03.03.2011 00:00

Здесь вам не равнина

Ольга Павлова Forbes Contributor
Юлия Браиловская, партнер брендингового агентства Dutch Design House, провела новогодние каникулы в швейцарском городке Саас-Фе и собирается возвращаться туда не только зимой, но и летом.

Cаас-Фе — маленький городок в долине Саасталь, которую любят называть жемчужиной Альп. Видимо, из-за того что продолговатая долина спрятана, как в раковине, за 13 альпийскими четырехтысячниками и отовсюду открываются захватывающие виды на горы. И пусть на противоположной стороне горы Дом шумит активный Церматт, Саас-Фе — для тех, кто хочет спокойного отдыха. Мы с московскими друзьями мечтали о тишине и расслабленной обстановке. И закрытая долина на солидной высоте (1800 м) подходила для этого просто идеально. К тому же удалось отдохнуть не только от города и бешеного ритма встреч, переговоров, бизнеса, но и от автомобилей. В 1950 году, когда в долину провели автотрассу, жители Саас-Фе (а их немногим более полутора тысяч) проголосовали за запрет на въезд в город автомобилей. Теперь по узеньким улочкам затерянного в долине городка разъезжают только электромобили и обаятельный красный электропоезд для туристов и лыжников. Впрочем, они нужны очень редко — центр Саас-Фе невелик и его можно обойти пешком за полчаса.

Так что машину придется оставить у въезда в город на огромной круговой многоэтажной парковке. Если повезет, в день, когда вы будете парковаться, в этом же здании будет проходить чемпионат по ледолазанию — между этажами построена высокая ледяная стена, на которой тренируются спортсмены и любители.

Может, поначалу отсутствие машин закоренелым горожанам покажется не очень удобным, но прелесть своя в этом есть. Не говоря уже о чистом воздухе. Таким образом жители стараются сохранить традиционный вид городка, жертвуя собственным комфортом и кошельком (все продукты приходится носить самим или возить на тележках). Электромобили разрешены лишь магазинам и отелям. Деревянные дома XVII–XVIII веков, ради которых все это делается, выглядят бодрячками. Если бы не часовые магазины на главной торговой улице и лыжники с дорогим снаряжением — можно было бы подумать, что на дворе XIX век.

Сезон круглый год

Сезон катания на курорте Саас-Фе начинается в первых числах ноября, а заканчивается в конце апреля. Но знаменит Саас-Фе своим ледником Аллалин, где кататься можно круглый год. Трассы закрывают только в мае-июне на профилактику. Здесь проводят свои летние и осенние тренировки сборные команды горнолыжников многих стран. Но при желании и туристу-непрофессионалу найдется место на этих трассах. Катание на леднике начинается с 3700 м, трассы идут мимо морщинистых голубых языков льда и суровых скал.

Саас-Фе — не самый крупный горнолыжный курорт в Швейцарии по общей протяженности трасс (всего около 150 км вместе с соседними Саас-Грюнде и Саас-Алмагеле), но зато у него другие рекорды. Саас-Фе находится у подножия самой высокой на территории Швейцарии горы Дом. Здесь вверх к леднику ведет самое высокогорное в мире метро — Metro Alpin. С 3000 м до 3500 м высоты поезд идет всего три минуты. Другая уникальная достопримечательность Саас-Фе — самый высокогорный в мире вращающийся ресторан Drehrestaurant Allalin у подножия пика Аллалин. Он совершает один оборот за час на высоте 3500 м. За это время можно обозреть 14 расположенных вокруг четырехтысячников, а если повезет и будет хорошая видимость (это не мой случай, правда), говорят, можно увидеть яркие огни итальянского мегаполиса — Милана. Ресторан не предлагает изысканных блюд, но и приезжают сюда не за едой, а за видами. К тому же на такой высоте начинает кружиться голова и есть не хочется. Можно взять горячий шоколад со штруделем под ванильным соусом или фирменный ягерти — крепкий швейцарский чай с напитком строх — альпийским ромом.

Ледниковый период

В Саас-Фе нет гигантских трасс для профессиональных лыжников и сноубордистов, зато это отличное место для комфортного и спокойного катания. Например, я не люблю, когда мне на трассах мешают сноубордисты со своими мало предсказуемыми поворотами. В Саас-Фе их на редкость мало — наверное, они все катаются по целине или в парках для фристайла. Их в зоне катания Саас-Фе несколько — Freestyle Park, где есть халф-пайп и различные приспособления для трюков, и сноуборд-парк Morenia. Новичкам в Саас-Фе стоит сразу подниматься на ледник. Во-первых, ради вида на Дом и другие четырехтысячники. Во-вторых, именно на леднике Саас-Фе самые красивые и в то же время легкие трассы. Суровый пейзаж без сентиментальных намеков на лес и буколические красоты. Одни вершины и облака, которые чаще всего оказываются ниже вас.

Ну а если вы устали от лыж, то можно взять напрокат санки и вспомнить детство — в соседнем Саас-Грюнде находится одна из самых длинных санных трасс Европы — 12 км позитивных эмоций.

На прошлое Рождество

Помните клип Джорджа Майкла к песне Last Christmas? А вот в Саас-Фе его все помнят и песню знают наизусть. Клип снимали здесь, и, хотя ему уже 20 лет, про него вам расскажет даже самый юный горожанин. Я специально пересмотрела клип и даже узнала подъемник к одной из трасс. Правда, местные рассказывают, что группе не повезло: они приехали на 10 дней, и все время было очень облачно и шел снег, поэтому всю неделю Джордж Майкл с компанией отдыхали, а сняли клип в последний день, когда наконец вышло солнце.

Апре-ски в Саас-Фе немного уступает по разнообразию более светским альпийским курортам. Хотя свою порцию пунша, глинтвейна и немецко-швейцарской музыки можно получить почти сразу у спуска. Ресторанов, где можно вкусно поесть и выпить за удачное катание, гораздо больше. Например, гастрономический must с 18 пунктами Gault & Millau — Waldhotel Fletschhorn, а также новый Schweizerhof Gourmet and Spa, Hohnegg Alpine Resort. Или ресторан La Ferme в самом центре городка, где подают вкусную местную рыбу (которая еще два часа назад плавала в горной реке) и отличную телятину. Четыре удачных ресторана находятся в отеле Ferienart (представлены швейцарская, итальянская и азиатская кухня). В том же отеле — спа с восемью разными саунами, большим бассейном и занятиями аюрведой. Даже если жить в другом отеле, в спа Ferienart можно приходить в качестве гостя. После целого дня в горах нет ничего приятнее, чем посидеть в хаммаме или сауне с аромамаслами.

Вернувшись в Москву, больше недели наблюдала на себе эффект горного допинга: энергии и желания работать, встречаться с партнерами было в несколько раз больше, чем в горах. И особенно хочется вернуться сюда летом, освоить несколько знаменитых трекинг-маршрутов и на леднике покататься на лыжах под августовским солнцем.

[processed]

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться