03.11.2011 00:00

События

Sundance Film Festival

Этот фестиваль называют самым демократичным в мире. Только здесь можно днем посмотреть конкурсный фильм, а вечером в баре запросто обсудить увиденное с исполнителем главной роли. Санденс презирает смокинги и вечерние платья, поощряя джинсы и свитера грубой вязки. Профессионалы считают форум в Парк-Сити главным кинособытием года: сюда привозят лучшие независимые авторские картины со всей планеты. Именно здесь рождается язык кино XXI века. Многие актеры и режиссеры, достигшие сегодня зенита славы, свои первые (и часто лучшие) работы показали именно на Санденсе. Штат Юта славится горнолыжными курортами, поэтому любители кино зачастую совмещают приятное с полезным. Место: Park City, Utah, USAВремя: 19–29 января 2012 года

Подробности: sundance.org/festival

Спящая красавица Возглавивший в этом году балетную труппу Михайловского театра знаменитый испанский хореограф Начо Дуато обещает показать зрителям волшебную сказку, рассказанную современным языком. Главные партии в постановке исполнят Ирина Перрен и Леонид Сарафанов.

Место: Михайловский театр, Санкт-ПетербургВремя: 16 декабря

Подробности: mikhailovsky.ru

Ретроспектива Уильяма Форсайта

Счастливчики, которым удастся посмотреть всю ретроспективу, наглядно увидят путь, пройденный хореографом за последние 30 лет. Первые два спектакля поставлены с труппой Королевского балета Фландрии в 1984 и 1988 годах. Последний — с танцорами The Forsythe Company в этом году. От иронии и реверансов в адрес классического балета в своих ранних работах Форсайт перешел к полному стиранию границ между стилями и жанрами самых современных течений в танце.

Место: Théâtre National de Chaillot, ПарижВремя: Artifact (24–30 ноября), Impressing the Czar (6–10 декабря), Sider (15–17 декабря)

Подробности: festival-automne.com

Красота, мораль и наслаждения Англии времен Оскара Уайльда

В конце XIX века декадентские настроения захлестнули умы творческой элиты Великобритании. В противовес чопорным викторианским нравам художники и поэты воспевали чувственность, порок и сладострастие. Данте Габриэль Россетти, Обри Бердслей, Уильям Моррис возвели гедонизм и дендизм в принцип жизни. И благодаря обостренному чувству прекрасного оставили после себя множество картин, предметов интерьера и аксессуаров, которые поражают современного зрителя неземной красотой.

Место: Musée d'Orsay, Париж

Время: до 15 января 2012 года

Подробности: musee-orsay.fr

Гражданин Поэт

Сатирическо-поэтический проект Дмитрия Быкова, Михаила Ефремова и Андрея Васильева шагнул с просторов интернета на театральные подмостки. Зрители услышат лучшие номера и смогут сами поучаствовать в представлении: в начале вечера будет отобрана тема и стиль для импровизации, в конце вечера Ефремов исполнит то, что напишет за время спектакля Быков.

Место: Театр эстрады, Москва

Время: 7 ноября, 12–13 декабря

Подробности: teatr-estrada.ru

Руслан и Людмила

После многолетней реконструкции историческое здание Большого театра распахнет свои двери для зрителей. Первым все возможности сцены, оборудованной по последнему слову техники, освоит молодой режиссер Дмитрий Черняков. Он известен способностью облекать в дерзко-авангардную форму канонические сюжеты, так что кому как не ему ставить насыщенную волшебством и мистикой оперу Михаила Глинки.

Место: Большой театр

Время: 2 ноября

Подробности: bolshoi.ru

Календарь

Марианна Ткаченко, «Allianz РОСНО Управление Активами»: Зимой очень хотела бы вновь посмотреть балет «Русалочка» в театре им. Станиславского и Немировича-Данченко. Премьера состоялась в прошлом сезоне. Я была в восторге. Трогательную сказку, воплощенную хореографом Джоном Ноймайером, стоит посмотреть не один раз.

Елена Смирнова, Audi Russia: С 8 по 11 декабря мы с семьей посетим Праздник огней в Лионе. Это 4 дня затейливой игры прожекторов, фонарей, светильников, ламп и даже свечей. Ежегодно там собирается 4 млн человек, и очень хочется попасть в их число.

Ольга Мансурова, «Технологии изобилия»: Собираюсь на фестиваль Flamenco en Moscu (3–7 ноября, КЗ «Мир»). Яркие краски, пьянящий воздух, сексуальное платье с обтягивающим верхом и широкой юбкой... Каждая женщина мечтает позволить себе быть смелой, страстной, импульсивной. Фестиваль — замечательная возможность побыть в этой энергии, почувствовать ее, примерить на себя. Этот танец — выражение внутренней силы не только пары, женщины или мужчины. В нем дух целого народа, другая вселенная. А изучать другие вселенные всегда интересно.

Новости партнеров