Другим наука | Forbes.ru
$58.47
69.28
ММВБ2148.56
BRENT63.41
RTS1158.62
GOLD1292.00

Другим наука

читайте также
+22 просмотров за суткиНедетская литература: 10 книг для родителей по воспитанию себя +7181 просмотров за суткиМиллиардер Илон Маск на спор установил в Австралии крупнейшую в мире батарею +1543 просмотров за суткиМиллиардер Рэй Далио признался, что искусственный интеллект помогает ему принимать решения +1549 просмотров за суткиСюрпризы от Трампа. Как налоговая реформа в США отразится на фондовых рынках +75 просмотров за суткиВыбран «Предприниматель года — 2017» в России +1091 просмотров за суткиКак хранить энергию. Расплавленная соль, сжатый воздух и супермаховик +1512 просмотров за сутки«Свет для гаражной экономики»: как вывести бизнес из тени +832 просмотров за суткиВышел декабрьский номер Forbes +857 просмотров за суткиПомехи «Северному потоку-2»: «Нафтогаз» нанял лоббистов в США для противодействия «Газпрому» +4 просмотров за сутки20 директоров-капиталистов. Новый рейтинг Forbes +273 просмотров за суткиПраво волоса: новые средства и способы обновления +2558 просмотров за суткиДержись, шофер. Реформа заставит водителей вернуться за парты +9683 просмотров за суткиИнтервью хакера: «Взломать можно кого угодно» +3722 просмотров за суткиПример для Цукерберга: китайский мессенджер опередил Facebook по рыночной стоимости +641 просмотров за сутки Бутан в педагогических целях: почему в горном королевстве дети не раздражают родителей +3354 просмотров за суткиFacebook и Instagram научат пользователей отличать «российскую пропаганду» +94 просмотров за суткиКультовая обувь культовых персон. +1477 просмотров за суткиНевредные привычки: как оставаться здоровым, не выходя из офиса +1382 просмотров за суткиСтрана Басков: путешествие в самый удивительный регион Франции +15823 просмотров за суткиРоссияне предпочитают Aliexpress и Amazon отечественным интернет-магазинам +7661 просмотров за суткиАвтомобилисты-вредители: как государство борется с незаконным тюнингом
03.04.2010 00:00

Другим наука

В Англии существует более 2500 частных школ. Какую из них выбрать для ребенка и зачем, рассказывают Александр Никитич, выпускник Оксфорда и основатель компании Carfax Educational Consultants, и Элеонора Суховий, старший образовательный консультант в Оксфорде.

Cколько всего уже было сказано про британские частные школы, про лучшее в мире образование. Но тема эта неисчерпаема.

Если вы готовы расстаться со своим чадом, пусть и на время, отправить его в школу, знайте, вы получите обратно совсем другого ребенка — уверенного в себе, способного отстаивать собственное мнение, открытого новому. И еще отличного спортсмена или музыканта. В британских школах уделяют внимание всестороннему развитию личности. В школах есть кадетские корпуса (и для мальчиков, и для девочек). На серьезном уровне занимаются театром и спортом.

Здесь прививают иммунитет к статусу родителей. В школе ребенок должен будет сам добиваться уважения одноклассников (это касается и внуков английской королевы, и детей бизнесменов или арабских шейхов) хорошей учебой, успехами в спорте. Так, капитан сборной по футболу или регби — самый популярный человек во многих колледжах. И у него есть привилегии: он ездит по территории колледжа на велосипеде (остальные ходят пешком).

Пример нашего подопечного, Дениса, который сейчас оканчивает Университет Эдинбурга, показательный. Мальчик в 16 лет поступил в Итон — а это главный приз в борьбе за британское образование. Поступил блестяще, освоив двухлетнюю программу за полгода. Он стал популярным учеником, сразу начал активно заниматься в кадетском корпусе, участвовал в настоящих военно-морских учениях.

Половина родителей отправляют детей на учебу в 16 лет — это как раз последние два года перед поступлением в университет. Около трети детей едет учиться в 13 лет. И лишь остальные — с семи лет.

Самый популярный формат — школы-пансионы, построенные по системе интерната, где дети и учатся, и живут в течение недели или всего триместра. Большинство школ-пансионов имеют дневное отделение, ребенка можно забирать домой после учебы. В Лондоне есть школы только с дневной формой обучения, без проживания. В числе лучших — школа для мальчиков и отдельно для девочек St. Paul’s. А также Westminster для мальчиков. По статистике, родители больше беспокоятся за девочек и не отдают их в пансионы, мальчиков же чаще отправляют именно в интернаты.

Поступить в британскую школу сложно. Для этого должны быть высокие академические показатели по ключевым предметам: это английский язык, математика, география, физика, химия, биология, литература, иностранный язык, история.

В британских школах, несмотря на их успех в мире, всего 5–10% иностранных учеников, поэтому они сохраняют консервативный британский дух.

Если вы приняли решение отправить ребенка на учебу в Великобританию, вот главные правила:

Заранее подать документы

В средние школы принимают мальчиков с 13 лет, девочек — с 11 лет. При этом в школу для мальчиков нужно записываться за три года и сразу начинать готовиться к поступлению. Исключения из этих правил бывают крайне редко. Русские семьи, опоздавшие с подачей документов, предлагают денег. В Великобритании это не работает. Был случай, когда известный российский бизнесмен пытался дать большую сумму денег Оксфордскому университету, история вышла на поверхность, случился скандал. Это удар по репутации бизнесмена.

Но попасть вне очереди можно, если у ребенка талант или выдающиеся успехи в каком-то из предметов. У нас был ученик, который в 15 лет владел семью языками, знал латынь, древнегреческий. Когда он решил поступать, сроки подачи документов прошли. Но в колледже Charterhouse оценили его знания и приняли. Школам нужны не деньги, а талантливые ученики.

Не обращать внимания на рейтинги

Часто именно рейтинги британских газет вводят родителей в заблуждение. Самое ценное в школе — личностное развитие, а не баллы учеников на выходе. Есть школы, которые невысоко стоят в рейтингах, но отличаются чем-то особенным — например, музыкальным образованием (как Purcell). Поэтому лучше лично смотреть разные школы.

Выбрать школу по уровню

Лучше, чтобы ребенок пошел в школу послабее, но чтобы она была ему по силам, иначе он рискует получить психологическую травму. Необязательно стремиться в Итон во что бы то ни стало, если вы видите, что ребенок не склонен к лидерству, например.

Ведущие школы для мальчиков

Eton College
Самая известная и престижная школа в мире. Основана в 1440 году. Здесь до сих пор и ученики, и преподаватели носят форму: костюм-визитка, белая рубашка и белая бабочка. Среди ее выпускников 19 премьер-министров.
www.etoncollege.com

Winchester College
Школа была основана на 58 лет раньше Итона и считается самой интеллектуальной среди престижных школ. Если Итон — школа королей, то Винчестер — школа серых кардиналов.
www.winchestercollege.co.uk

Harrow School
Третья по популярности частная школа, давний соперник Итона (с 1527 года) не только в академических успехах, спорте, но и в уровне выпускников — семь премьер-министров Англии учились здесь, в том числе Черчилль.
www.harrowschooll.co.uk

Ведущие школы для девочек

Cheltenham Ladies’ College
Школа популярна благодаря академическим успехам учениц. А также странному виду спорта — «лакросс», который распространен только в этом колледже.
www.cheltladiescollege.org

St. Mary’s School
Школа находится в маленьком городке Сант-Мэри, здесь особенно развиты спорт, музыка, театр. В школе учится всего 300 девочек (в других школах не меньше 500), отчего атмосфера очень домашняя.
www.stmaryscalne.org

Ведущие смешанные школы

Charterhouse
Самая современная среди консервативных британских школ. Принимает мальчиков с 13 лет, а девочек — с 16 лет.
Расположена на огромной территории в графстве Саррей.
www.charterhouse.org.uk

Rugby School
В этой школе появилась игра регби, но знаменита она не только этим. Это одна из лучших школ смешанного обучения. Более суровая, чем другие, но справедливая. Девочек стали принимать только с 1993 года.
www.rugbyschool.net

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться