Духовные инструменты | Forbes.ru
$59.14
69.77
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Духовные инструменты

читайте также
+938 просмотров за суткиИстинная история самого знаменитого в мире бриллианта. Книги ноября +1138 просмотров за суткиСцена или гардероб: как люди с аутизмом работают в сфере культуры +5602 просмотров за суткиЭкономика чистой воды: как сделать деньги из воздуха +3317 просмотров за суткиТайны подземелья. Интересные факты о метрополитенах мира +2046 просмотров за суткиПушистая лихорадка: 10 меховых аксессуаров +2667 просмотров за суткиПодборка статей нашего первого главреда Пола Хлебникова +8119 просмотров за суткиАлександр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» +5469 просмотров за суткиПодозреваемый в убийстве первого главреда российского Forbes Пола Хлебникова задержан в Киеве +2711 просмотров за суткиForbes рекомендует. Все самое важное и интересное за неделю +2648 просмотров за суткиBoston Dynamics научила своего робота прыгать и делать сальто назад +23823 просмотров за суткиШедевры миллиардера Рыболовлева. Forbes посчитал, сколько он потерял на произведениях искусства +528 просмотров за суткиКто и когда доказал, что Сахалин — остров +1499 просмотров за суткиГлавный тренер «Спартака» Массимо Каррера: «Хочешь победить — соблюдай правила» +3698 просмотров за суткиЖурнал об успехе и для успешных людей. 15 миллиардеров поздравили Forbes со 100-летием +1350 просмотров за суткиКудесник или шарлатан. Была ли первая трансплантация головы +642 просмотров за суткиВоля к жизни. НПФ «Будущее» сократит каждого пятого сотрудника до конца года +2447 просмотров за суткиДети — наше все: шесть способов уйти от советского мышления при воспитании наследников +1660 просмотров за суткиК новогоднему столу. Почему в России выросли цены на красную икру +3646 просмотров за суткиШантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком +1384 просмотров за суткиКрыши мира: какие стартапы из США и Европы изменят рынок недвижимости в России +1793 просмотров за суткиОбуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода
03.04.2010 00:00

Духовные инструменты

Понятие «духовные практики» интригует и пугает. Как выбрать свою? Где найти учителя? Как вписать практику в повседневную жизнь? Три героини рассказали Forbes Woman о том, как им это удалось.

Ушу

Елена Блохина, владелец аудиторской фирмы «Бета-аудит»

 История началась с неприятного случая. В 2000 году от таблетки цитрамона у меня случился отек Квинке. Я чуть не умерла и начала искать альтернативы традиционной медицине. Как-то на курорте случайно увидела девочку, которая занималась ушу. Это было  завораживающе. Я познакомилась с ней. У ее тренера я занималась два с половиной года. Потом мне пришлось перенести офис компании в другую часть города и продолжать тренировки у меня не получилось.

Я не занималась больше трех лет.  И вот еду как-то по набережной Яузы. Впереди машина, на заднем стекле написано «даю уроки шаолиньского ушу» и мобильный телефон. Я набрала номер, мы тут же припарковались. Так я возобновила практику.

Поначалу я ждала волшебных изменений. Спрашивала: ну когда же придут новые ощущения? Учитель объяснил мне, что ожидания нужно «отпустить», нет никаких универсальных законов. Я перестала морочить себе голову и отдалась процессу. И новые ощущения  потом пришли сами.

В молодости я серьезно занималась баскетболом. Если кто-то играл лучше, для меня это был вызов, стимул. Сейчас мысли на эту тему есть, но в другой редакции. Я в группе самая старшая. Хотя у меня хорошая координация, схватываю я не очень быстро. И меня это совершенно не беспокоит. Мне просто нужно все разложить на составляющие.

Внутреннее сопротивление было вначале, есть и сейчас. Нужно пройти через сверхусилие и преодолеть лень. Можно это сделать с сильным напряжением, а можно — с чувством юмора. Когда хочется полежать на диване с книжкой, я вспоминаю, что во время тренировки получу радость. Говорю себе: «Тебя же такая конфетка ожидает». Главное — начать делать, тогда сопротивление тает, и просто кайфуешь.

Когда я десять лет назад начинала строить бизнес, главной целью было получать нормальные деньги, чтобы можно было ездить в горы кататься на лыжах, нырять с аквалангом. Но потом я поняла, что не надо делать судорожных усилий, искусственно наращивать клиентскую базу, потому что можно захлебнуться в объеме. Поняла, что все придет само в том количестве, которое необходимо. Если я хочу дважды за сезон покататься и дважды понырять, у меня будет соответствующее количество клиентов и денег. И пришла легкость. Когда начался кризис, от нас ушел клиент, который обеспечивал солидную часть оборота. И тут же появился другой — равноценный.

Наша компания кроме аудита занимается бухгалтерским сопровождением клиентов. Раньше в период отчетности мы все работали до полуночи, без суббот и воскресений. В какой-то момент я поняла, что нужно изменить отношение к ситуации. Решила: несмотря на большой объем работы, я буду получать удовольствие, не буду бояться не успеть. Я донесла это до своих сотрудников. Сначала они забеспокоились, что я потеряла интерес к бизнесу. Но потом поняли, и теперь мы даже в самый горячий период уходим в шесть вечера, суббота и воскресенье — законные выходные. Клиентов стало больше, а коллектив остался прежним.

Стала замечать за собой удивительные вещи. Однажды приехала по работе в банк. На стоянке не было места. Я загородила выезд большому джипу. Возвращаюсь через пару часов, а около машины стоит хозяин. Подошла, извинилась. В ответ — поток грязных ругательств. Я ему снова спокойно: «Извините, я не права. Хорошего вам дня». Он продолжает. Но когда я без эмоций повторила в третий раз, он вдруг замолчал. Я улыбнулась, попрощалась, села в машину и поехала. Отъехала метров двести, а он там все стоял ошарашенный.

Полгода назад по моим стопам пошел пятилетний внук. Недавно он приготовил для меня сюрприз: разучил комплекс из шестнадцати элементов. Он стоит на голове, садится на шпагат, делает то, что не умею делать я. Я этим очень горжусь.

 

Йога

Юлия Астафьева, бренд-менеджер люксовых марок General Motors

 По природе я очень активная. В ранней юности занималась бегом: 10 км в день в течение шести лет. Потом увлеклась боксом. Но из-за проблем со спиной и бег, и бокс пришлось оставить. В 23 года я первый раз пришла к учителю йоги. И первое, что услышала от него: одна из основ йоги — отказ от материальных благ. Но в 23 года это невозможно. Еще помню, как я мучилась в асанах, особенно в шавасане*. Лежу на полу, а у меня энергия по телу носится. После двух уроков я забыла о йоге на шесть лет.

Но спина продолжала болеть, и год назад я снова пришла на йогу. И вот тут я поняла, насколько здесь важен учитель. Мой наставник русский, но вырос в Индии. Для него йога — как чистка зубов. У меня ни разу не было отторжения. Кстати, после первой же тренировки боли в спине прошли навсегда.

Асаны, конечно, очень тяжелая штука. У меня пока мало что получается. Я очень выносливая, но совсем не гибкая. Даже тренер говорит: ты самая выносливая из всех, кого я видел, но совершенно деревянная. Однако я получаю удовольствие от результата — необыкновенного покоя. Теперь могу даже заснуть в шавасане, и учителю приходится меня будить.

Поначалу меня одолевала лень при мысли, что придется делать асаны, которые у меня не получаются. Хотелось отменить занятие. Я говорила себе: ничего, полтора часа я потерплю. Теперь с любой ленью справляюсь за секунду.

У меня всегда были проблемы с терпением. Раньше при каждой ссоре в семье я повышала голос и спорила до хрипоты. А полгода назад вдруг почувствовала, что спокойно могу сама с собой перевести дух. Состояние жуткого расстройства, которое раньше длилось день, сейчас длится полчаса. Я вдруг поняла, что могу сдержаться, и мне уже неинтересно устраивать истерику.

Я решила, что перестану общаться с неприятными мне людьми. В итоге душевные усилия перестали расходоваться попусту, и у меня образовалась масса свободного времени. Летом я наконец поборола водобоязнь и научилась плавать. Мне удалось наконец освободить время для чтения. Просто поставила задачу: 20 страниц каждый вечер, хоть умри.

Раньше меня очень волновало все, что происходит на работе. Автомобильный бизнес — мужской. Попасть на более высокую позицию, чем моя, почти нереально. Раньше меня это очень беспокоило. Я сильно боялась сокращений, все время думала: чем я буду платить за квартиру, на что покупать еду? Сейчас успокоилась. Поняла, что, даже если это случится, жизнь не остановится.

Когда внутри гармония, то понимаешь, что, даже если все вообще рухнет, ты все равно будешь стабилен. Со временем это ощущение только усиливается. Мне еще есть куда совершенствоваться. Хочется стать человеком, который счастлив благодаря самым простым вещам. Я наконец-то приблизилась к тому пониманию йоги, которое так отпугивало меня вначале.

* Шавасана — поза расслабления в йоге. Выполняется лежа на полу

 

 Каббала

Екатерина Тейн, партнер  Chesterton INTERNATIONAL
REAL ESTATE

 Мир, в котором я живу, очень насыщенный. Это бизнес, двое детей, куча поездок, много напряжения. В какой-то момент понимаешь, что нужно что-то еще, чтобы просто держать себя в руках. Бывает, ведешь себя просто неадекватно. Понимаешь, что ты — это не ты.

Искать это «что-то» я начала лет семь назад. После рождения второго ребенка я радикально поменяла работу — с потребительского рынка ушла в недвижимость с повышением в должности. Командный тон стала приносить с работы домой. Я понимала, что это неправильно, но сделать ничего не могла. Назревал конфликт с мужем. Тогда я впервые обратилась к психологу, ездила на тренинг по практической психологии в Лондон. И обнаружила: техники эти настолько сильные, что страшно становится. Не всегда понятно, что на самом деле с тобой происходит. Если ты не разбираешься в психологии, можно наломать дров.

Пару лет назад один близкий мне человек пережил серьезную трагедию. Я была сильно потрясена. Стала задумываться: почему у одних происходят в жизни ужасные вещи, а у других все прекрасно? Логически объяснить это невозможно. И однажды, общаясь с подругой, узнала, что та занимается каббалой. Заглянула в интернет посмотреть, что это такое, и поняла одно: страшно сложно. Знаете, объяснить человеку, что у него есть шестое чувство (считается, что изучение каббалы способствует развитию интуиции. — Forbes Woman) все равно что объяснить слепому, что такое краски… Мое поколение выросло в жестком материализме, так что воспринимать каббалистические постулаты очень сложно.

Мой первый курс каббалы совпал по времени с очередным курсом по психологии. К своему удивлению, я обнаружила массу общих фундаментальных понятий. Я прочла огромное количество литературы на разные философские и психологические темы и теперь живу с ощущением, что каббала — первоисточник всего.

Вокруг нас много хамства — на дороге, в магазине, в аэропорту. В каббале ты понимаешь, чем это вредит тебе и окружающим. И именно поэтому ты меняешь свое поведение, оно перестает быть реактивным*. Это постоянный сознательный процесс, и он довольно сложный. Сначала ты все время себя контролируешь, а потом все происходит на автомате.

Помню одно из первых упражнений. Каждый вечер нужно было вспомнить все ситуации за день, когда я вспылила или кому-то нагрубила. Потом прокрутить каждую из них и осознать вред, который нанесла себе и окружающим. В первую неделю я каждый день вспоминала три-четыре таких эпизода. За всю вторую неделю вспомнился от силы один. А потом я и за месяц не могла ни одного припомнить.

Занимаюсь почти год, но до сих пор ощущение, что чего-то не понимаю или вообще ничего не понимаю, — обычное дело. Есть хороший способ: «отпустить» и надеяться, что пойму позже. Очень хочется, конечно, все побыстрее понять. Раз, два, три! — и научился управлять своей жизнью.

В мой плотный график каббала вписалась неплохо. Раз в неделю езжу на полуторачасовые лекции, дважды в месяц — индивидуальные занятия с учителем. После работы, конечно, устаю, да и в пробках стоять не хочется. Но все-таки еду, побеждает интерес. Книги изучаю в основном в самолете, благо летаю минимум дважды в неделю.

Сейчас у меня есть две параллельные жизни. Одна — тусовка мамочек, вторая — клиенты, подчиненные, и каббала помогает их сбалансировать. Раньше от обилия дел у меня мозги начинали кипеть. За последний год научилась полностью переключаться. Когда после работы в четверг лечу к детям в Ниццу, первый час я вся в мейлах и эсэмэсках, потом все забываю. С детьми чувствую себя мамочкой. Кофе, неторопливые разговоры. На обратном пути первый час я скучаю по детям, а потом отключаюсь. Бывает, вдруг охватывает паника, по поводу бизнеса например. И тогда муж (он каббалой не занимается, но и не возражает), говорит мне: «Посмотри в каббале».

Каббала — наука практическая. Поощряется реальность, успех, никто не говорит, что зарабатывать деньги — это плохо. Считается, чем больше ты достиг, тем больше можешь этому миру дать. Я не скрываю от окружающих, что занимаюсь каббалой, хожу с символической красной ниткой. Иногда в разговоре с клиентом нахожу точки соприкосновения, интересный поворот. Случается, что пользуюсь этим.

В жизни я получила все, что я хотела. Я состоялась как бизнес-леди, мать и жена. Я хочу сохранить то, что у меня есть. Мне хочется больше понять себя и попытаться контролировать результаты того, что я делаю. Многие возражают: но ведь нельзя научиться контролировать, например, авиакатастрофы. С точки зрения каббалы — можно.

* Реактивное поведение представляет собой реакции на внутренние и внешние стимулы. Активное поведение связано со способностями человека к сознательному выбору целей и форм поведения

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться