Бухта радости | Forbes.ru
сюжеты
$56.5
69.27
ММВБ2308.61
BRENT69.25
RTS1285.33
GOLD1333.87

Бухта радости

читайте также
+1731 просмотров за суткиСулейман Керимов надеется доказать свою невиновность и вернуться на родину +926 просмотров за суткиМужская неделя моды: лучшее из Парижа +2660 просмотров за суткиПравила личной гигиены: как стать чиновником и избежать тюрьмы +1900 просмотров за суткиТоксичный капитал. Почему иностранные стартапы отказываются от российских инвестиций +1301 просмотров за суткиСанкционные риски. Рублевые активы останутся привлекательными для спекулянтов +895 просмотров за суткиСпокойствие и отвага. Как ресторану выстоять в борьбе с проверками +1581 просмотров за суткиВойна, мир и газ: экономическое измерение сирийского конфликта +18342 просмотров за суткиОбездоленные. Почему больше не будет дешевых квартир на этапе котлована +23479 просмотров за суткиТолько трое россиян вошли в список самых перспективных людей Европы до 30 лет +2328 просмотров за суткиГлобальное расслоение: 82% мирового богатства сосредоточены в руках 1% населения земли +789 просмотров за суткиЗапоздалый спрос. Почему не стоит очаровываться рекордным ростом индекса Мосбиржи +1132 просмотров за суткиКомпьютер в аренду. Как заработать на поиске внеземной цивилизации +9519 просмотров за суткиТаинственный миллиардер. История богатейшего человека штата Индиана +1773 просмотров за суткиВойны шифрования. Как Apple сотрудничает с ФБР и обучает полицейских +2055 просмотров за суткиНалоги без границ. Как жить владельцам зарубежных активов в эпоху деофшоризации +2844 просмотров за суткиОтцы и дети: молодое поколение диктует правила для Louis Vuitton и Gucci +7740 просмотров за суткиНовое золото. Владельцы складов богатеют благодаря онлайн-торговле +10214 просмотров за суткиМиллиардер Игорь Рыбаков рассказал, как бизнесмены меняют жизнь вокруг себя +2650 просмотров за суткиЛечиться в России. Есть ли перспективы у медицинского туризма +13635 просмотров за суткиКто станет следующей Apple: 10 стартапов, к которым стоит присмотреться в 2018 году +657 просмотров за суткиВ «Гараже» настал звездный час российского современного искусства
    03.06.2010 00:00

Бухта радости

«С тех пор как появилась яхта, ездить каждый сезон в Портофино стало необходимостью» — владелица компании «Русский продукт» Ольга Миримская рассказывает, почему она любит этот городок

Лодка — это как дача, которая постоянно требует внимания и ухода. И мы выбрали в качестве ее стоянки именно Портофино, потому что это самый красивый порт на земле.

Отдыхать ведь можно по-разному. Есть люди, которые с легкостью выбирают новые маршруты, собирают чемоданы и совершают все необходимые туристические ритуалы. Но мы как семья к этому типу людей не относимся. Поэтому в какой-то момент мы просто купили дом в Форте-дей-Марми, это в часе езды от Портофино. И наш способ отдыха — просто приезжать сюда, менять на время место обитания. Притом что в этом «новом» месте у нас уже свой привычный уклад, привычные детали, привычный пейзаж. И если такое место становится вторым домом, то даже неважно, что оно находится на одном из популярных мировых курортов.

О городе

Портофино — это бухта в самом центре Генуэзского залива. С воды практически ничего не видно — просто очередной населенный пункт. Но стоит зайти в порт, как открывается фантастическая волшебная картинка из маленьких двух- и трехэтажных разноцветных домиков. Город крошечный, его можно обойти вдоль и поперек минут за 15. И он удивительным образом собирает вокруг себя совершенно разных людей, от миллиардеров, которые приезжают туда на яхтах, до простых туристов, которые добираются чуть ли не пешком.

Где жить

Одна из местных достопримечательностей — отель Splendido (сейчас входит в знаменитую мировую сеть Orient Express), он был построен в самом начале XX века в виде старинной виллы. Если и ночевать в городе, то только там. Не путайте его с другим отелем той же сети — Splendido Mare. Он совсем маленький и не обладает даже пятой долей достоинств своего «старшего брата».

В оригинальном Splendido имеет смысл побывать: здесь останавливались все именитые гости Портофино от Черчилля и Рузвельта до звезд Голливуда. С холма, где расположен отель, открывается прекрасный вид на город, а вокруг разбит живописный парк. Мы специально ночевали там несколько раз вместо ночевки на лодке, потому что нам было любопытно почувствовать эту гостиницу изнутри.

Завтрак в Splendido — это отдельная история: повар обязательно печет два пирога (каждый день разные) с начинками от малины до ревеня. Но самое главное даже не сама еда и не шампанское, которое тоже подают к завтраку, а открытая терраса, откуда видно весь город и благоухающий ботанический сад. Поэтому посещение гостиницы, даже когда мы уже купили дом, стало для нас своеобразным ритуалом — стоит потратить два часа утреннего времени на это блаженство.

Ужины здесь — настоящая ярмарка тщеславия. Самые красивые платья (дресс-код в основном black tie), самые дорогие бриллианты, самые известные люди Италии, Франции, России и туристы со всего мира — всех можно увидеть на ужинах в Splendido. Поэтому о заказе столика лучше позаботиться заранее — минимум за месяц, иначе можно не попасть. Это, кстати, касается и завтрака. Очень уж местные завтраки популярны.

Маршруты

После завтрака можно прогуляться через великолепный ботанический сад и спуститься в бухту Сан-Фрутозо. Там есть три интересные церкви, все очень разные.

Первая — это действующая церковь Сан-Мартино, выполненная в готическом стиле. В ней по выходным проходят вернисажи местных художников (по правилам, работы не должны противоречить христианским догмам). Изделия недорогие, но сделаны мастерски. Когда-то я купила там небольшую глиняную статую Девы Марии — стоила она примерно €100, но сделана так искусно, что до сих пор остается моим любимым сувениром. Рядом находится часовня, примечательная тем, что она полосатая! Одна ее половина выполнена из коричневого камня, а другая — из белого, и все это очень похоже на пряник с глазурью.

Но самая знаменитая церковь Портофино — базилика Святого Георгия. Каждый год в конце апреля на площади около пристани разжигают огромный костер, высотой в несколько этажей, в котором сжигают лодку. Видимо, эта традиция связана с историей церкви. Она необычно расположена — прямо на каменном плато, на утесе, рядом с замком Brown Castle, еще одной достопримечательностью города. Кроме того, эта церковь с балконом, откуда открывается прекрасный вид на море. Чтобы на него попасть, нужно пройти через алтарь. Вход туда согласно правилам строжайше запрещен, но в этой церкви все возможно. Местный пастор как-то рассказал мне историю ее создания. Оказывается, базилика была построена на деньги и пожертвования жен моряков, которые ждали своих мужей из плавания. И балкон был сделан специально для них, чтобы они могли наблюдать за морем и за судами. Согласно преданию жены приходили на балкон, кидали вниз монеты, цветы, лили слезы в ожидании мужей из странствий, и святой Георгий делал так, что любимые возвращались.

На обратном пути из церкви Святого Георгия нужно обязательно зайти в «висячие сады». Это парк, который разбит прямо в расщелине одной из стен бухты. В нем находятся сюрреалистические скульптуры в духе Дали, причем смысл их меняется в зависимости от того, под каким углом на них смотреть. Каждый год экспозиция разная. В этом году, когда мы были на празднике Святого Георгия, прямо у входа в сад стояли два огромных ярко-розовых зайца.

Шопинг

Как на всяком дорогом курорте, в Портофино представлены все крупные модные бренды. Но и тут есть местная особенность. Во-первых, нигде вы не встретите таких маленьких магазинов. У Pucci, например, магазинчик размером чуть больше комнаты. Кажется, что приходишь не в бутик, а в гости к дизайнеру домой. Во-вторых, несмотря на свои микроскопические размеры, местные бутики хранят в себе настоящие сокровища. Например, в Hermes можно найти ароматы, которые больше нигде не купишь: эти духи просто сняты с производства. Легенда гласит, что раритеты производятся специально для этого бутика в Портофино. Подобную историю об эксклюзиве расскажут в каждом портофиновском бутике. Но самое интересное — небольшие магазинчики неизвестных марок. Например, рядом с бутиком Louis Vuitton есть небольшая ювелирная лавка, где можно купить удивительные украшения. Проверено — они всегда вызывают бешеный восторг.

Еще советую посетить магазин Tender. Им владеет симпатичная пожилая итальянка, которая не говорит по-английски. Она много путешествует и лично отбирает вещи для своего магазина: таких больше нет нигде. На первый взгляд даже и не знаешь, как это носить, поэтому лучше самостоятельно ничего не выбирать, а довериться вкусу хозяйки и разрешить ей одеть вас с головы до ног. Поверьте на слово, это действительно удивительные превращения. Ты выходишь от нее просто другим человеком. Сколько лет я хожу к ней в магазин и вожу туда всех своих друзей и знакомых, хозяйка ни разу не ошиблась ни с цветом, ни с размером, ни с фасоном. Причем у нее есть наряды на любой возраст и фигуру, а не только на стандартный 44-й. В общем, в Москве все будут оглядываться.

Рестораны

Портофино знаменит своим коктейлем Bellini. Тут его делают из свежего персика и подают в огромных полулитровых бокалах. Перед ужином надо оставить время, чтобы успеть выпить Bellini в одном из местных баров — в городе их всего три, и у каждого собственный рецепт этого коктейля.

Из ресторанов мне нравится Le Magazine — меню там вполне стандартное, но расположен он прямо в бухте, столики стоят у самой воды, можно ужинать и наблюдать за рыбами.

С точки зрения именно гастрономических радостей очень советую ресторан Da Puny. Только бронировать столик нужно заранее, даже зимой. Однажды мы приехали в город в феврале, и, представьте себе, ресторан был переполнен! Мы не смогли заказать столик (притом что нас уже хорошо знают) даже при заказе бутылки самого дорогого в ресторане вина. В итоге договорились с поваром, и нам принесли еду на лодку. Самое вкусное блюдо здесь — это папардели Портофино под соусом из песто, томатов и местных специй. Его невозможно описать — надо пробовать. Наверное, это единственное раскрученное место в городе, где не принимают банковские карты. Как-то в ресторан зашел один из президентов American Express и не смог расплатиться. На стенке до сих пор висит слип, который американец выписал вручную в качестве сувенира, однако для владельца ресторана этот чек в рамке как символ: мол, не брали карты, не берем и брать не будем.

Рядом с Портофино, буквально в 10 минутах езды на машине, находится еще одно обязательное для посещения место — городок Санта-Маргарита Лигуре. Там потрясающий гастрономический рынок! Вообще, говоря об Италии, можно констатировать, что там все и везде очень вкусно.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться