Куда, блин? To Dublin! | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Куда, блин? To Dublin!

читайте также
+21 просмотров за суткиТайны подземелья. Интересные факты о метрополитенах мира +992 просмотров за суткиПушистая лихорадка: 10 меховых аксессуаров +820 просмотров за суткиПодборка статей нашего первого главреда Пола Хлебникова +8424 просмотров за суткиАлександр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» +6354 просмотров за суткиПодозреваемый в убийстве первого главреда российского Forbes Пола Хлебникова задержан в Киеве +3039 просмотров за суткиForbes рекомендует. Все самое важное и интересное за неделю +2017 просмотров за суткиBoston Dynamics научила своего робота прыгать и делать сальто назад +30743 просмотров за суткиШедевры миллиардера Рыболовлева. Forbes посчитал, сколько он потерял на произведениях искусства +542 просмотров за суткиКто и когда доказал, что Сахалин — остров +440 просмотров за суткиГлавный тренер «Спартака» Массимо Каррера: «Хочешь победить — соблюдай правила» +4465 просмотров за суткиЖурнал об успехе и для успешных людей. 15 миллиардеров поздравили Forbes со 100-летием +265 просмотров за суткиШотландия полностью перейдет на «зеленую» энергетику к 2020 году Аpp-примерка Копилка 2.0 Афиша Афиша Женщины и филантропия Миучча Прада о работе, искусстве и политике Свои среди чужих Женщина стерпит Программа действий
#коротко 03.11.2012 00:00

Куда, блин? To Dublin!

Дублинский книжный фестиваль и другие интеллектуальные ярмарки осени-зимы.

Дмитрий Николаев

В былые времена после крупнейшей в мире Франкфуртской выставки в книжном мире традиционно наступало затишье до весны… Издатели подсчитывали прибыль или убытки и готовили планы на следующий год, читатели читали купленные книги, а завсегдатаи культурных мероприятий обращали свой взор в иные сферы. Но все меняется — и в последние месяцы 2012 года книголюбам скучать не придется.

В середине ноября местом встречи объявляется столица Ирландии. Благодаря Джеймсу Джойсу Дублин давно уже стал местом культовым, так что два года назад его объявили городом литературы ЮНЕСКО. Ну а с 14 по 18 ноября к традиционным экскурсиям по джойсовским местам добавятся еще всевозможные мероприятия в рамках The Dublin Book Festival. Кстати говоря, в этом году фестиваль будет особенным — его центром станет открывшееся после реконструкции новое здание знаменитого Smock Alley Theatre. Гостей и участников ждут не только публичные чтения, презентации, встречи с писателями и т. п., но и ирландская музыка, ирландская кухня и ирландское пиво (интересно, это сейчас можно упоминать?).

Из Ирландии, немного передохнув, отправляемся в Гвадалахару, второй по величине город Мексики. Там после по-домашнему уютного дублинского книжного фестиваля будет где развернуться. La Feria Internacional del Libro de Guadalajara — одна из крупнейших книжных выставок Нового Света. Кстати, главная отличительная особенность американских ярмарок — их продолжительность. Если европейцы все стараются уложить в несколько дней, то за океаном регламент дает возможность и отдохнуть, и поработать. Времени предостаточно: с 24 ноября по 2 декабря. В результате статистика у Гвадалахары отличная: почти 2000 издательств из 40 с лишним стран и около 700 000 посетителей! 

Ну а для тех, кто предпочитает отечественное, с 28 ноября по 2 декабря очередная Non-Fiction в Москве в Центральном доме художника. Международная ярмарка интеллектуальной литературы, строго говоря, таковой уже не является, представляя площади всем желающим — от кулинарных журналов до торговцев винилом. Впрочем, готовка и коллекционирование старых пластинок — занятия вполне интеллектуальные, да и книги в ЦДХ все еще показывают и продают… Как обычно, обещают приготовить специальную программу и для детей интеллектуалов, поэтому отправляться на Non-Fiction можно всей семьей. А заодно и погулять в обновленном Музеоне. 

 

Фестиваль Эскалада

В 1602 году войска герцога
Савойского попытались взять штурмом Женеву, но нападение было отбито. С тех пор женевцы ежегодно устраивают фестиваль Эскалада, посвященный торжеству над неприятелем. Во время праздника на улицах Женевы собираются горожане, одетые в костюмы начала XVII века. А главным персонажем фестиваля становится матушка Руайом, которая, по легенде, вылила котел горячего супа на головы солдат, карабкавшихся по крепостным стенам. В память об этом нужно обязательно съесть плошку овощного супа.

Место: Женева, Швейцария

Время: 7–9 декабря

Подробности: www.1602.ch

Молодой Ван Дейк

Выставка, посвященная ранним произведениям знаменитого фламандского живописца Ван Дейка, откроется 20 ноября в мадридском музее Прадо. В залах галереи будут собраны картины, написанные художником в период с 1613 года, когда ему было всего 14 лет, и до его отъезда из Антверпена в Италию в 1621 году. В это время у молодого Ван Дейка уже была собственная мастерская и он был знаком и сотрудничал с Рубенсом. Всего за 8 лет художник создал около 160 работ, часть из которых будет выставлена в Прадо.

Место: Museo nacional del Prado, Мадрид

Время: 20 ноября — 3 марта

Подробности: www.museodelprado.es

Императорский бал во дворце Хофбург

Вена — мировая столица балов. Ежегодно несколько десятков красочных танцевальных вечеров проходят в австрийской столице. Традиционно венский бальный сезон начинается 31 декабря с Императорского бала во дворце Хофбург. В новогоднюю ночь в бывшей резиденции кайзера Австро-Венгерской империи звучат самые популярные мелодии времен монархии, включая вальсы Штрауса и Легара. В начале бала гостям предлагают праздничный ужин, после которого начинаются танцы.

Место: Hofburg, Вена

Время: 31 декабря

Подробности: www.kaiserball.com

Карнавал в Рио-де-Жанейро

Карнавал в Рио-де-Жанейро — главное культурное событие Бразилии. Он проходит ежегодно за 40 дней до Пасхи, прямо перед началом Великого поста. Карнавал организуется Министерством туризма Рио-де-Жанейро совместно с Лигой школ самбы, а также телекомпаниями, транслирующими представление. По традиции мэр города в первый день празднеств передает бразды правления Королю карнавала, после чего начинается красочная феерия с яркими костюмами, зажигательной музыкой и неизменными танцами. 

Место: Рио-де-Жанейро, Бразилия

Время: 8–12 февраля

Подробности: www.rio-carnival.net

Японский сад

Ювелирная коллекция из драгоценных металлов и камней японского мастера Кунио Накадзимы называется «В саду»: цветы, стрекозы, бабочки, клевер, желуди выполнены в старинной японской технике «сиппо»  — украшены горячей эмалью. Интересны не только сами экспонаты, но и стилистическое оформление выставки.

Место: Москва, Музей Декоративно-прикладного и народного  искусства

Время: 3 октября — 20 ноября

Подробности: www.vmdpni.ru

Искусство на Волхонке

RAFAF — новая ежегодная выставка произведений из крупнейших мировых галерей и частных коллекций. Посещение — по предварительной договоренности. 

Место: Москва, Центр изящных искусств на Волхонке

Время: 27 ноября — 27 декабря

Подробности: www.volkhonkafineart.com

«Фальстаф» в Ла Скала

В 2013 году музыкальный мир будет отмечать 200-летие со дня рождения Джузеппе Верди. Обойти эту дату не мог знаменитый Ла Скала: здесь покажут семь опер Верди, первой станет премьера «Фальстафа» в постановке канадского режиссера Роберта Карсена. Всего театр даст 10 представлений «Фальстафа», которые пройдут с 15 января по 12 февраля 2013 года. 

Место: La Scala, Милан

Время: 15 января —12 февраля

Подробности: www.teatroallascala.org

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться