Душевная кухня | Forbes.ru
$58.48
69.1
ММВБ2160.16
BRENT63.26
RTS1159.11
GOLD1292.15

Душевная кухня

читайте также
+1328 просмотров за суткиГибель «сибирского экспресса»: что потеряет мир и мировая опера с уходом Дмитрия Хворостовского +695 просмотров за сутки«Онэксим» Михаила Прохорова потребовал 1,4 млрд рублей от «Открытие Холдинга» +1114 просмотров за суткиУкраина обогнала Россию по ценовой доступности Интернета +12803 просмотров за суткиНе только Ницца: чем известен хозяин виллы, из-за которой арестовали Сулеймана Керимова +5609 просмотров за суткиМиллиардер Росс Перо рассказал, как великие идеи приводят к богатству +9599 просмотров за суткиМИД потребовал объяснений по поводу задержания миллиардера Керимова +2289 просмотров за суткиОблигации вместо депозитов. Почему россияне переводят деньги из банков на фондовый рынок +170 просмотров за суткиОбъявлены финалисты международного конкурса «Предприниматель года» +1850 просмотров за суткиДвижение вслепую. Что не так с концепцией наземного метро Москвы +3156 просмотров за суткиВ кедах, джинсах и на частном самолете. Как изменилась аудитория бизнес-джетов в России +7664 просмотров за суткиGoogle призналась в постоянной слежке за смартфонами на системе Android +15185 просмотров за суткиСамые дорогие имена мирового спорта 2017. Рейтинг Forbes +1780 просмотров за суткиЖилье под вопросом. Подорожает ли ипотека из-за новых требований ЦБ +9610 просмотров за суткиМиллиардер Керимов потерял больше $100 млн после задержания во Франции +14750 просмотров за суткиПутин делает ход: как президент борется с кланово-олигархическим капитализмом +1493 просмотров за суткиНовосибирские ученые доказали: свет лечит от депрессии и помогает худеть +7401 просмотров за суткиНовогодние индексы Набиуллиной. Цены на «Оливье» растут, «селедка под шубой» дешевеет +7585 просмотров за суткиНа вкус и цвет: самые высокооплачиваемые модели. Рейтинг Forbes — 2017 +20923 просмотров за суткиЗа что пострадал Сулейман Керимов. Французские претензии к российскому сенатору +16523 просмотров за суткиОпасный игрок. Сулейман Керимов пережил две катастрофы, едва не стоившие ему жизни и состояния +847 просмотров за суткиПервую географическую карту России продают за 85 000 рублей
03.04.2010 00:00

Душевная кухня

Анаит Пирузян Forbes Contributor
Кулинарная проза набирает обороты. Анаит Пирузян рассказывает Об одной из лучших книг в том жанре, где рецепты — иллюстрация к историям из жизни.

В прошлой колонке я написала о своей самой первой кулинарной книге, той, с которой и началась моя коллекция. А теперь мне хочется рассказать о последней. Конечно, в этом есть некоторое нарушение логики событий, поскольку между этими двумя книгами было много важного и интересного. Но уж очень мне понравилась моя недавняя покупка. Вообще-то считать ее кулинарной книгой не совсем правильно: это, скорее, кулинарная проза. Есть такой жанр, очень развитый на так называемом Западе и пребывающий в зачаточном состоянии у нас. А между тем это очень приятное, я бы даже сказала, исключительно душевное чтение. Фактически это воспоминания автора, так или иначе связанные с едой (а пишут такие книги именно те, в чьей жизни еда играет значительную роль) и сопровождаемые рецептами. Только по сравнению с кулинарной книгой рецептов здесь меньше, а историй на порядок больше. У меня таких книг довольно много и все на английском языке. Но я не теряю надежды, что скоро и у нас они начнут появляться.

Как бы то ни было, написана моя новая любимая книжка молодой американкой по имени Молли Вайзенберг и называется A Homemade Life, что можно перевести как «Домашняя жизнь». И она действительно про то, как автор, пройдя через череду событий, понимает, что больше всего любит именно домашнюю сторону своей жизни и что именно эта сторона питает и формирует ее жизнь внутреннюю. И тогда Молли, если уж совсем вкратце, оставляет учебу в Париже, возвращается домой в Сиэтл и начинает вести кулинарный блог под названием Orangette. И как это часто случается, если занимаешься действительно любимым делом, все как-то само собой складывается. Orangette постепенно становится невероятно популярным и занимает почетное первое место в списке пятидесяти лучших кулинарных блогов, составленном газетой The Times. Кроме того, через него автор знакомится с симпатичным композитором из Нью-Йорка по имени Брэндон и выходит за него замуж. И пишет обо всем этом книгу — ту самую, о которой и идет речь.

Если честно, сам Orangette я никогда раньше не читала. Помнится, как-то зашла на него пару лет назад, удивилась тому, что необычно много текста для кулинарного блога, а картинок практически нет, и, не вникая, ушла. Я и книгу-то купила особенно не задумываясь, как бы заодно с другой, выхода которой я действительно ждала, так как ее написал один из моих любимых и регулярно посещаемых блогеров. И что вы думаете? Книга A Homemade Life полностью затмила книжку моего любимца. Хотя, наверное, их не стоит сравнивать, ведь та представляла собой лишь забавные рассказы остроумного и наблюдательного человека, а книга Вайзенберг — это уже из области литературы.

И тут мы подошли к главному: дело в том, что A Homemade Life очень хорошо  написана. Именно в этом заключается ее основное достоинство,  довольно примечательное, согласитесь, в наше время наспех слепленных творений. Молли пишет очень искренне и тонко, в ее книге прекрасные наблюдения и психологически верные детали. Например, с каким-то очень правильным соотношением нежности и юмора рассказывает о своей семье, представляя по очереди отца и мать, описывает, как росла в городе Оклахома-Сити и как в первый раз в детстве побывала в Париже — любимом городе своего отца. Еще мне понравилось, как красиво она пишет об одиночестве, рассказывая о годе, проведенном в том же Париже уже после смерти отца,  о том, как оно может быть и грустным, и прекрасным одновременно. Или как точно описывает особенности отношений между влюбленными, живущими в разных городах, — это о ее романе с Брэндоном. При этом она ни разу не делает попытки выйти на какие-то глобальные истины и всеобъемлющие правды: это просто повествования из одной отдельно взятой частной жизни. И в конце каждой главы, напомню, — по рецепту, как-то связанному с тем, о чем шла речь. Как пишет сама Молли: «Мне не кажется, что кому-то интересны рецепты, за которыми нет никакой истории, никакого человеческого контекста. Для меня это две части одного целого, и каждая кажется бледной и скучной без другой». Вот именно, так и хочется добавить.

Но самое большое впечатление на меня произвело то, как поразительно Молли сумела написать о смерти своего отца от слишком поздно обнаруженного рака. Согласитесь, это  трудная задача даже для писателя со стажем. А она справилась с ней и сделала это без излишней  сентиментальности и банальных слов, как-то умно и одновременно щемяще. Я не буду пытаться пересказать эти главы, скажу только, что образ ее отца, получился, пожалуй, самым ярким и незабываемым в книге. Burg, а именно так называли его домашние (по окончанию фамилии Wizenberg, только с заменой гласной) вовсе не был святым или каким-то особенным. Просто он любил жизнь, свою семью, Париж — и хорошую еду. Поэтому мне хочется привести рецепт его любимого картофельного салата, тем более что сама Молли именно с него начала A Homemade Life. Вообще американцы очень любят картофельные салаты, для них это такое базовое блюдо и любимый comfort food (кстати сказать, наш оливье с американской точки зрения тоже относится к категории картофельных салатов). В салате много тмина, так как Бург его особенно жаловал, но лично мне нравится, когда его поменьше. И еще: теперь я регулярно захожу на orangette.blogspot.com, только вот Молли уже его не так часто обновляет. 
Обратная связь: anaitpir@hotmail.com

 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться