03.03.2011 00:00

Ручная работа

Длинными зимними вечерами некоторые героини Forbes Woman не читали банковские отчеты, а вышивали крестиком.

Раннее весеннее утро в Лондоне. В кафе на верхнем этаже галереи Тейт Модерн посетителей еще мало. Внимание редких клиентов привлекает молодая девушка с блокнотом на коленях. Она рисует. «В этот момент мне казалось, что это не я рисую, а мои руки сами двигаются, — рассказывает Ольга. — Мои руки отдельно от меня, а я в это время любуюсь панорамой из окна, где все классические виды Лондона».

Ольга Ваксина — банкир. После окончания Плехановской академии она за три с половиной года сделала карьеру в Ситибанке — от инвестконсультанта до вице-президента, отвечающего за продажи инвестиционных продуктов населению по всей России. Сейчас Ольга возглавляет департамент московской розничной сети и развития сегмента «Премьер» в Барклайс Банке.

«В детстве я ходила в художественную школу, но не окончила ее. Желание творить и что-то делать руками пришло уже во взрослом возрасте», — рассказывает Ольга. Те рисунки из лондонской галереи она оформила в виде открыток и разослала своим друзьям. Многие друзья Ольги уже собрали собственную коллекцию таких открыток.

В отпуске Ольга всегда рисует. Таким образом она передает настроение от увиденного и тут же делится с близкими.

«Могу признать, что страсть к рукоделию передалась мне от мамы, — говорит Ольга. — Моя мама вязала и шила, а я с удовольствием носила сделанные ею вещи. Впрочем, в советские времена все что-то делали своими руками. А мой папа даже вязал макраме». Ольга не только рисует, но и вышивает картины и делает, как она сама их называет, «фенечки».

Вышивать Ольга начала уже будучи взрослой, хотя вспоминает, как в детском саду на занятиях тоже с удовольствием пробовала нитки и иголки. Конечно, в будущей вышитой картине важен сюжет. Его она подбирает в зависимости от того, кому предназначается картина или где она будет висеть. А в мечтах — вышить серию картин с общим сюжетом, чтобы украсить ими свою квартиру.

Такие занятия Ольга называет медитацией для души. «Это сложно передать словами, но возникает чувство, что пальцы начинают хотеть что-то сделать, начинают «чесаться», — делится Ольга. Чаще всего время для рукоделия находится во время отдыха — в выходные или во время путешествий.

Вот еще один Ольгин хит для друзей: они уже могут собирать коллекцию зеркал, которые она делает. В основе — обычное зеркало из ИКЕА с широкой рамой из дерева. На деревянную раму Ольга наносит мозаику, вязаные детали или вырезки из журналов. Главный замысел, по словам Ольги, показать характер того, кто будет смотреться в это зеркало. Самое любимое зеркало Ольги — выложенное морскими камнями, которые она собирала в Сочи. Но и его она подарила. «Дарить всегда приятнее, — признает Ольга. — И как бы это ни звучало банально, лучший подарок — сделанный своими руками».

Кто-то снимает стресс, растворяясь в семье и детях по вечерам и в выходные. Ольге нравится снимать стресс рукоделием. Этим летом стрессов было достаточно. В итоге у нее дома появился журнальный столик, выложенный мозаикой, и гирлянда из шаров. «Так я делаю свою жизнь красивее, — делится Ольга. — Если глобальное счастье не всегда зависит только от меня, то красоту вокруг я точно могу сделать сама».

НАТАЛЬЯ СМИРНОВА, вице-президент, директор департамента клиентского обслуживания ВТБ24.

В юности я представляла свою взрослую жизнь и была уверена, что стану этакой домашней женой. В своих мечтах я все время должна была о ком-то заботиться, кормить, заниматься рукоделием и украшать свой дом. В итоге из реализованных мечт осталась главная — я люблю украшать свой дом.

Вышивать люблю крестиком. Вышитые гладью картины мне, конечно, тоже нравятся, но крестик мне ближе. Наверное, здесь сказывается мое математическое образование, я экономист-кибернетик.

Свою карьеру я начинала в одном из первых появившихся в начале 1990-х годов коммерческом банке. Я работала в колл-центре по режиму «сутки через трое». И хотя физически трудно было работать по ночам, но зато какое было раздолье для вышивания!

Я люблю, когда руки чем-то заняты. Поэтому вышиваю чаще всего, когда смотрю телевизор или отдыхаю, например на пляже. У мамы до сих пор хранится разноцветное мулине, сплетенное в косы. В советские времена для рукоделия было не так много возможностей, как сейчас. Теперь можно приобрести любой рисунок или набор для вышивания. Я обожаю копаться среди вышивок в специализированных магазинах или смотреть новые рисунки в интернет-магазинах. Иногда для хорошего настроения достаточно бывает пролистать рисунки на интернет-сайте.

Самая распространенная проблема для любой рукодельницы — нет, не каким образом лучше вышить крестик, а куда повесить вышитую картину. После того как я заполнила стены в старой квартире, перешла на украшения стен на даче. В моей новой квартире вышивки пока не висят. Квартира сделана в современном стиле, и надо еще придумать, какие вышивки будут лучше в ней смотреться. Ну и, конечно, самый простой способ «избавиться» от вышитых картин — подарить их. Я это делаю с удовольствием.

Любимые сюжеты для вышивки — пейзажи или картины с изображением животных. Я пользуюсь самыми обыкновенными пяльцами разного размера, хотя сегодняшняя индустрия товаров для рукоделия предлагает множество удобных станков для вышивки. Да-да, именно станков, как бы смешно это ни звучало для непосвященных.

Я часто загораюсь новыми идеями, новыми картинами, но не начинаю новую вышивку, пока не доделаю предыдущую. Я люблю порядок и в работе, и в вышивке. Поэтому все доделываю до конца. Но из любых правил бывают исключения. И если вдруг мне разонравилась какая-то картина, то я не буду мучиться, не буду ее доделывать. Ведь главное в вышивке для меня — даже не будущая картина, а сам процесс вышивания.

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться