Вход в эскейп | Forbes.ru
сюжеты
$56.72
69.3
ММВБ2286.33
BRENT68.78
RTS1270.92
GOLD1331.94

Вход в эскейп

читайте также
+749 просмотров за суткиAmazon и Dell вошли в рейтинг лучших компаний для удаленной работы – 2018 +1844 просмотров за суткиМединский — Forbes: «В проблемах с премьерой мультфильма «Паддингтон-2» виноват прокатчик» +678 просмотров за суткиПрощай провинция: НПФ «Будущее» продает региональную сеть +1277 просмотров за суткиУвольнительная Керимова: французские власти разрешили миллиардеру съездить в Россию +1083 просмотров за суткиОпасная позиция. Стоит ли инвестировать в индекс Мосбиржи накануне санкций +9557 просмотров за суткиБеспощадный маховик. Юристы из России и США об Усманове, Чайке и «кремлевском докладе» +1365 просмотров за суткиЗеленая лихорадка: 5 вещей в стиле хиппи +593 просмотров за суткиОт $6500 до $136 млн: ограбления в отелях в XXI веке +2111 просмотров за суткиКурс на Бостон. Зачем «Ямал-СПГ» поставляет газ в Америку +2484 просмотров за суткиБанкир спецназначения. Петр Фрадков возглавит банк для гособоронзаказа +1242 просмотров за суткиТрэвис Каланик получил $1,4 млрд от продажи акций Uber +8109 просмотров за суткиОпасный регион. Добыча нефти на Ближнем Востоке превращается в прогулку по минному полю +2604 просмотров за суткиПредсказание карьеры: будут ли расти зарплаты в 2018 году +1982 просмотров за суткиСтоит съесть: сашими-роллы в «Тоторо», том-ям в UMI Oysters, рамен в Corner cafe & kitchen +383 просмотров за суткиВячеслав Кантор и Марина Лошак стали академиками +33521 просмотров за суткиКонец лихорадки. Рынку цифровых валют нужен устойчивый «криптодоллар» +15211 просмотров за суткиMercedes-Benz обновила G-Class +1971 просмотров за суткиМединский против медвежонка. Кто поможет отечественному кинобизнесу +1847 просмотров за суткиЛесная добыча. Поташ, деготь и смола были важнейшими товарами экспорта на Руси +8038 просмотров за суткиМиллиардер Вадим Мошкович рассказал, что работает по 12 часов в день +639 просмотров за суткиВремя инноваций. Как обуздать цены на лекарства
    03.06.2010 00:00

Вход в эскейп

Алексей Тарханов, «Коммерсантъ», принимает то, что не может изменить: роль компьютера в жизни детей

Мы долго спорили о том, заводить ли детям компьютер и разрешать ли им лазить по сети. Честно говоря, мы не очень этого хотели. Как учит нас товарищ Путин, в интернете на 50% порнография. Что бы вы ни забили в поисковик, у интернета одно на уме, как у Бивиса и Батхеда, — сиськи! Мой знакомый искал «девушку с веслом», знаменитую скульптуру Ивана Шадра, и ему мгновенно стали поступать предложения подогнать для отдыха любую девушку, хоть с веслом, хоть с чем.

Игры меня тоже страшили. Я боялся, что у детей свихнутся мозги. Как свихнулись они у многих из моих сверстников, в зрелом возрасте подцепивших компьютерный вирус. Тогда бушевала игра «Принц Персии», где надо было убить коварного визиря Джафара. Добивались этого немногие. Говорят, в Питере в сумасшедшем доме на Пряжке для таких было целое отделение.

В итоге мы поступили самым глупым образом из всех возможных. Мы купили компьютер, но сделали вид, как будто бы мы его не купили. То есть взяли с детей слово, что они не будут играть или же будут, но очень умеренно. Мне кажется, что это стандартная ситуация. Почему-то родители уверены, что им удастся внести в дом заразу, ограничив при этом ее распространение. На столе у детей будет вход в удивительный мир, поглубже кроличьей норы у Алисы, а они будут читать на ночь Маршака и просматривать фильм «Золушка» 1947 года?

Как правило, после нескольких месяцев безнадежной борьбы родители капитулируют. Настает семейная идиллия. В одной комнате мальчик убивает монстров, в другой комнате девочка кормит выращенную в компьютере собаку. Жена ищет в сети редкое кино, муж виртуально присматривает автомобиль. И члены семьи переписываются через Facebook, сидя в соседних комнатах.

Я, может быть, утрирую. Но уже сейчас разговоры детей в школе идут преимущественно вокруг игр. Темпераменты, родительские установки и денежные возможности — все выражается в этом. Я думаю, что гештальт-терапевтам многие пункты психологических тестов стоит заменить на простой вопрос «в какую игру вы играете». Скажи мне, милый друг, и я скажу тебе, кто ты.

Конечно, компьютерная игра хорошему не научит. Но, черт возьми, наше общество устроено так же противно. В игре есть возможность сжулить и прибавить себе прыгучести или ползучести. Но это то, чем занимаются в жизни специалисты, имиджмейкеры и пиарщики. Да, игру можно выиграть обманом, узнав пароли, но ведь так можно выиграть и выборы.

Есть ли способ прыжками и уговорами заставить ребенка делать то, что ему неприятно, и не делать того, что приятно? Такого способа нет. Вы давали себе обещание не есть после шести вечера или не курить? Получилось? Почему же вы ждете железной воли от слабого ребенка? Вы можете только нагружать его дополнительным чувством вины — опять ты играл, опять ты сидел в сети. У ребенка должно быть право делать то, что доставляет ему острое наслаждение. Самое острое после мастурбации, возможно. А может, и перед.

Но чем же закончилась наша история? Осознав непреложность прогресса, мы завели детям странички на Facebook. Мы открыли им почту, мы разрешили играть — с одним маленьким исключением: они играют вдвоем и вместе против врагов, а не друг против друга. Несколько месяцев мы ждали результат. Итог: Facebook заброшен, а напоминания «пойди посмотри, нет ли у тебя писем и сообщений» дети воспринимают примерно с таким же энтузиазмом как «пойди почисти зубы». Играют они довольно редко — чаще мы просим у них компьютер, чтобы полетать, побродить или пострелять перед сном, пока они смотрят «Золушку».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться