03.06.2011 00:00

Пионерские чтения

Анаит Пирузян Forbes Contributor
Книга на основе кулинарного блога - вещь нынче модная. Про одну из новинок, где речь идет о рецептах и любимых блюдах настоящих ковбоев, рассказывает Анаит Пирузян.

Совсем недавно я вернулась из Бостона с очередной кулинарной книжкой под названием The Pioneer Woman Cooks. Должна сказать, что она меня по-настоящему порадовала, как если бы была написана кем-то из моих подруг. И все потому, что за ее автором, рыжеволосой и разбитной девушкой по имени Ри Дрэммонд, я слежу уже много лет с большим удовольствием и даже некоторым изумлением.

Я начала читать кулинарные блоги лет пять-шесть назад, как раз с блога Ри. Я уже не помню, как я на него набрела, скорее всего, совершенно случайно — ведь именно так чаще всего и появляется в нашей жизни что-то интересное. Первое, на что я тогда обратила внимание, это какое-то умопомрачительное количество фотографий, которыми Ри сопровождала свои рецепты. То есть я хочу сказать, что она подняла слово «подробно» на совершенно новый уровень: на некоторые рецепты давалось аж по тридцать картинок, фиксирующих даже самые, казалось бы, незначительные и очевидные этапы приготовления. И мне это очень понравилось. Вот человек, подумала я, которому действительно хочется, чтобы ее блюда получались у всех. К тому же у Ри была интересная история, которую она сама умело мифологизировала и превратила в некую отдельную ценность, вокруг которой и был выстроен весь блог.

Итак, родилась Ри в Оклахоме, и, хотя это не самый урбанизированный штат в Америке, росла она все-таки девочкой городской. Потом судьба занесла ее в Лос-Анджелес, где Ри расцвела и окончательно предалась всем радостям жизни в большом городе: носила лодочки Prada, раз в неделю делала маникюр и каждый день выбирала, в каком ресторане поужинать: тайском, японском, китайском и т. д. Да, и поклялась себе всегда жить только в больших городах. Потом Ри решила переехать в Чикаго и по дороге, как ей казалось, ненадолго, вернулась в свой родной город. Где в прокуренном баре встретила любовь своей жизни в виде самого что ни на есть настоящего ковбоя. Из тех, что носят ковбойские сапоги, шляпы с загнутыми вверх полями и джинсы Wrangler. И каждый день своей жизни занимаются разведением крупного рогатого скота. Так что все прежние планы Ри разбились в пух и прах, а сама она вместо Чикаго уехала на ранчо, где счастливо живет вот уже тринадцать лет.

В этом, собственно, и заключалось для меня на протяжении многих лет главное обаяние ее блога: он буквально излучает простое человеческое семейное счастье. Ри обожает своего голубоглазого ковбоя, которого называет не иначе как Marlboro Man (по аналогии с классическими рекламами сигарет «Мальборо») и которым любуется буквально со всех сторон. Она любит своих четверых детей, жизнь на ранчо, потешного бассета Чарли, лошадей и коров, родственников и друзей (особенно хорош пастор Райен с татуировками и серьгой в ухе). И не в последнюю очередь — своих читателей: готовить по ее рецептам с их бесконечными фотографиями чрезвычайно приятно и легко. Тем более что сама она постоянно всех подбадривает в лучших традициях американского оптимизма: «Если я это смогла, то и вы точно сможете». Это вообще, кстати говоря, очень американский блог — и визуально, и содержательно, и, конечно же, с точки зрения кулинарии.

С годами блог Ри стал разрастаться и в нем стали появляться все новые и новые темы и разделы, щедро сопровождаемые уже не раз упомянутыми многокилометровыми фотографиями. Чего здесь только нет: вопросы садоводства, подарки друзьям, любимые вещи нашей героини, хроника ремонта на ранчо, подробные фотоотчеты из разных гостиниц, секреты домашнего обучения детей, советы, как фотографировать и как вести блог. Странным образом такой вселенский охват ничуть не раздражает. Наверное, это происходит благодаря правильно выбранной интонации Ри: ну что раздражаться, когда с тобой разговаривают как с близкой подругой? А тут еще и книга подоспела, та самая, что я привезла из Бостона.

The Pioneer Woman Cooks получилась такой же красочной и веселой, как и блог. В нее попали далеко не все рецепты Ри, а только наиболее ковбойские, то есть таких блюд, какие любят настоящие парни с ранчо: мясо, картошка и т. д. И картинок приготовления значительно меньше, но это не страшно — их все равно достаточно, чтобы понять, как что готовить. Зато много всего остального: детей, лошадей и красавцев в шляпах. И вся та же удивительная жизнь, которой никто из нас никогда не жил, но на которую так интересно посмотреть.

Обратная связь: anaitpir@hotmail.com

Любимый сэндвич настоящего ковбоя

(на 4 сэндвича)

1 большая луковица

Масло, много

1,5 кг говяжьих отбивных

Соусы «Вустер» (в наших супермаркетах он называется «Уорчестер»), «Табаско»

1 свежий багет

Соль, черный перец, приправа для стейков

1) Нарежьте луковицу соломкой. Нагрейте в сковороде 50 г масла на среднем огне и пожарьте лук, периодически помешивая, пока он не станет мягким и золотистым, примерно 5-7 минут. Выньте лук из сковороды и отложите.

2) Проверьте куски говядины и по необходимости дополнительно отбейте их с обеих сторон специальным молоточком для мяса. Нарежьте отбивные на одинаковые полоски примерно в 2 см. Приправьте солью, черным перцем и какой-нибудь хорошей приправой для стейков.

3) Разогрейте в той же сковороде, где вы жарили лук, еще 20 г масла и увеличьте огонь. Дайте маслу как следует зарумяниться, а сковороде стать по-настоящему горячей, это займет 2 минуты. Положите в сковороду столько мяса, сколько нужно, чтобы получился один слой. Не перемешивайте. Дождитесь, когда мясо поджарится снизу и аккуратно переверните лопаточкой. Потом переложите в тарелку. Таким же образом пожарьте все мясо.

4) Верните все мясо в сковороду и добавьте пожаренный лук. Налейте по вашему вкусу соус «Вустер» и несколько капель «Табаско», добавьте еще 20 г масла. Потушите все на слабом огне примерно 5 минут.

5) Разрежьте багет сначала на 4 части, а потом каждый кусок поперек. Намажьте куски маслом и пожарьте в отдельной сковороде. Выложите мясо на хлеб, полейте его 2-3 столовыми ложками образовавшегося в сковороде мясного сока и накройте верхней половинкой. Подавайте с зеленым салатом. Кто-то в вашей жизни будет просто счастлив!

[processed]

Новости партнеров