностях в сфере здравоохранения и не только. Уверена, что соблюдать гендерный баланс не только возможно, но и необходимо. Почему? Исследование McKinsey, проведенное в 2017 году, показало, что компании, в которых часть руководящих должностей занимают женщины, приносят на 47% больше прибыли, чем компании, руководящие должности в которых занимают исключительно мужчины. Это прямое доказательство связи между женским лидерством и экономическими показателями. Кроме того, по данным Всемирной организации здравоохранения, женщины и девочки чаще сталкиваются с некоторыми заболеваниями и часто имеют проблемы с доступом к здравоохранению. Женское лидерство будет способствовать улучшению ситуации в подобных вопросах. Мой девиз: «Гендерное разнообразие — это двигатель на пути к инновациям». Я поддерживаю отказ от гендерных предубеждений. Мир нуждается в большем количестве лидеров, которые способны трансформировать бизнес, а лидерские качества не зависят от пола.

Что дает вам выход из зоны комфорта?

Только покинув зону комфорта, я смогла раскрыть свой лидерский потенциал, приспособиться к новому культурному контексту и, что более важно, придать карьере новое направление. Сначала я работала в качестве фармацевта, но затем открыла для себя фармацевтическую индустрию и исследования и смогла состояться и в этих областях. Трудности и дискомфорт помогают развитию навыков, необходимых для карьеры. Только сталкиваясь с трудностями и оказываясь в ситуации вне зоны комфорта, каждый из нас может увидеть свои точки роста и истинный потенциал. Дискомфорт, который мы испытываем, позволяет расширить возможности и опыт. Мы учимся видеть более широкие перспективы, уменьшать «слепые зоны» наших компетенций и можем смотреть на все происходящее шире.

Как можно достичь баланса между работой и семейной жизнью? Дайте несколько советов.

Не существует единого подхода, как оптимально распределить время между рабочими и личными задачами. Ориентируйтесь на свои ощущения, на то, что приносит вам удовольствие и душевный покой. При этом надо помнить, что баланс между работой и личным временем непостоянен, зависит от жизненных обстоятельств и может меняться в течение жизни. И только когда вы найдете эту точку баланса внутри себя и в своей жизни (а также своих близких, детей, друзей), то смело шагайте к своей мечте. Невозможно преуспеть в жизни, если баланс между личным временем и рабочими задачами приносит вам дискомфорт.

Помните, что успех — это движение, а не конечная цель. И только благодаря четкой границе между работой и личной жизнью, которую каждый из нас подстраивает под себя, можно поддерживать усилия и достичь желаемого. Для меня личное время означает проводить качественно время с моей семьей. Я всегда обсуждаю каждый шаг в карьере с моим мужем, который поддерживает меня. Мои два сына гордятся своей матерью: хочу, чтобы мой пример вдохновлял их на свершения.

Назовите 6 правил настоящего лидера.

— Дальновидность и четкое понимание своих целей;

— Цели должны быть ясны не только руководителю, но и всей команде, потому что для успеха крайне важна последовательная и согласованная работа;

— Не забывайте о взаимопомощи. Успех — это заслуга всей команды, особенно в организациях, где достижения зависят от профессиональных отношений и доверия;

— Всегда старайтесь предвидеть различные сценарии развития ситуации. Старайтесь развивать в себе гибкость и адаптивность, хотя эти качества у вас будут проявляться сами собой, если вы будете стараться предусмотреть различные варианты развития событий;

— Вы можете извлечь преимущество из того, что ваши сотрудники разного возраста и пола имеют различный опыт и представляют различные культуры. Разнообразие — это ключ к инновациям;

— Не менее важно постоянно искать и поддерживать талантливых сотрудников, предоставляя им возможности для роста и развития. Именно они могут в дальнейшем стать лидерами и способствовать успеху компании.

16+