03.03.2011 00:00

Дедские каникулы

Ирина Телицына Forbes Contributor
Как сделать так, чтобы пожилые родственники не чувствовали себя лишними и одинокими

До дома престарелых «Добрый день» на Карельском перешейке, который Ирина Шабут с партнерами открыла в начале октября, от Санкт-Петербурга больше часа езды на машине. По дороге успеваем обсудить все на свете. У меня такое чувство, что с этой энергичной женщиной я знакома целую вечность.

Ирина рассказывает, что проект задумала три года назад вместе с однокурсником по Первому ленинградскому медицинскому институту, живущим в Америке. В один из его приездов обсуждали, что такого можно сделать в профессии, чего в России до них никто не делал. Ирина успела достаточно долго поработать в отечественной нейрохирургии, друг — в американском здравоохранении. Идея частного дома престарелых пришла как-то сама собой. У обоих за несколько лет до этого умерли бабушки, и оба помнили, как, несмотря на все свои медицинские знакомства, были в то время растеряны и беспомощны.

Ситуация, когда близкие стареют и им нужен постоянный уход, для любой семьи становится испытанием. На неопределенный период времени ритм жизни всей семьи подчиняется состоянию здоровья пожилого родственника. Здесь дочь отказывается от карьерного повышения — для этого требуется уехать в заграничную командировку, а она боится оставить мать одну. Там семейный конфликт — муж перевез в стильный загородный дом мать-старушку из провинции, а образ жизни и привычки слишком разные. «Иногда, чтобы сохранить хорошие отношения в семье, ее надо, наоборот, разъединить», — говорит Ирина.

Дома престарелых в России есть. Но мысль о них, как правило, дети от себя сознательно гонят. «Мы задумались, как нам работать с устоявшимся в обществе отрицательным отношением как к самому понятию «дом престарелых», так и к людям, отдающим туда своих родных», — говорит Ирина. Так появилась цель — создать дом престарелых, куда было бы не страшно и не стыдно поместить родственника хоть на время отпуска, хоть на более долгий период.

Она занялась промышленным шпионажем: обзвонила и объехала как клиент практически все имеющиеся в Питере подобные заведения. И поняла, что среди них нет ни одного, которое хотелось бы взять за образец. Компаньон тем временем досконально изучал систему ухода за пожилыми в Нью-Йорке — от оборудования до юридических вопросов и нюансов взаимоотношений со страховыми компаниями.

Вновь посчитав необходимые инвестиции и все обдумав, партнеры решили начать с более простого варианта — организации «деДского сада», места, где старика или старушку можно оставить не насовсем, а лишь на дневное время, причем столько раз в неделю, сколько нужно. Такой полупансион открылся в центре Петербурга в ноябре 2009 года. Ирина продвигала услугу в интернете. Первое время звонили в основном люди, живущие за границей, у которых в Питере остались родственники, — им такой формат хорошо знаком. Сотрудников Ирина привлекала на волонтерских сайтах. Многие предлагали помощь, книги. Однажды на страницу группы, созданной в соцсети «ВКонтакте», написала с помощью внука старушка: хотела рассказать о своем хобби — она делала из яичной скорлупы копии работ Боттичелли. Ей охотно предоставили такую возможность. Стариков вывозили в музеи и театры, устраивали для них концерты, уроки рукоделия и лекции.

Но уже через месяц стало ясно, что проект уходит в минус: экономику просчитать невозможно, если ты точно не знаешь, сколько человек привезут завтра, через неделю. В мае компаньоны приняли решение открыть дом престарелых с полным пансионом: 80% звонивших хотели бы оставить своего пожилого родственника не на два дня в неделю, а на более длительный срок. Нашли инвестора, арендовали помещение — один из корпусов полузаброшенного дома отдыха, сделали ремонт…

…Вот мы и приехали. По расчищенной дорожке идем к корпусу, который выгодно отличается от строений вокруг. Встречает нас хозяйка, тетя Рая, она живет здесь постоянно. Докладывает обстановку: в гостиной нас ждет борщ и картошка с грибами. Атмосфера, действительно, домашняя.

Экскурсия по комнатам, которых 22, впечатляет — интерьер как в добротном семейном отеле. Есть комнаты для семейных стариков, есть — для посетителей. Ирина рассказывает, что те, кто навещает родственников, могут оставаться на все выходные, скучно не будет — в пяти километрах от дома престарелых есть горнолыжный курорт Красное озеро со спа-центром. Персонал — жительниц соседней деревни — обучали католические монахини: у них разработаны специальные мастер-классы ухода за пожилыми. Платят за стариков (1800 рублей в сутки) дети или внуки, пребывание некоторых постояльцев оплачивает благотворительный фонд «Доброе дело». Никаких схем с квартирами.

Несмотря на то что Ирина — медик, «Добрый день» медицинских услуг не предоставляет, хотя все лекарства дадут вовремя и давление измерят. «Наши услуги — проживание, питание, забота и уход, — говорит Ирина. — Многим старикам не хватает элементарной возможности с кем-то

поговорить по душам, прогуляться. Я видела, как они расцветают, когда эта возможность появляется».

[processed]

Новости партнеров