Восток — Запад | Forbes.ru
$58.4
69.18
ММВБ2147.72
BRENT63.34
RTS1158.64
GOLD1291.70

Восток — Запад

читайте также
+32 просмотров за суткиКак хранить энергию. Расплавленная соль, сжатый воздух и супермаховик +126 просмотров за сутки«Свет для гаражной экономики»: как вывести бизнес из тени +136 просмотров за суткиВышел декабрьский номер Forbes +168 просмотров за суткиПомехи «Северному потоку-2»: «Нафтогаз» нанял лоббистов в США для противодействия «Газпрому» +50 просмотров за суткиПраво волоса: новые средства и способы обновления +901 просмотров за суткиДержись, шофер. Реформа заставит водителей вернуться за парты +2612 просмотров за суткиИнтервью хакера: «Взломать можно кого угодно» +1929 просмотров за суткиПример для Цукерберга: китайский мессенджер опередил Facebook по рыночной стоимости +415 просмотров за сутки Бутан в педагогических целях: почему в горном королевстве дети не раздражают родителей +1695 просмотров за суткиFacebook и Instagram научат пользователей отличать «российскую пропаганду» +27 просмотров за суткиКультовая обувь культовых персон. +1009 просмотров за суткиНевредные привычки: как оставаться здоровым, не выходя из офиса +918 просмотров за суткиСтрана Басков: путешествие в самый удивительный регион Франции +5792 просмотров за суткиРоссияне предпочитают Aliexpress и Amazon отечественным интернет-магазинам +3625 просмотров за суткиАвтомобилисты-вредители: как государство борется с незаконным тюнингом +4144 просмотров за суткиКиносети Александра Мамута не покажут очередную новинку Universal — фильм «Снеговик» +3409 просмотров за суткиМежду ПИФом и депозитом. Россияне резко увеличили инвестиции в фондовый рынок +6745 просмотров за суткиВера в себя. Forbes составил новый рейтинг директоров-капиталистов +4462 просмотров за суткиОвдовевшие, богатые и щедрые: принципиальная девственница Оливия Сейдж и ее $60 млн +23608 просмотров за суткиМиллиардер Керимов выходит под залог €5 млн и остается во Франции +5390 просмотров за суткиГибель «сибирского экспресса»: что потеряет мир и мировая опера с уходом Дмитрия Хворостовского
02.11.2010 23:00

Восток — Запад

Западники и славянофилы есть не только в политике, но и в бизнесе. Героини Forbes Woman рассуждают о том, в чем отличие работы в российских и иностранных компаниях, и сравнивают стиль ведения бизнеса, менталитет и устройство офиса

Марина Жигалова-Озкан

генеральный директор российского офиса компании Disney

Переход из российской сферы бизнеса в иностранную и наоборот я делала несколько раз. Сначала были два года в лондонском офисе ЕБРР после окончания МГИМО, затем возвращение в Россию и работа в «Интерросе». В 25 лет я стала заместителем гендиректора «Северо-Западного пароходства» и первой женщиной в его совете директоров. Кроме меня из женщин в руководстве была еще только главный бухгалтер. Пришлось осваивать сразу два направления — бизнес в российских реалиях и общение с капитанами судов. Поначалу эти суровые мужчины мне не очень доверяли, но потом, когда стали очевидны результаты нашей работы, начали прислушиваться.

Решение

Компания Disney пригласила меня создать и возглавить российский офис, когда я работала в должности первого заместителя гендиректора холдинга «ПрофМедиа» в 2006 году. В российской компании у меня все было хорошо. У меня были прекрасные отношения с коллегами, я входила в совет директоров основных компаний «ПрофМедиа» и работала над приобретением новых активов, например ИД «Афиша». Поэтому моей первой реакцией на звонок из кадрового агентства было: «Спасибо, нет».

Стиль

Я прошла 60 интервью с потенциальными работодателями в Лос-Анджелесе. На протяжении недели с 8 утра до 8 вечера я общалась со всеми руководителями глобальных бизнесов Disney по полчаса. До этого я проходила собеседование лишь в 1994 году в ЕБРР и один раз в Гарварде. Надеюсь, что теперь я израсходовала свой резерв собеседований на всю жизнь.

Адаптация

Мне проще было адаптироваться из российских реалий в международные. Потому что для меня 

важнее не менталитет и происхождение человека или компании, а сам человек. В России гораздо больше возможностей сделать что-то интересное. Поэтому я вернулась в Россию.

Ритм

Disney в России — это российская компания. Мы делаем фильмы для российских зрителей. Поэтому говорить о глобальной разнице менталитетов не очень правильно. Отличия в основном в организации труда и отношениях внутри коллектива. У нас надо быть готовым всем делать все.

В Disney более жесткий рабочий ритм. Приходится общаться с огромным числом людей и быть на связи со всем миром. Каждый день мой ассистент, которая пришла со мной из «ПрофМедиа», соединяет меня с офисами Disney в Индии, в Латинской Америке, в США. Она делает раз в десять больше звонков, чем раньше. Конечно, работать со мной в «ПрофМедиа» ей было гораздо проще.

Офис

Наш офис сделан в виде open space. Российские офисы сейчас тоже не удивить открытым пространством, но перегородки там могут быть построены таким образом, что люди все равно не видят друг друга. У русских все гораздо более официально. А у нас все открыто, и сотрудники постоянно общаются друг с другом.

Внешний вид

Наша форма одежды более свободная, даже для мужчин. У нас никто не сделает замечание, если сотрудник пришел в офис в майке с Микки Маусом, куртке с блестками или в платке с черепами из фильма «Пираты Карибского моря». И это даже поощряется. Это же наши герои. Костюмы мы тоже носим, и я, и другие сотрудники.

Моя встреча с председателем совета директоров Walt Disney International была назначена на пятницу. Я пришла в костюме, а он — джинсах и майке. Его первая фраза была: «Простите, Марина, у нас casual Friday».

Общение

У нас в офисе не просто улыбаются, а хохочут. Недалеко от моего кабинета находится кухня, и я периодически в течение дня слышу взрывы счастливого смеха. В другой компании, думаю, за такое проявление эмоций можно было бы получить и замечание.

Особенности

В нашем офисе можно смотреть сериалы в рабочее время. Например, когда на канале Disney идет «Финес и Ферб», все сотрудники замолкают и делают погромче телевизор. Смотреть можно не только тем, кто отвечает за контент на канале Disney.

Самый главный приоритет для нас — это семейные ценности. В офис часто приходят дети, которые сразу находят себе занятие, ведь у нас много игрушек, раскрасок и книг. А первого сентября с утра многих наших коллег нет на рабочем месте. Наши сотрудники приходят на премьеры фильмов Disney всей семьей.

Ольга Подойницына

член правления «ВТБ Капитал»,

глава департамента корпоративных отношений и маркетинга

И российская, и западная крупная компания — это своего рода министерства. Министерства со своими системами координат, правилами и корпоративной культурой. Но в каждом министерстве свои правила.

Я пришла в Deutsche Bank в 2000 году. Это был российский офис крупнейшего немецкого финансового института. А до этого в моем рабочем портфеле были уже PriceWaterhouse, Burson-marsteller и проекты World Bank. Не буду утверждать, что мне повезло с самого начала карьеры, но в те самые девяностые годы я сделала сознательный выбор и пошла работать к иностранцам. С ними у меня все сразу сложилось.

Стиль

Будучи консультантом в иностранной компании, я работала в проекте для государственной российской организации — созданной тогда Федеральной комиссии по ценным бумагам (теперь это ФСФР России). И уже тогда были очевидны преимущества работы в иностранной компании. Это абсолютно прозрачные условия работы, отношения и системы правил внутри компании. Но это не есть плюс для иностранцев или минус для русских. Это стиль, который каждый из нас имеет право выбирать. Вообще вся наша жизнь — один сплошной выбор. И если бы меня спросили сейчас про аналогичный выбор, то я отдала бы предпочтение … русским.

Адаптация

Принимая решение о переходе, ты берешь на себя новый уровень рисков. Это не только риск смены бренда, команды, проекта. Это еще и переход в новую среду с новыми правилами. В этом есть драйв и постоянное ожидание нового. Мой образ жизни стал еще более интенсивным, я все время учусь новому. И это притом что в «ВТБ Капитале» мы строим инвестиционный бизнес по международной матрице, близкой, если не идентичной, крупнейшим инвестиционным банкам.

Офис

Когда наша команда переходила в «ВТБ Капитал», мы знали, что меняем красивый комфортный офис и налаженный бизнес на перспективу. Но одновременно мы знали, что на новом месте нас ждут. Тем не менее разница стилей чувствовалась во многих деталях. Нам выделили временный отремонтированный офис. Первыми, кого я увидела на входе, были вооруженные охранники. Это, честно говоря, 

необычно для большинства бизнес-центров. А стены одной из комнат, в которой предстояло провести первые рабочие месяцы сотрудникам моего департамента, были выкрашены в темно-зеленый цвет. Тогда мы назвали эту комнату сигарной и решили, что просто такой офисный стиль раньше нам был неведом.

Общение

В западных компаниях никто никого не называет по имени-отчеству. Мало того, мы даже не знали отчеств друг друга. В «ВТБ Капитале» нам пришлось их выучить. Чтобы запомнить отчества быстрее, мы даже на неформальных встречах стали называть друг друга полным именем. Иногда доходило до смешного. Но это не было издевкой, это стало частью среды, в которую мы вместе пришли работать.

Теперь для решения глобальных, на уровне всей группы вопросов требуется чуть больше времени и больше документарных усилий. Здесь другая система согласований. Эта система более многоступенчатая, и часто там, где в западной компании решение принимается одним человеком, в российской — несколькими.

Особенности

Название такого документа, как «Служебная записка», мы учили с нуля и наизусть. Дело в том, что у иностранцев такой документ, как e-mail, имеет не только статус официального документа и юридическую силу, но еще и потрясающую скорость. В отличие от других видов документооборота. В «ВТБ Капитал» электронные письма, конечно, действуют, как и раньше. Но теперь я знаю, если нужно решить важный вопрос, e-mail будет недостаточно.

Ритм

В сферу моей ответственности входит в том числе и организация мероприятий. И здесь системы работают по-разному. Теперь я знаю, что в процесс согласования праздничной программы может быть вовлечено большое число топ-менеджеров. В западной компании иностранные менеджеры верят, что исполнитель знает корпоративные требования, культуру, вкусы аудитории и, главное, умеет эти вкусы сочетать. В российской же компании деталям согласования уделяется больше внимания.

Моя рабочая жизнь тоже изменилась. В Deutsche Bank мне казалось, что в сутках 24 часа, иногда чуть больше. Теперь я знаю, что сутки, если в это очень поверить, бывают и длиннее.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться