Физ-культ-мифы | Forbes.ru
сюжеты
$56.72
69.3
ММВБ2286.33
BRENT68.78
RTS1270.92
GOLD1331.94

Физ-культ-мифы

читайте также
+60 просмотров за суткиНаши в Вегасе. Как стартапу засветиться на выставке технологий +547 просмотров за суткиЛишние подношения. Как передаривать подарки и никого не обидеть +1083 просмотров за суткиПесни нашего двора. Как миллениалы выживают в городской среде +1147 просмотров за суткиВместо американцев. Как российские рейтинговые агентства стали играть первую скрипку в стране +300 просмотров за суткиФедерико Аксат: «У меня довольно странная манера письма» +6319 просмотров за суткиСвой среди чужих. Кому не подойдет британское школьное образование +15758 просмотров за суткиОбъятия Морфея. Сколько нужно спать, чтобы быть продуктивным +1822 просмотров за суткиИскусственный интеллект научился читать лучше человека +68244 просмотров за суткиВремя первых. Автомобили, изменившие мир +9498 просмотров за суткиМальтийский синдром. Почему мода на европейские паспорта вредит России +7 просмотров за суткиБольше, чем фитнес: 20 бизнес-ошибок от владелицы велнес-клуба в Сочи Правят жизнь: почему успешному бизнесмену необходим лайф-коуч +10 просмотров за суткиСвободные отношения: почему фитнес-индустрию в России ждут большие перемены Давай сделаем это по-быстрому: моностудии для коррекции веса и формы Какое будущее ждет индустрию мониторинга сна? Время дискаунтеров: как автоматизация изменит российскую индустрию фитнеса Как тренируются Брэнсон, Цукерберг и другие миллиардеры Услуга за услугу: клиентские сервисы, разогнавшиеся в кризис Арас Агаларов: «В 50 лет я начал заниматься боксом» Трижды Ironman: зачем менеджеру из России пересекать Сахару Отпуск в горах, китайский массаж или семинар по дыхательным практикам?

Физ-культ-мифы

Яна Зубцова Forbes Contributor
Когда речь идет о здоровье и физкультуре, люди часто впадают в крайности. Шеф-редактор велнес-портала JV.RU ЯНА ЗУБЦОВА, признавая все плюсы фитнеса, считает своим долгом развенчать некоторые заблуждения.

Английское слово fitness прижилось в русском языке с присущей этому понятию проворностью. И у нас —  как, впрочем, и на Западе — стало почти синонимом слова fashion. Быть fit — модно. Быть вне этой затеи, не иметь абонемента, не потеть на дорожке и не знать, что такое платформа «босу» — почти что стыдно. Однако, согласно последним научным данным, польза для здоровья от занятий фитнесом не всегда бесспорна. И как минимум сильно преувеличена

 1МИФ. Самый распространенный: «Фитнес помогает похудеть»

По данным статистики, снижение веса — первая и главная мотивация, которая приводит в клубы 90% женщин и 65% мужчин. Хотя на самом деле сбросить вес, занимаясь фитнесом, так же непросто, как сбросить вес, фитнесом не занимаясь. Съесть 1000 килокалорий проще простого, а вот сжечь те же 1000 ккал с помощью упражнений — адский труд. Чтобы организм начал расходовать свое «жировое депо», заниматься надо не меньше 40 минут без остановки — так утверждают инструкторы. Но это средние цифры. Некоторым особенно прижимистым организмам требуется час, а то и больше. Такой организм приступит к «плавке» жиров как раз в тот момент, когда вы, выйдя из раздевалки, почувствуете приступ звериного голода. Который морковкой или яблоком (как советуют диетологи) не утолишь. Нужно обладать железной волей, чтобы не съесть что-нибудь более сытное (и вредное). Кусочек сыра. Тарелку каши. Свиную отбивную. Съели? Все, не надейтесь на 42-й размер. Не съели? Поздравляем, вы умеете сидеть на диетах. И наверняка и так не страдаете ожирением.

 2 МИФ. Не менее распространенный: «Фитнес снижает уровень холестерина в крови»

«Это одно из самых часто встречающихся заблуждений, — говорит кандидат медицинских наук Константин Загер («Клиника доктора Загера»), честно отходивший в фитнес-клуб два года. Уровень холестерина в крови, по мнению Загера, абсолютно не зависит от того, занимаетесь вы спортом или нет.  «Бездумное питание, стресс, параноидальные диеты, препараты, которые якобы снижают уровень холестерина, которые вы принимаете бесконтрольно, убивая при этом печень, — вот от чего холестерин дает скачок. Научитесь снимать стресс», — говорит Загер и рекомендует своим пациентам йогу, но только с правильным инструктором. Где его найти — отдельная тема.

 3 МИФ. «Фитнес положительно сказывается на состоянии позвоночника и суставов»

Спросите любого мануальщика, сколько пациентов доставили к нему прямо из спортзала? «Огромное количество людей тренируется так, что наносит позвоночнику вред, — говорит врач Герман Тюхтин, кандидат медицинских наук и мануальный терапевт с десятилетним стажем. — Стандартное упражнение — наклоны со штангой за плечами — это просто варварство: нагрузки на заднюю часть межпозвоночных дисков возрастают в 8–10 раз! А в фитнес-клубах его часто «прописывают» всем, включая новичков, подростков 16–17 лет и женщин. Женщины также любят приседания. Это отличная нагрузка для бедер и ягодиц. Но приседать с весами — очень опасно. Малейшая неточность — и вы серьезно повреждаете спину». Тюхтин настоятельно рекомендует всем фитнес-фанатам работать без утяжеления. 

Есть ли безопасный для позвоночника вид фитнеса? «Плавание, хотя и тут есть свои «но». При проблемах с шейно-грудным отделом позвоночника нельзя плавать кролем — только брассом, причем правильным: с выдохом в воду, а не задирая голову, как утка. А лучше всего — с маской и трубкой, лицом вниз».

 4 МИФ. «Фитнес улучшает состояние кожи, а кожа — лакмусовая бумажка состояния организма в целом»

Но с водными фитнес-процедурами, в том числе аква-аэробикой, — другие проблемы, которые не лучшим образом сказываются на коже. Увы, в большинстве бассейнов вода очищается с помощью хлорки. А хлорка очень сушит кожу.  «Клиентов, которые ходят в бассейн, я вычисляю сразу, — говорит косметолог салона Jean Louis David Марина Федулова. — У них специфические проблемы кожи лица, часто бывает раздражение на теле, его провоцирует и хлорка, и активное потоотделение во время занятий «на суше». Я рекомендую клиентам наносить крем на лицо и тело не только после занятий и душа, но и до — иначе от воздействия воды не защититься. Хотя, вероятно, по правилам фитнес-клубов перед уроками они должны принимать душ». Не очень хорошо на хлорку, ежедневное мытье и сушку феном реагируют и волосы. Особенно если они длинные и густые. А стоит их не досушить — на зимнем воздухе они тут же «стекленеют», становятся ломкими и сухими.

 5 МИФ. «Фитнес — эликсир молодости»

«Куплю абонемент — и стану здоровее, стройнее и красивее, чем был в 18 лет» — такими иллюзиями мы тешим себя, когда нам давно не 18.  Однако «Синдром Шэрон Стоун» изобретен американскими медиками не случайно. Анализируя факты, они пришли к выводу: интенсивные физические нагрузки после 40 лет опасны, даже если до 40 вы вели активный образ жизни. А если не вели — тем более. Если же в момент тренировок организм ослаблен борьбой с каким-либо вирусом, опасность удваивается. «Мелочи» вроде насморка или легкого головокружения усиливают нагрузку на сердце и сосуды в несколько раз. Что, собственно, и произошло со звездой «Основных инстинктов», когда после легкой пробежки у нее случился инсульт.   В том, что время — вещь объективная, наши врачи полностью согласны с американскими коллегами. «Фитнес-неофитам старше 35 в клуб надо приходить с медицинской картой, — говорит Константин Загер, — и заниматься только с личным инструктором. Причем с ровесником, он  лучше поймет состояние вашего организма».

 6 МИФ. «Фитнес улучшает настроение» И это не миф

Действительно, улучшает. При активных физических нагрузках организм начинает вырабатывать эндорфины, которые называют гормонами радости. Поэтому мы подсаживаемся на фитнес, как на иглу. Неделя без спортзала — мозг изнывает от тоски по эндорфинам.  И если все вышеперечисленное не ввергнет вас в депрессию, продолжайте заниматься и бегать по дорожке — но уже без «утяжеляющих» иллюзий. 

А вообще-то свежий воздух и ходьба по пересеченной местности (например, по парку) полезнее кондиционированного воздуха в кардиозоне. И калории при ходьбе по этой местности сжигаются быстрее. Так что, живя за городом, подумайте: может, не стоит мчаться на машине к 8 утра в клуб? Может, рядом с вами есть лес?

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться