Учебный план | Forbes.ru
сюжеты
$58.67
69.18
ММВБ2134.58
BRENT63.15
RTS1147.91
GOLD1261.86

Учебный план

читайте также
+210 просмотров за суткиForbes Woman Club: «Женщины как инвесторы — удачливые и умные» +418 просмотров за суткиКиев отказывается выдавать России подозреваемого в убийстве Пола Хлебникова +1077 просмотров за суткиМиллиардер Артур Бланк рассказал, как умение слышать других помогает разбогатеть +393 просмотров за суткиГолубь, домик для Барби и красный велосипед. Что участники списка Forbes получали на Рождество +625 просмотров за суткиАкционеры на ринге: как проходят рэп-баттлы в российских компаниях +278 просмотров за суткиГиганты электроники и автомобилестроения помогут IBM в исследовании квантовых компьютеров +134 просмотров за суткиИнвестировать, пока не поздно: Villagio Estate о том, почему вкладывать деньги в загородную элитку надо как можно быстрее +3256 просмотров за суткиШах и мат. Победа банкиров над девелоперами приведет к росту цен на квартиры +1891 просмотров за суткиОбъясняем на пальцах. Как использовать любимую методику разработчиков Кремниевой Долины +263 просмотров за суткиВладимир Носов: «Слезы радости пациентов вырывают нас из рутины» +848 просмотров за суткиПрактичный подход: модная теплая обувь для новогодних вечеринок +1091 просмотров за суткиАкции «Системы» рухнули на 18% на фоне проигрыша апелляции по иску «Роснефти» +1319 просмотров за суткиВыставки в Москве, открытые на деньги миллиардеров +1318 просмотров за суткиЦифровая доставка. Почему «Uber для грузовиков» никак не поедет в России +53 просмотров за суткиИгорь Юсуфов: «Альянс Саудовской Аравии и России принесет стабильность рынку нефти» +545 просмотров за суткиПрезидент-миллиардер. Себастьян Пиньера второй раз победил на выборах в Чили +1764 просмотров за суткиБиткоин упал на 5% после достижения рекордного уровня в $20 000 +862 просмотров за суткиДубай-2018: чем заняться в пустыне этой зимой +5565 просмотров за суткиВ защиту ростовщика. 10 мифов, из-за которых все ненавидят МФО +4567 просмотров за сутки15 друзей Березовского: от Авена до Зыгаря +2763 просмотров за суткиМобильный криптосейф: как защитить биткоины от хакеров
03.09.2009 00:00

Учебный план

Как вложить деньги сейчас, чтобы через несколько лет обеспечить ребенку достойное образование

На западе высшее образование - роскошь, оно доступно далеко не всем. И даже состоятельные люди предпочитают инвестировать в образование своего ребенка заранее. Судя по нашей практике private banking, российских бизнесменов этот вопрос все чаще начинает волновать задолго до того, как ребенок заканчивает школу. Выбор оптимальной стратегии долгосрочных инвестиций в образование зависит от конкретных обстоятельств – от того, например, собирается ли семья в ближайшие десять лет жить в России или за рубежом.   

В США есть правительственная программа по поддержке высшего образования - система так называемых college funds. На протяжении нескольких лет родители вносят в такие фонды средства, которые освобождаются от налогообложения, и к определенному времени формируется сумма, достаточная для оплаты учебы и проживания в кампусе. В России подобных фондов нет и в ближайшие время они ряд ли появятся. Что делать родителям, которых заботит, чтобы деньги сохранились и могли быть использованы ребенком через несколько лет именно на образование.

Если вы точно знаете, в каком вузе вы хотели бы видеть своего ребенка, стоит выяснить, практикует ли он заключение долгосрочных договоров - вы платите сейчас всю сумму, необходимую на оплату обучения и проживания в кампусе, а через несколько лет, когда ваш ребенок достигнет нужного возраста, получаете услугу. Это тенденция последних двух лет - когда университетам перестало хватать средств эндаументов на поддержание научной инфраструктуры и зарплаты именитых профессоров, они изобрели новый способ пополнения своего бюджета.

Чаще родители, озаботившиеся будущим образованием малолетнего ребенка, просто открывают сберегательный счет на его имя, с которого он сможет снять деньги по достижении определенного возраста. Мы выясняем для клиентов уровень стоимости образования в вузах, которые соответствуют их представлению о месте, где должен учиться ребенок, стоимость проживания там. В Гарварде, например, на пять лет учебы потребуется около $250 000. Проводим анализ уровня общей инфляции в выбранной стране и инфляции образования. Цены на образовательные услуги растут год от года - в США, например, по данным последних исследований, на 6% в год. Рассчитав таким образом требуемую сумму, определяем дальнейшую стратегию инвестирования. Общее правило – чем дольше до заветного срока, тем агрессивнее может быть стратегия, а чем ближе поступление, тем меньше должно быть рисков.

Если вы ведете бизнес в России и в ближайшие годы уезжать не собираетесь, доверяете каким-то конкретным банкам, то оптимальный вариант – банковский депозит в российском банке. Ставки высокие – 8-9%, а в зарубежных банках при нынешней ставке LIBOR вы можете рассчитывать максимум на 1,5% доходности. Важный вопрос – выбор валюты счета. Он зависит от того, в какой стране будет учиться ваш ребенок.

Если у семьи есть активы за пределами России, то можно использовать и другие инструменты - сформировать траст или семейный фонд. Создавать такой фонд целесообразно лишь при капитале от $5 млн, поскольку одна лишь процедура его создания обойдется в среднем в $10 000, а расходы на управление - около 1,5% в год, не считая гонораров управляющего. Часть капитала фонда может быть выделена как раз на образовательные цели. Можно четко прописать, при наступлении каких событий, кем и каким образом могут сниматься деньги с этого счета.

В любом случае стратегия инвестиций в будущее образование зависит от общей стратегии семьи. Один бизнесмен, отправивший сына учиться в Лондон в 12 лет, признавался мне, что сейчас жалеет об этом решении – тот, как и мечтал отец, интегрировался в британскую культуру, но контакт с родителями полностью утрачен. Так что стоит думать заранее не только об инвестициях в образование, но и о том, будет ли у вас возможность чаще чем раз в год встречаться с ребенком, если он будет учиться в том вузе, который вы выбрали.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться