Фамильные ценности | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Фамильные ценности

читайте также
+165 просмотров за суткиСцена или гардероб: как люди с аутизмом работают в сфере культуры +2341 просмотров за суткиЭкономика чистой воды: как сделать деньги из воздуха +1753 просмотров за суткиТайны подземелья. Интересные факты о метрополитенах мира +1441 просмотров за суткиПушистая лихорадка: 10 меховых аксессуаров +1904 просмотров за суткиПодборка статей нашего первого главреда Пола Хлебникова +10432 просмотров за суткиАлександр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» +7766 просмотров за суткиПодозреваемый в убийстве первого главреда российского Forbes Пола Хлебникова задержан в Киеве +3539 просмотров за суткиForbes рекомендует. Все самое важное и интересное за неделю +2360 просмотров за суткиBoston Dynamics научила своего робота прыгать и делать сальто назад +28968 просмотров за суткиШедевры миллиардера Рыболовлева. Forbes посчитал, сколько он потерял на произведениях искусства +416 просмотров за суткиКто и когда доказал, что Сахалин — остров +746 просмотров за суткиГлавный тренер «Спартака» Массимо Каррера: «Хочешь победить — соблюдай правила» +4389 просмотров за суткиЖурнал об успехе и для успешных людей. 15 миллиардеров поздравили Forbes со 100-летием +1638 просмотров за суткиКудесник или шарлатан. Была ли первая трансплантация головы +970 просмотров за суткиВоля к жизни. НПФ «Будущее» сократит каждого пятого сотрудника до конца года +3015 просмотров за суткиДети — наше все: шесть способов уйти от советского мышления при воспитании наследников +2010 просмотров за суткиК новогоднему столу. Почему в России выросли цены на красную икру +5010 просмотров за суткиШантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком +1178 просмотров за суткиКрыши мира: какие стартапы из США и Европы изменят рынок недвижимости в России +1994 просмотров за суткиОбуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода +854 просмотров за суткиБронежилет для смартфона. Как бизнесу защититься от вирусов-вымогателей
02.11.2010 23:00

Фамильные ценности

Писатель и владелица отеля Neiburgs Андра Нейбурга пригласила Forbes Woman в дом, который сто лет назад построил в Риге ее дедушка, один из первых предпринимателей Латвии

Чтобы рассказать историю этого дома, лучше бы подошла семейная сага. Людвиг Нейбургс, основатель клана современных Нейбургсов, приплыл в Ригу на лодке для перевозки сена. В будущей столице независимой Латвии он освоил мастерство каменщика, а затем сделал быструю карьеру, став одним из крупнейших строителей города. Дом, в котором сейчас находится отель Neiburgs, он построил в 1903 году по проекту известного в Риге архитектора, балтийского немца Вильгельма Бокслафа. Это здание с богато украшенным фасадом в стиле модерн, или югендстиле, было обычным доходным домом, в котором нижние этажи занимали магазины, а верхние — квартиры обеспеченных горожан.

Когда Латвия стала частью СССР, компания Нейбургса прекратила свое существование. Ее основатель окончил свои дни в 1949 году в сельской глуши, а детей разбросало по миру: один попал в сибирские лагеря, второй — в ссылку, двое — в эмиграцию. В начале 1990-х наследники на семейном совете решили не делить дом, а превратить в гостиницу.

Андра Нейбурга, которой семья доверила эту задачу (она окончила Латвийскую академию художеств), с самого начала знала, каким он должен быть — cдержанным с точки зрения стиля, но при этом домашним. Проектные работы выполнил латышский архитектор Артурс Лапиньш, дизайн интерьеров — Ивета Цибуле.

«Мы постарались сохранить все, что было, — говорит Андра. — Лепнину, которая оставалась в квартирах, старинный паркет, а главное — пропорции». Высокие потолки требовали просторных комнат и больших дверных проемов. С точки зрения бизнеса это, может, не слишком хорошо — в тех же объемах можно было бы «нарезать» больше номеров, но для общей атмосферы отеля важно. За «домашнее» ощущение здесь прежде всего отвечает свет — сложный и продуманный до мелочей. Интерьер современный, с редкими цитатами из югендстиля. «Мы не хотели, чтобы все было в стиле модерн, это неестественно. В каждую эпоху дом живет своей жизнью, — объясняет Андра, — и надо уметь попасть в свое время».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться