Постоянная забота | Forbes.ru
сюжеты
$58.67
69.19
ММВБ2134.58
BRENT63.11
RTS1147.91
GOLD1262.80

Постоянная забота

читайте также
+210 просмотров за суткиForbes Woman Club: «Женщины как инвесторы — удачливые и умные» +418 просмотров за суткиКиев отказывается выдавать России подозреваемого в убийстве Пола Хлебникова +1077 просмотров за суткиМиллиардер Артур Бланк рассказал, как умение слышать других помогает разбогатеть +393 просмотров за суткиГолубь, домик для Барби и красный велосипед. Что участники списка Forbes получали на Рождество +625 просмотров за суткиАкционеры на ринге: как проходят рэп-баттлы в российских компаниях +278 просмотров за суткиГиганты электроники и автомобилестроения помогут IBM в исследовании квантовых компьютеров +134 просмотров за суткиИнвестировать, пока не поздно: Villagio Estate о том, почему вкладывать деньги в загородную элитку надо как можно быстрее +3256 просмотров за суткиШах и мат. Победа банкиров над девелоперами приведет к росту цен на квартиры +1891 просмотров за суткиОбъясняем на пальцах. Как использовать любимую методику разработчиков Кремниевой Долины +263 просмотров за суткиВладимир Носов: «Слезы радости пациентов вырывают нас из рутины» +848 просмотров за суткиПрактичный подход: модная теплая обувь для новогодних вечеринок +1091 просмотров за суткиАкции «Системы» рухнули на 18% на фоне проигрыша апелляции по иску «Роснефти» +1319 просмотров за суткиВыставки в Москве, открытые на деньги миллиардеров +1318 просмотров за суткиЦифровая доставка. Почему «Uber для грузовиков» никак не поедет в России +53 просмотров за суткиИгорь Юсуфов: «Альянс Саудовской Аравии и России принесет стабильность рынку нефти» +545 просмотров за суткиПрезидент-миллиардер. Себастьян Пиньера второй раз победил на выборах в Чили +1764 просмотров за суткиБиткоин упал на 5% после достижения рекордного уровня в $20 000 +862 просмотров за суткиДубай-2018: чем заняться в пустыне этой зимой +5565 просмотров за суткиВ защиту ростовщика. 10 мифов, из-за которых все ненавидят МФО +4567 просмотров за сутки15 друзей Березовского: от Авена до Зыгаря +2763 просмотров за суткиМобильный криптосейф: как защитить биткоины от хакеров
03.11.2011 00:00

Постоянная забота

Отчего возникает боль в спине и как ее избежать

Основательница сети балетных школ «Актер» Оксана Терещенко впервые почувствовала боль в спине 15 лет назад. Известный нейрохирург вправил балерине «выскочивший» позвонок, предупредив, что проблема рано или поздно вернется. История повторилась, когда Оксана перестала танцевать на сцене. Появились регулярные головные боли (часто их причина именно в спине, о чем не все догадываются). 

После первого же похода к специалисту по болям в спине голова прошла. Теперь визиты к врачу регулярны. А вот заставить себя делать каждый день трехминутную зарядку для спины, несмотря на привычку к постоянной работе у станка, оказалось не так просто. 

Доктора говорят, что количество пациентов с болями в спине растет. «Во-первых, люди стали проводить много времени в автомобиле, в пробках. Во-вторых, работа за компьютером. В-третьих, увеличение нагрузки на психику», — формулирует причины заведующий кафедрой мануальной терапии 1-го Медицинского университета Леонид Гридин.

Какая боль

Если исключить случаи, связанные с травмами и редкими диагнозами, то чаще всего боль в спине бывает вызвана заболеваниями позвоночного столба (их еще называют вертеброгенными). Самое распространенное из них — остеохондроз, или деградация межпозвоночного диска. Диск состоит из фиброзного кольца, которое играет роль крепления и связывает два соседних позвонка, и студенистого ядра, основная функция которого — амортизация механических колебаний в позвоночнике. На ранней стадии остеохондроза фиброзное кольцо теряет влагу и эластичность, волокна расщепляются, и оно выступает за пределы позвоночника (это называется «протрузия»). Затем происходит разрыв стенок кольца и ядро выходит в полость спинномозгового канала (это грыжа межпозвоночного диска). 

Деформация кольца ведет к сдавливанию нервных корешков, отходящих от спинного мозга в просвете между позвонками и образующих нервы, которые следуют ко всем органам нашего тела. Это сдавливание и вызывает болевые ощущения, причем часто вовсе не в спине. Например, при проблеме в области шеи появляются головные боли, головокружение, наблюдаются перепады давления, боли в плече, онемение пальцев рук. При поясничной грыже возникают боль, онемение и слабость в ногах.

Причиной остеохондроза могут быть искривления позвоночника — кифозы и сколиозы, часто обусловленные подвывихом в шейном отделе, полученным при родах. 

Проблемы с межпозвоночными дисками могут возникать вследствие сильной нагрузки — поднятия тяжестей или занятий видами спорта, способствующими сдавливанию позвонков (бег, баскетбол, горные лыжи и т. д.). Еще одна причина болей — нестабильность позвоночного столба, когда один позвонок съезжает относительно другого из-за слабости мышц.

Боли невертеброгенного происхождения делятся на органические (патология органов малого таза, кишечника, печени и т. д.) и психоэмоциональные. Человек, у которого от долгого нахождения в неудобной позе появляются первые признаки дискомфорта, начинает нервничать, что ведет к гипертонусу мышц и усиливает болевой синдром. «Сложная цепочка реакций приводит к спазму мышц. Спазм запускает каскад других изменений — в частности, ограничение подвижности суставов. Получается замкнутый круг — боль, переживание, спазм, боль», — говорит заведующий отделением реабилитации Национального медико-хирургического центра им. Пирогова Вадим Даминов.

 А гендиректор сети клиник «Стайер» Наталья Богомолова отмечает, что особенно быстро проблемы в области шеи прогрессируют у нервных людей. «Чтобы вылечить шею, надо, чтобы человек научился расслабляться», — говорит она. 

Что делать

Больше всего жалоб на спину по весне: после малоподвижной зимы люди начинают резко приводить себя в спортивную форму к лету, а мышцы и связки не готовы. 

Рецепты профилактики болей в спине тривиальны и просты. Самым эффективным считается плавание. К этому желательно добавить обустройство удобного рабочего места (валик под поясницу), перерыв и разминку после каждых 40 минут в сидячем положении, ежедневную двухчасовую прогулку. Главный секрет успеха и одновременно проблема нехирургического лечения боли в позвоночнике — ежедневные занятия. Даже 10-минутная физическая нагрузка в состоянии поддерживать мышцы спины и пресса в тонусе, а значит, хорошо держать позвоночник и препятствовать возникновению болей в спине. 

На этом принципе основано большинство методик по лечению спины. В частности, метод дефанотерапии, разработанный Анатолием Бобырем. Процесс лечения делится на две части — манипуляции по коррекции позвоночника, которые проводит специалист (несколько процедур для снятия боли, далее регулярная корректировка 2-3 раза в год) и ежедневная индивидуально разработанная гимнастика для ликвидации причины боли и закрепления результата. В клинике Валентина Дикуля пациентам рекомендуют тренироваться даже при наличии боли, назначая так называемую суставную гимнастику, в которую включены элементы йоги и занятия на лечебных тренажерах (дважды в неделю), и только спустя полгода-год разрешают перейти к ежедневной самостоятельной гимнастике дома.

 В последнее время кроме обычных тренажеров, где вес и характер нагрузки выбирает специалист, появились тренажеры с биологической обратной связью, способные «самостоятельно» выбрать программу для пациента в зависимости от степени поражения его позвоночника. 

Важно помнить, что даже слабая боль со временем может обернуться серьезными проблемами. «Когда происходит облегчение, ты думаешь, что боль — просто результат стечения обстоятельств и избавиться от нее можно за пару сеансов. Это не так», — говорит Оксана Терещенко. В большинстве случаев здоровая спина — это результат образа жизни, а не искусства врача. 

Семь мифов про спину 

1 Спина болит у всех

Пятая часть жителей Земли не испытывают хронических болей в спине. 
 

2 Причина болей — отложение солей

Главные причины болей в спине — сдавливание нервных корешков и мышечные спазмы. 

3 Нужно спать на жестком

До 18 лет сон на жесткой постели может принести пользу, позже — только вред. 
   

4 Радикулит — самое распространенное заболевание спины 

Как правило, за радикулит принимают различные мышечные нарушения в области поясницы, при которых не затраги-вается нервный корешок (причина боли при радикулите). 
 

 5 Остеохондроз лечится 

Специалисты утверждают, что вылечить это заболевание нельзя. Можно лишь остановить процесс деградации и укреплять мышцы спины для того, чтобы боль не беспокоила.  

 6 При болях в спине нужно носить корсет 

Это необходимо, как правило, при травмах. При большинстве других диагнозов корсет противопоказан, поскольку мышцы спины атрофируются. 
   

7 Грыжа позвоночного диска лечится массажем

Образование грыжи сопровождается отеком и воспалением. Массаж этого участка только усугубит проблему. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться