03.04.2010 00:00

Равноправие полов

Чего можно достичь за счет разнообразия

Выручка салонов связи Orange, возглавляемых женщинами, на 10% выше среднего, доложили на Women’s Forum представители французской сети. Концепция diversity — равного карьерного продвижения в компании вне зависимости от пола, цвета кожи и физических данных — все больше распространяется по миру. Ее экономическая эффективность теперь вне сомнений. «Мы продаем машины на разных рынках и разным покупателям. Раз половина покупателей женщины, значит и в менеджменте должна быть такая же пропорция», — говорил в выступлении на том же форуме харизматичный Карлос Гон, глава альянса Renault-Nissan. «Компании, где среди директоров не только белые мужчины, генерируют больше новых идей, лучше обслуживают своих клиентов — ведь сотрудники умеют находить общий язык между собой, такими разными, они более гибкие и чаще принимают более взвешенные решения», — объяснял Жан-Мишель Кайе, партнер The Boston Consulting Group во Франции. Об опыте внедрения программ diversity рассказывали на форуме и представители Lenovo, FedEx, L’Oreal.

Впрочем, концепция может пригодиться не только крупным международным компаниям. Что нужно делать? Для начала понять, людей с каким бэкграундом не хватает.Подстроить под принцип diversity бизнес-процедуры: например, предусмотреть возможность гибкого графика или «домашнего офиса» после декрета (и не назначать совещания на те часы, когда менеджеры-матери, работающие по гибкому графику, находятся вне офиса).

42% — средняя доля женщин в советах директоров норвежских компаний сегодня.
Это результат принятия в 2003 году закона, согласно которому в руководстве компаний, чьи акции торгуются на бирже, должно быть не менее 40% представителей слабого пола. Пять лет назад в советах директоров крупных компаний было всего 7% женщин. Закон вступал в силу постепенно и распространился на всех эмитентов лишь в 2006 году, при этом компаниям давалось еще два года на осуществление необходимых преобразований. Что дала диверсификация? «Я считаю, что в некоторых ситуациях введение квот необходимо. Уровень компетенций органов управления вырос, так как стали выбирать людей из более широкого круга специалистов», — говорит в интервью Forbes Woman Хильда Тонне, исполнительный вице-президент Telenor. Квотами дело не ограничилось — изменилась и повседневная практика страны. Например, в Норвегии декретный отпуск можно разделить между родителями — с каждым годом, как отмечает Хильда, отцы все больше и больше вовлечены в заботу о детях.

72% представительниц российской бизнес-элиты признают, что им приходилось жертвовать личными и семейными интересами ради работы. Такой результат был получен в ходе анонимного опроса на деловом ужине, организованном Forbes Womаn в октябре.

77% опрошенных женщин сказали, что им удается выкраивать время для самореализации вне работы.
Признавая при этом, что нагрузка большая и времени на личные и семейные дела мало.

28% полагают, что, будь они мужчинами, быстрее и легче достигли бы того, чего достигли.
Так что, как показал опрос, гендер вовсе не препятствие в карьере.

Новости партнеров