Дворцовая площадь | Forbes.ru
$59.14
69.42
ММВБ2155.82
BRENT63.11
RTS1147.61
GOLD1281.32

Дворцовая площадь

читайте также
+50099 просмотров за суткиМиллиардер Сулейман Керимов задержан в Ницце +756 просмотров за суткиОтветные меры. Могут ли в России запретить рекламу в Google +1451 просмотров за суткиГраницы в интернете. В России создают реестр разрешенных онлайн-магазинов +3456 просмотров за суткиБудет ли кризис на рынке жилой недвижимости в Москве? +1457 просмотров за суткиДеньги из космоса: Planet ежедневно фотографирует Землю с 200 спутников +3727 просмотров за суткиСтрана банкротов: почему топ-менеджеры вынуждены платить миллиарды +3178 просмотров за суткиИсповедь пессимиста из списка Forbes. Почему стартапы уезжают из России +19597 просмотров за суткиМиллиардер Дэн Гилберт рассказал, как мотивировать сотрудников делать добро +2309 просмотров за суткиДеньги за землю. Кому заплатят за строительство наземного метро в Москве +2268 просмотров за суткиИнвестиции в мемы. Приложение по созданию веселых надписей на фото привлекло $500 000 +1336 просмотров за суткиВ погоне за будущим: Uber купит беспилотные кроссоверы Volvo на $1,9 млрд +16998 просмотров за суткиГолосовой набор: самые высокооплачиваемые певицы мира. Рейтинг Forbes — 2017 +1134 просмотров за суткиCharity battle фонда «Друзья» собрал больше 8 млн рублей +4010 просмотров за суткиРука бога: как Канье Уэст помогает Adidas догонять Nike +5881 просмотров за суткиНеобоснованная выгода: как избежать претензий налоговой +3222 просмотров за суткиОпасное вращение: американские геологи предсказали рост числа землетрясений в 2018 году +2730 просмотров за суткиВ Сибири с Медведевым: Сечин в третий раз пропустит суд над Улюкаевым +1011 просмотров за суткиДорогой кормилец: зачем модные бренды открывают собственные рестораны и чем рискуют +1782 просмотров за суткиРокфеллеры поехали: в Гонконге показывают коллекцию, выставленную на аукцион +2614 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +4484 просмотров за суткиКонец войны. Путин и Асад обсудили завершение операции в Сирии
02.11.2010 23:00

Дворцовая площадь

Елена Орлова, владелица Gallery Park Hotel, рассказала про кропотливую реставрацию этого старинного здания и про воссоздание интерьеров эпохи Наполеона III

История этого пятизвездочного рижского отеля началась, когда Елена и Сергей Орловы, бизнесмены из Москвы, прогуливаясь по центру Риги, увидели красивое здание в неоклассическом стиле. «Нам оно так понравилось, что мы решили его купить, — рассказывает Елена Орлова. Дом купили для себя, а потом передумали и стали делать гостиницу. Бутик-отель Gallery Park Hotel открылся в 2009 году, а работы по его реконструкции заняли почти 5 лет: слишком сложной оказалась реконструкция этого дворца, включенного в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО».

Чтобы оценить уникальность Gallery Park Hotel, стоит вспомнить историю дома. Еще в 1875 году купец Йохан Георг Фарбах заказал известному архитектору М. Холсту проект особняка в стиле неоклассицизма для своей семьи. В это же время другой купец, Элерт Николай Пфаб, возводил на улице Кришьяна Барона свой дом, вошедший в историю как дом Беньямина. Так что соревноваться в роскоши Фарбаху было с кем. Годом позже купец добавил к дому веранды, балюстраду и конюшни. Кстати, те конюшни сохранились — их не стали сильно переделывать, а открыли гараж с лифтом. «Тоже конюшня своего рода», — улыбается Орлова.

В XX веке, до 1940 года, в здании обосновалась крупная судоходная компания Fricis Grauds, а после войны лакомый кусок отошел Советской армии со всеми вытекающими отсюда последствиями — в виде линолеума, наклеенного на паркет, масляной краски, положенной прямо на историческую роспись, заштукатуренных потолков. Словом, объем работ, которые должны были проводиться под неусыпным контролем Управления охраны памятников, оказался еще больше, чем предполагалось.

Однако Орловы не сдавались. Обнаружив в процессе реставрации старинные фрески, решили воссоздать стиль того времени, называемый также стилем Наполеона III, не только в архитектуре, но и в интерьере. Причем планировалось украсить номера именно оригинальными изделиями, созданными в конце XIX — начале XX века. Весь антиквариат хозяева искали в галереях Франции и России, на аукционах Швеции и Дании, и это заняло несколько лет. «Мы не хотели стилизацию под антиквариат, — рассказывает Елена Орлова. — Наши гости разбираются в том, что такое настоящий антиквариат. Мы не собирались их обманывать». Даже персидским коврам, которые лежат в гостевых комнатах, более ста лет.

В отеле 24 номера, и интерьер каждого из них неповторим. Впрочем, для тех гостей, кому роскошь прошлого не по душе, есть номера с современными интерьерами.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться