При деньгах | Forbes.ru
$58.39
69.17
ММВБ2147.25
BRENT63.35
RTS1158.51
GOLD1291.69

При деньгах

читайте также
+32 просмотров за суткиКак хранить энергию. Расплавленная соль, сжатый воздух и супермаховик +126 просмотров за сутки«Свет для гаражной экономики»: как вывести бизнес из тени +136 просмотров за суткиВышел декабрьский номер Forbes +168 просмотров за суткиПомехи «Северному потоку-2»: «Нафтогаз» нанял лоббистов в США для противодействия «Газпрому» +50 просмотров за суткиПраво волоса: новые средства и способы обновления +901 просмотров за суткиДержись, шофер. Реформа заставит водителей вернуться за парты +2612 просмотров за суткиИнтервью хакера: «Взломать можно кого угодно» +1929 просмотров за суткиПример для Цукерберга: китайский мессенджер опередил Facebook по рыночной стоимости +415 просмотров за сутки Бутан в педагогических целях: почему в горном королевстве дети не раздражают родителей +1695 просмотров за суткиFacebook и Instagram научат пользователей отличать «российскую пропаганду» +27 просмотров за суткиКультовая обувь культовых персон. +1009 просмотров за суткиНевредные привычки: как оставаться здоровым, не выходя из офиса +918 просмотров за суткиСтрана Басков: путешествие в самый удивительный регион Франции +5792 просмотров за суткиРоссияне предпочитают Aliexpress и Amazon отечественным интернет-магазинам +3625 просмотров за суткиАвтомобилисты-вредители: как государство борется с незаконным тюнингом +4144 просмотров за суткиКиносети Александра Мамута не покажут очередную новинку Universal — фильм «Снеговик» +3409 просмотров за суткиМежду ПИФом и депозитом. Россияне резко увеличили инвестиции в фондовый рынок +6745 просмотров за суткиВера в себя. Forbes составил новый рейтинг директоров-капиталистов +4462 просмотров за суткиОвдовевшие, богатые и щедрые: принципиальная девственница Оливия Сейдж и ее $60 млн +23608 просмотров за суткиМиллиардер Керимов выходит под залог €5 млн и остается во Франции +5390 просмотров за суткиГибель «сибирского экспресса»: что потеряет мир и мировая опера с уходом Дмитрия Хворостовского
03.04.2010 00:00

При деньгах

temporary node Forbes Contributor
От чего зависит карьера женщины в финансовом мире? Точно не от возраста!

20+
Елена Будник
руководитель дирекции розничных продаж ОТП Банка

 О том, что свою карьеру она свяжет именно с банковской сферой, Елена Будник знала еще на первом курсе экономфака МГУ. Ее сегодняшняя позиция в российской «дочке» крупнейшего венгерского OTP Bank, по словам самой Елены, верх мечтаний первокурсницы. На посту руководителя дирекции розничных продаж 27-летняя Елена отвечает за продвижение депозитов и кредитов населению в 150 региональных отделениях. В ее подчинении 40 человек в головном офисе и более 1500 сотрудников в регионах, большей частью мужчины.

Это обстоятельство Елену ничуть не смущает. «Если тебе сложно руководить мужчинами, значит тебе сложно руководить в принципе. Мне проще именно до мужчин донести свои цели и задачи. А у женщин, даже в рабочей обстановке, всегда больше эмоций. И мне как руководителю надо найти к каждому и каждой такой подход, чтобы конкретная рабочая задача была решена».

В ОТП Банке Елена работает уже более двух лет. Начальником она впервые стала, когда ей было всего 22 года. Елена работала тогда в МДМ Банке. Руководитель розничного управления банка уволился, большая часть команды ушла в другую компанию. Некому было объединить усилия оставшихся сотрудников. «Тогда я пришла к руководству и предложила сама себя», — говорит Елена. Не испугаться сложных задач и взять на себя новую ответственность — это и есть главный залог успешной карьеры.

В 2007 году портфель розничных кредитов ОТП Банка составлял 15 млрд рублей, сейчас — в три раза больше. В начале своей карьеры Елена отвечала только за разработку кредитных продуктов, сегодня — за их продвижение и продажу. После кризиса пришлось резко переориентироваться на продвижение депозитов для населения и развитие комиссионных продуктов. И научиться не только управлять издержками, но и увольнять подчиненных. Когда Елена лично уволила 30 человек, то поняла, что нанимать на работу людей все-таки сложнее. «Когда принимаешь в свой коллектив нового человека, еще не знаешь, как он проявит свой потенциал. Ты тратишь на него время и силы, принимаешь в свою корпоративную среду. А когда твои ожидания не оправдываются, то становится очень обидно», — говорит она.

В конце прошлого года, когда ее дочери было всего три месяца, Елена вышла из декрета. «Просто я захотела вернуться к прежнему ритму жизни, да и муж не возражал. Это же такой кайф, когда ты ставишь перед собой определенные цели и достигаешь их. А без понимающего мужа это было бы невозможно. Мне очень повезло».

А кто решает финансовые вопросы в семье? «Конечно, муж», — улыбается финансистка.

30+
Олеся Афанасьева
заместитель председателя правления Росбанка

 От поступления в Московский институт физкультуры и спорта Олесю Афанасьеву отговорили родители. Все школьные годы она отстаивала честь района в соревнованиях по баскетболу, но родители посоветовали «сначала получить нормальную специальность». В итоге она окончила факультет управления промышленностью в Государственной академии управления и ни разу об этом не пожалела.

Четырнадцать лет назад Афанасьева пришла в кредитное управление Росбанка на должность старшего инспектора. В банковской иерархии это была вторая снизу должность. Сейчас Олеся занимает вторую строчку сверху — она зампредседателя правления и отвечает за кредитование корпоративных клиентов и риски. За это время численность сотрудников банка выросла в 15 раз — с 1000 до 15 000 человек, а из крупного частного российского банка он преобразовался в крупнейшую по активам «дочку» иностранного банка в России (в 2008 году контроль над ним приобрела французская группа Societe Generale).

«Странно быть женщиной и не использовать свои женские качества на работе, — говорит Афанасьева. — Главное, ими не злоупотреблять. Я с удовольствием войду в открытую передо мною дверь или возьму поданное пальто. Но принимать знаки внимания в обмен на ущемление в рабочих вопросах я не буду». По ее мнению, главная черта руководителя — это умение договариваться и понимать, что твоя свобода заканчивается именно там, где начинается свобода другого человека.

В кризисный год Афанасьевой пришлось серьезно пересмотреть многие собственные оценки. Оказалось, что преуспевающий на вид бизнесмен может быть неэффективным управленцем, а убедительность интонаций во время презентации объясняется не хорошей проработкой бизнес-плана, а тем, что рассказ много раз отрепетирован. Самое обидное для Олеси — если переоценка касается клиента. Тогда она корит себя, что не рассмотрела человека с самого начала.

Олеся ценит то, что ни разу в жизни не выбирала между семьей и работой: «Если надо, то я однозначно выберу семью. Муж об этом знает и потому перед таким выбором меня не ставил». Семье посвящены все выходные дни и отпуск. Самый лучший вариант отпуска — круиз по Средиземному морю вместе с мужем, сыном и дочкой.

Для Афанасьевой карьера и зарабатывание денег скорее спорт, чем попытка приобрести материальные блага. Деньги она воспринимает в первую очередь как оценочный эквивалент ее труда. Просто общество пока не придумало иных оценок.

А вот на баскетбол времени не остается. «Баскетбол — это первая любовь. А первая любовь всегда заканчивается. Спорту я посвящаю два-три часа в неделю в фитнес-клубе. И не вечером или утром, а в обед. Точнее — вместо обеда».

40+
Елена Дворовых
глава департамента платежных карт Промсвязьбанка

 Что нужно сельскому учителю истории и лидеру местной комсомольской ячейки, чтобы сделать карьеру в банковской сфере? Совсем немного — желание покорять нехоженые тропы и согласие мужа на дальние поездки.

Елена окончила пединститут в Орле и пришла работать делопроизводителем в местный филиал банка «Менатеп». Когда ей предложили заниматься валютными операциями и экспортным контролем, Елене было неудобно признаться, что она еще ни разу в жизни не видела настоящего американского доллара. Вскоре управляющий филиалом пожелал открыть пластиковую карту, и Елену отправили в учебный центр «Менатепа» осваивать новую сферу знаний. Благодаря педагогическому образованию и способности работать с огромным количеством литературы, Елена научилась любую многостраничную инструкцию Банка России превращать в краткий конспект.

Еще через несколько лет в Орле построили собственный процессинговый центр, а Елена поняла, что ее интерес к работе убывает. «Я выучила каждую выбоину по дороге на работу и испугалась, что ничего другого в жизни уже не увижу», — поясняет она. Над предложением коллеги «поднять карточный бизнес в Салехарде» Дворовых не раздумывала. Решение надо было принимать ее мужу — готов ли он остаться в Орле с трехлетним сыном. Карточный бизнес в филиале московского банка «Юникор» в Салехарде Елена «подняла» за полгода, после чего переехала с семьей в Москву.

Сейчас Елена возглавляет департамент платежных карт Промсвязьбанка, входящего в топ-10 кредитных организаций России. Все мужчины — претенденты на ее нынешнюю должность — отказались от работы в процессе собеседования. В то время банк неудачно мигрировал с одного программного обеспечения на другое и никто не захотел разгребать накопившиеся в связи с этим проблемы. А Елена решилась, ей было интересно поработать в банке федерального масштаба с необъятными, по ее словам, возможностями по реализации планов. «Здесь я уже четыре года и до сих пор не вижу потолка развития карточного бизнеса. Это зажигает», — говорит она.

Достижим ли баланс между рабочей и личной жизнью? «Женщины, утверждающие, что нашли такой баланс, все-таки лукавят. Работа отнимает больше сил и времени, чем мы тратим на семью и ребенка. Но я ни о чем не жалею», — говорит Елена.

50+
Ольга Мясина
начальник управления организации и контроля деятельности подразделений СБ-банка

 Идеальную карьеру Ольга Мясина рисовала себе еще в институте: работа должна отвечать нескольким требованиям — иностранные языки, уважение со стороны руководства и возможность реализации личных навыков. Оказалось, что банковская сфера при таких требованиях оптимальна.

Высшее образование Ольга получила еще в СССР. Основы плановой экономики и хозяйственной деятельности она слушала в Московском институте управления, а план с фактом сверяла в Госкомнефтепродукте. Затем стандартный для советской женщины этап карьеры — вышла замуж, родила сына и воспитывала его дома.

В начале девяностых теперь уже прошлого века Ольге попалось на глаза объявление о приеме на работу в только что созданный Михаилом Ходорковским банк «Менатеп». «Из финансовой сферы я знала тогда только Сбербанк, работа в котором меня совсем не привлекала», — признает Ольга. Тем не менее в «Менатеп» ее приняли и предложили заниматься обслуживанием физлиц и валютными операциями. «Помню, как для обмена валюты я доставала банкноты из мешка, который стоял за спиной без всякой охраны. А на время обеда мешок с валютой просто задвигала под стол». Пригодилось знание немецкого языка — на обучение Ольгу отправили в Германию.

«Любой бизнес, в том числе и банковский, — это всего-навсего набор правил и игра по этим правилам. Как и в любой игре, кто-то выигрывает, а кто-то проигрывает», — уверена Мясина. Выиграет обязательно тот, кому интересно реализовать все свои умения и навыки. За последние 10 лет Ольга возглавляла отдел валютного контроля СБ-банка, затем все операционное управление клиентского обслуживания, а пять лет назад по заданию руководства («так я поняла, что меня ценят и уважают») приняла участие в создании сети банковских офисов в Москве и сейчас возглавляет региональное направление СБ-банка.

На каждом новом витке карьеры Ольге приходится решать один и тот же ребус. Когда недавние коллеги превращаются в подчиненных, Ольга предпочитает вместе проговаривать новые правила общения и работы. Так и в семье — любые проблемы и недопонимание они с мужем стараются проговаривать. «Слава богу, — говорит Ольга, — тапочки и горячий ужин каждый вечер муж не требует. Быт у нас не превалирует над отношениями».

На вопрос, какой главный финансовый совет она дала бы близким людям, Ольга Мясина, работающая в банках почти 20 лет, отвечает так: «Не надо копить деньги. Чем больше ты их тратишь, тем больше денег к тебе приходит».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться