Одиночество — цена успеха?

Галина Макарова Forbes Contributor
Карьера занимает в сердце место, освобожденное от прочих привязанностей

Недалеки времена, когда женщина сидела в пещере, растила детей и вела хозяйство. Мужчина работал, воевал и охотился. Сегодня голубоватые тени бывших воинов бродят среди загнанных мужеподобных воительниц. Феминистки, похоже, ошиблись: женщина не получила свободу, а потеряла свою природу в погоне за ценностями мужского мира.

Очень часто в начале карьеры женщины, впоследствии добившиеся успеха, отказываются от близости, будь то близость с мужчиной или с родителями. Освободившееся место в их сердце занимает карьера. Она не дает будущей бизнес-леди ощущать внутреннее одиночество. Становясь одновременно ее ловушкой.

Несколько лет назад ко мне в кабинет пришла преуспевающая дама, владелица мебельного бизнеса. Дела у ее фирмы шли хорошо, но было одно парадоксальное «но». Как только компания начинала приносить устойчивую прибыль, дама собственноручно и неосознанно рушила бизнес и со страстью начинала все с начала. Ее поведение поразительно напоминало трагическую историю молодости – в студенческие годы она с мужем потеряла полугодовалого ребенка, и вскоре рассталась. Теперь ее чадом был бизнес, который она непременно должна была потерять. Она чувствовала при этом острейшее, непреодолимое одиночество.

Даже похудев, прежде толстая женщина продолжает сравнивать себя с толстушками. Так и приходящие ко мне со своими проблемами успешные женщины себя таковыми не считают. Они вечно сомневаются и всегда чем-нибудь недовольны. Ко мне приходят женщины, беременные будущим изменением. То чем они жили, уже их не заводит – ни деньги, ни новые посты. Они достигли рубежа и осознают, что не к тому стремились. И испытывают одиночество - по мужчине, по ребенку, по самой себе.

Причина на мой взгляд проста. Наш социум – мужской, и женщина начинает доказывать мужчине, что она тоже мужчина. Надо ли говорить, что в этом соревновании женщина если и побеждает, то не среди мужчин, а в лучшем случае среди женщин. Так почему бы просто не отказаться от этого безнадежного соревнования?

Все это знакомо и мне. Мы с мужем не один десяток лет занимаемся психотерапией. И я тоже всегда чувствую одиночество. Правда, с некоторых пор его стало меньше. Почему? Я перестала конкурировать с мужем, как делала это раньше. Я приняла его первенство в его области, а он в ответ принял мое. И теперь мне ничего не надо доказывать. И хотя я по-прежнему испытываю чувство одиночества, чтобы в него не погружаться, я просто выхожу наружу. Обычно бывает достаточно сказать человеку о своей грусти и попросить о помощи. Надо ли говорить, что он окликается с большой радостью. Ведь и у мужчин есть такая потребность.

Преуспевающей женщине, в отличие от ее менее активных подруг, справиться с одиночеством гораздо легче. Просто потому что бизнес – это саморазвитие, решение внутренних задач. Достижения в бизнесе можно и нужно использовать в поиске партнера. Достаточно просто включить свою «поисковую систему». Главное не считать собственный успех не заслуживающей похвалы случайностью. Иначе и встреченного партнера можно ненароком списать на волю случая. К слову, даме, о которой шла речь вначале, это с успехом удалось. Она вышла замуж за бизнесмена-итальянца, с которым познакомилась на международном мебельном салоне.

Новости партнеров