На чем стоим | Forbes.ru
$58.32
69.54
ММВБ2161.17
BRENT63.90
RTS1166.09
GOLD1288.68

На чем стоим

читайте также
+1294 просмотров за суткиНовосибирские ученые доказали: свет лечит от депрессии и помогает худеть +238 просмотров за суткиНе пить и не курить. Минздрав хочет сэкономить на лечении россиян +268 просмотров за суткиПять причин освоить восточные единоборства +21 просмотров за суткиСлабая политика: Россия заняла 71 место в рейтинге гендерного равноправия World Economic Forum +13 просмотров за суткиБраслетная матрица: как гаджет на запястье продлит жизнь +288 просмотров за суткиВзломать организм. Как правильно бороться со старением, чтобы прожить долго и счастливо +181 просмотров за суткиИтальянские каникулы: чем заняться на Сардинии осенью и зимой +9 просмотров за суткиДоктор «Сникерс». Как производители продуктов поддерживают здоровый образ жизни потребителей +6 просмотров за суткиМарк Курцер: «Медицина — очень тяжелый и очень сложный бизнес» +4 просмотров за суткиКлетки жизни: все секреты клеточной косметики от ее создателя +4 просмотров за суткиДавай сделаем это по-быстрому: моностудии для коррекции веса и формы +4 просмотров за суткиЮлия Мандельблат : «Многие считают диагноз «рак» синонимом «я умер» +4 просмотров за сутки$1 млн против стресса: инвесторы из «Русагро», Bright Capital и 2ГИС вложились в сервис Welltory +4 просмотров за суткиПрисыпка на $300 млн: Johnson&Johnson заплатит по искам больных раком женщин +2 просмотров за суткиНа грани нервного срыва: как Арианна Хаффингтон зарабатывает на глобальной эпидемии стресса +3 просмотров за суткиЗаморозить все: как делать карьеру без оглядки на биологические часы +16 просмотров за суткиВсех поставят на ноги: главные оздоровительные центры планеты Съедая четырехсотграммовый стейк, вы накапливаете в организме запасы трупного яда Программа перезагрузки В машинном отделении Отдых в позе лотоса: куда поехать заняться йогой
#здоровье 03.09.2012 00:00

На чем стоим

Мария Лобанова Forbes Contributor
Туфли на высоком каблуке в сочетании с узкой юбкой и пиджаком — неизменные составляющие делового стиля. При этом хождение на высоких каблуках крайне нефизиологично. Как избежать необратимых проблем, советуют специалисты.

Рано или поздно в  ступнях появляются боли, которые вы ощущаете уже в любой обуви. Ведущий столичный хирург-ортопед, руководитель Европейской клиники спортивной травматологии и ортопедии ECSTO профессор Андрей Вадимович Королев считает, что обувная промышленность, увы, еще долго не оставит хирургов-ортопедов без работы.

«Женщина, которая часто носит туфли с каблуком более 10 см, обеспечивает неадекватную, непредусмотренную природой нагрузку на плюснефаланговый сустав, более известный нам как косточка большого пальца, — объясняет профессор Королев, — и это приводит к деформации сустава. Для начала головка кости смещается в сторону, делая ступню шире, а большой палец, в свою очередь, начинает перемещаться в противоположном направлении. Такое искривление называется hallus valgus». Наслоение нездоровых образований на головке выгнутого сустава образовывает всем известную шишку: это называется артроз и зачастую требует оперативного вмешательства. Если ни хирургически, ни ортопедически никакой коррекции не происходит, то большой палец начинает давить на следующий палец, так же заставляя его смещаться. Этому процессу прежде всего способствует обувь с заостренным носом, поэтому ортопеды питают к ней особую антипатию. 

Однако обувь на плоской подошве тоже не выход: вся нагрузка вместо того, чтобы распределяться по стопе равномерно, ложится на пяточную кость. А вот при небольшом, не более 5 см, каблуке часть веса тела по законам физики переходит на передние отделы стопы, что наиболее благоприятно для здоровья ног.

Влияет ли генетика на деформацию ступни? «Если у вашей мамы или бабушки есть проблема с косточками, то вы подвержены риску, даже если и не носите высокие каблуки, — говорит профессор кафедры травматологии и ортопедии МГСМУ Михаил Викторович Паршиков, — но каблуки резко усугубят процесс деформации. Даже низкий, устойчивый каблук лучше максимально часто менять на так называемую анатомическую обувь, в которой пятка находится в специальном углублении, а свод ноги дополнительно поддерживается. Женская стопа, в отличие от мужской, гораздо дольше сохраняет эластичность, и даже при отсутствии генетической предрасположенности деформаций избежать не так просто».

Существуют специальные корректоры, которые в виде эластичной ленты с небольшой шиной накладываются на ногу, придерживая палец в ровном положении. Вместе со специальной обувью это позволяет остановить или хотя бы притормозить процесс деформации. 

«Если я вас не убедил и вы не смените высокие каблуки на низкие, считая, что ваша карьера или внешний вид важнее здоровья, по крайней мере обратитесь к профессиональным ортопедам, чтобы они поставили вам стельку-супинатор», — рекомендует Паршиков. И советует при каждом удобном случае переобуваться, но не в домашние тапочки, а в пресловутую анатомическую обувь, где под косточками передней части стопы есть разгружающая подушечка. Словосочетание «ортопедическая стелька» может показаться не слишком благозвучным, но изделие это полезное и уместно даже в дизайнерской обуви. Готовые стельки можно купить в ортопедических салонах: или российского производства от компании «Паризо», сделанные по разработкам того же профессора Паршикова и его коллег-ортопедов, или европейские — например, немецкие. Лечебные стельки стоят от 1400 до 2400 рублей, для модельной обуви и того дешевле — около 700 рублей. Можно сделать стельки и на заказ — в ECSTO их могут изготовить прямо при вас под вашу обувь. Стоит это €250 за пару, включая консультацию и коррекцию, на которую необходимо прийти недели через две. 

К разнообразным деформациям в стопе добавляются и другие проблемы — например, варикоз. Когда происходит нефизиологическое распределение нагрузки (а именно так врачи характеризуют любовь к шпилькам), то одни связки стопы оказываются перенапряженными, а другие — слишком расслабленными. Стопа начинает выворачиваться наружу — возникает так называемая гиперпронация, что нарушает правильный кровоток. Однако руководитель флебологической службы Национального медико-хирургического центра им. Н. И. Пирогова Константин Витальевич Мазайшвили говорит, что «как ни вредно носить каблуки, венозные проблемы — это не первичное их следствие. Варикоз возникает прежде всего у тех, кто к этому предрасположен генетически». И флебологи могут сказать, подвержены ли вы риску варикоза при небольшом нарушении биомеханики (так медики называют редкие случаи ношения обуви на каблуке) даже при отсутствии внешних проявлений. 

«Из-за обуви на высоком каблуке страдают не только стопы, но и позвоночник, — говорит Марина Дриневская, эстетист по телу Центра здоровья и красоты «Белый сад», — возникает гиперлордоз: поясничный отдел становится более вогнутым, что провоцирует боли в этой области. Второй зоной бедствия оказываются шейные позвонки, которые тоже надо прорабатывать, чтобы не давать мышцам зафиксировать их невольное смещение».

«Хотите понять, что происходит с вашим позвоночником, когда вы встаете на каблуки? — спрашивает Катерина Соболева, фитнес-директор спортивного центра «TERRASPORT Коперник». — Сделайте обычное упражнение для проверки осанки — встаньте спиной к стене так, чтобы соприкасаться с ней пятками, икрами, ягодицами, лопатками и затылком. А теперь встаньте на мыски. И почувствуйте как трудно вам балансировать». Чтобы разгрузить и позвоночник, и ноги, Соболева рекомендует два-три раза в неделю ходить на плавание и пилатес.

«Лучшая профилактика для стоп — помимо массажа — это хождение по неровной поверхности: маленьким камушкам или галечному пляжу. Для проработки мелких мышц стопы необходимо чисто механическое воздействие на ее свод — полезно, например, перекатывать под ногами колючий резиновый мячик вроде тех, что покупают для домашних питомцев. Или в ванной, стоя на полотенце, пытаться собирать его пальцами ног — это тоже помогает в профилактике пресловутого hallus valgus». 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться