Без скидок на пол | Forbes.ru
$59.47
69.85
ММВБ2132.05
BRENT61.59
RTS1129.52
GOLD1285.80

Без скидок на пол

читайте также
Пакистанский эмигрант Шахид Хан рассказал, как стать миллиардером, начав с мойки посуды +1 просмотров за суткиСаудиты меняют ландшафт мировой экономики +482 просмотров за суткиМВД назвало имя подозреваемого в убийстве Пола Хлебникова +93 просмотров за суткиНародное достояние: 12 главных героинь премии ОК! Awards +180 просмотров за суткиРуперт Мердок разбогател на $800 млн из-за слухов о продаже активов 21st Century Fox +1152 просмотров за суткиНе пить и не курить. Минздрав хочет сэкономить на лечении россиян +76 просмотров за суткиЖенщины более эмоциональны и страстны в бизнесе +768 просмотров за суткиМатрешка, водка, балалайка. Как будет работать система tax free в России +1221 просмотров за суткиБорьба за выживание. Погибнет ли человечество из-за устойчивости к антибиотикам +362 просмотров за суткиДизайн в борьбе с Альцгеймером: 5 открытий Dubai Design Week +630 просмотров за суткиКод столетия: эволюция дресс-кода деловой женщины с 1917 до 2017 года +848 просмотров за суткиИскусство оценки. Как правильно выбирать акции для инвестиций +3829 просмотров за суткиПутин был не прав: мусульманская Индонезия закупила свинину в России +5035 просмотров за суткиПроблема на 100 млрд рублей: бизнес пожаловался Путину на Медведева из-за новых сборов +1200 просмотров за суткиНездоровая практика: на какие уловки идут медицинские стартапы ради прибыли +1160 просмотров за суткиГлавный рулевой: смогут ли каршеринг-сервисы заменить автолизинг +1433 просмотров за суткиСигналы от ОПЕК+, налоговая реформа Трампа и облигации банков. Что важно знать инвестору на этой неделе +6873 просмотров за суткиОпасная зона: 10 признаков необходимости сменить работу +90 просмотров за суткиКлиентский опыт стал для бизнеса основным конкурентным преимуществом Секрет успеха: как сделать хорошую скидку в правильное время Все на Sale!
#распродажи 03.09.2012 00:00

Без скидок на пол

Алексей Тарханов о магазинах и разнице культур.

На моей улице — праздник. Улица называется Сент-Оноре, а праздник называется «летние распродажи». И прав Хемингуэй, вот это уж точно movable fest. Поскольку кругом реальные скидки, а не так, как в Москве — тридцать процентов с пятисотпроцентной наценки, народ бежит из лавочки в лавочку. Азиатские туристы ходят по бутикам веселыми стайками и бесконечно о чем-то щебечут. Не могу поручиться, что они не читают друг другу стихи Ван Вэя («Опять я слышу женщин разговоры, уж поздно, надо к дому торопиться...») но мне все-таки кажется, что они самым прозаическим образом обсуждают достоинства конкретной кофточки или сумочки.

Зато я точно знаю, что говорят друг другу мои соотечественники, которых вдоль по улице тоже немало. Как правило, они передвигаются парами: мужчина и женщина. Женщина восторженна, мужчина крайне скептичен. Женщина ходит вдоль вешалок, мужчина с горьким выражением лица смотрит в угол. У примерочных слышно мужское шипение: «У тебя такая уже есть! И так весь шкаф забит, вешать некуда. Ты это все равно носить не будешь. Не позорься, ты уже не девочка!» Если же это идеально воспитанные и хорошо выдрессированные мужчины, они произносят стандартное: «Это тебе дивно идет, моя дорогая», — и возводят глаза к небу, а в них тоска.Самые разумные магазинщики давно завели для мужчин специальный позорный диван возле примерочной с подачей кофе и свежих журналов  — нечто вроде комнат для детей в ИКЕЕ. Изумительное зрелище: когда здесь рядком сидят сразу несколько мужчин и — так как они явно стесняются друг друга, а курение давно запрещено, — вместо спасительной сигареты они хватаются за телефоны и начинают то ли проверять почту из министерства, то ли играть в шарики.

Московская коллега не могла отдышаться после ссоры с мужем. «Он в магазинах просто звереет: бери деньги, покупай что хочешь, только быстрее — и пойдем уже отсюда! Я не могу с ним даже посоветоваться, он так морщится, как будто бы я делюсь с ним какими-то гинекологическими диагнозами. Но это же так важно для меня, почему он этого не понимает?»

Что я мог ей ответить? Долго не понимал этого и я. Помню, как страстно я объяснял одной милой женщине, что незачем тратить время на магазины, когда в Париже столько дивных музеев, на что получил  ответ: «Эти магазины для меня как музеи, экспонаты которых я к тому же могу носить».  Я подумал тогда, что это, в сущности, верно. Не каждая женщина сочиняет стихи или пишет картины. Некоторые из них музицируют только тогда, когда шампанского много. Но каждая женщина — специалист по моде, хотя б и на прикладном, магазинном уровне. Аранжировка себя и есть ее жизнь в искусстве. Я подумал, как же мы глупы, когда говорим, что любим женщин, но не понимаем такую огромную и важную часть их существа.

Местные ведут себя в этом смысле идеально. Я очутился недавно на закрытой распродаже одной замечательной марки. Дело происходило в большом ангаре, где стояли штанги с одеждой, и не было не только кабинок для примерки, но даже и зеркал. В очереди рядом со мной стояли и молодые девушки с парнями, и почтенные дамы с кавалерами, но как только прозвенел звонок — что девушки, что дамы разделись с проворством профессиональных стриптизерок и в одном белье побежали примерять наряды. Их кавалеры, бережно держа в руках снятые ими платья, двигались вслед за ними, живо обсуждая каждую перемену гардероба. В отсутствие зеркал женщины могли определить эффект своего наряда лишь по красноречивым взглядам других женщин и подробным репликам своих мужчин. При этом от них —  ни следа нетерпения, ни знака неудовольствия даже тогда, когда дама набирала десяток одинаковых предметов в пластиковый мешок и носила их за собой как бездомная на Елисейских Полях. И ни у кого я не заметил свойственного нам яростного желания эти вещи отобрать и в порядке дополнительной скидки скинуть, к примеру, на пол. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться