Письмо редактора | Forbes.ru
$59.22
69.84
ММВБ2131.91
BRENT62.45
RTS1132.45
GOLD1289.64

Письмо редактора

читайте также
+29 просмотров за суткиВоля к жизни. НПФ «Будущее» сократит каждого пятого сотрудника до конца года +1450 просмотров за суткиДети — наше все: шесть способов уйти от советского мышления при воспитании наследников +1580 просмотров за суткиК новогоднему столу. Почему в России выросли цены на красную икру +1313 просмотров за суткиШантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком +827 просмотров за суткиКрыши мира: какие стартапы из США и Европы изменят рынок недвижимости в России +1046 просмотров за суткиОбуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода +565 просмотров за суткиБронежилет для смартфона. Как бизнесу защититься от вирусов-вымогателей +562 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +518 просмотров за суткиБывший глава IBM Луис Герстнер рассказал об умении принимать решения вовремя +724 просмотров за суткиМарина Науменко: «В нашем роддоме все сосредоточено вокруг мамы и новорожденного» +990 просмотров за суткиФэйк-контроль: что произошло с бизнесом «Одевайся Легко», когда производство наконец наладилось +4113 просмотров за суткиКак настоящий. Может ли грузовик Tesla Semi соревноваться с дизельными конкурентами +796 просмотров за суткиПроизводный шум. Как ЦБ будет регулировать рынок деривативов с 2019 года +271 просмотров за суткиОбхохочешься: фильм недели — «Молодой Годар» +997 просмотров за суткиСтоит съесть: трюфели в White Rabbit Family, мидии в Perelman People, винегрет в KM20 +1048 просмотров за суткиО России с любовью: высокая ювелирная коллекция Boucheron +1510 просмотров за суткиМосква без турникетов: чем закончится очередное обещание облегчить жизнь пассажирам +19801 просмотров за суткиЗа перегородкой: как летают пассажиры первого класса +6926 просмотров за суткиДожить до 100 лет. Почему швейцарцы живут дольше россиян +2370 просмотров за сутки«Мальчики из Берсерк-ли» прижали конкурентов и построили империю мороженого в США +25513 просмотров за суткиTesla Semi. Миллиардер Илон Маск показал электромобили будущего
03.04.2010 00:00

Письмо редактора

Выбор за нами

Напоминаю: предыдущий номер нашего журнала вышел в ноябре 2009 года. И вот теперь — апрель. Да, пока что реже, чем хотелось бы, но я уверена, что это поправимо. Я с удивлением поняла, что за эти несколько месяцев по-другому стала относиться к его, не побоюсь этого слова, концепции. Еще осенью я бесконечно спрашивала себя: Forbes Woman — это о бизнесе или о женщинах? О феминизме? О том, возможно ли совмещать полноценную семью и успешную карьеру? О неизбежности гендерной дискриминации?

За несколько месяцев эти вопросы отпали как шелуха, показались ненужными и странными — сродни тезису «человек ли женщина?». Ясность пришла сама собой: я познакомилась — лично и заочно — с таким количеством женщин, занятых интересным делом, и они в своей увлеченности работой настолько органичны, что даже в голову не приходит требовать тут каких-то доказательств, объяснений или тем паче оправданий.

Ключевое слово здесь не бизнес, а самореализация. Когда чувствуешь, что можешь в полной мере применить свои силы, способности, знания, навыки, мудрость, большей радости для человека — мужчины ли, женщины ли — нет.

Как часто мы сидим в золотой (а особенно обидно, если даже и не золотой) клетке, которую сами для себя старательно сооружали. И пока сооружали, она стала нам мала. А оставить ее жалко и боязно: тут все знакомо, даже проблемы, тут есть гарантии и верный, хотя и безвкусный, кусок хлеба. Далеко не всегда судьба подбрасывает предложения, от которых невозможно отказаться. Гораздо чаще есть риск потерять то, что имеешь, а выгода нового пути не столь очевидна. Но раз уж вообще выбор возникает, значит есть в этом внутренняя потребность.

«Just do it! Поменяй что-то в своей жизни!» — очень приятно призывать к этому других и объяснять, как это здорово и необходимо и, в общем, даже легко. Чрезвычайно трудно решиться на это самому — даже в мелочах.

И «миссия» (употребим еще одно красивое и любимое маркетологами слово) журнала — как раз показать живые, реальные примеры; рассказывать об опыте женщин, не побоявшихся перемен, ответственности, трудностей, чьих-то мнений. Как одна из нынешних наших героинь  — Ольга Дергунова, сменившая несколько лет назад сферу деятельности с той, которую знала досконально, на совершенно ей незнакомую. Ее уверенность и смелость вдохновляли меня давно. То есть очень давно, потому что мы знакомы с самой ранней юности. У нее тогда были другая фамилия и другая прическа, но такой же ясный взгляд, светлый ум, спокойная уверенность и победительная улыбка. Мне очень хотелось, чтобы она оказалась на обложке нашего журнала именно потому, что успех — заразителен. И личностная самореализация — его мерило. Более универсальное, чем деньги.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться