Тогда мы едем к вам! | Forbes.ru
сюжеты
$58.68
69.3
ММВБ2131.76
BRENT63.43
RTS1144.29
GOLD1261.43

Тогда мы едем к вам!

читайте также
Миллиардер Артур Бланк рассказал, как умение слышать других помогает разбогатеть +12 просмотров за суткиГолубь, домик для Барби и красный велосипед. Что участники списка Forbes получали на Рождество +17 просмотров за суткиАкционеры на ринге: как проходят рэп-баттлы в российских компаниях +29 просмотров за суткиГиганты электроники и автомобилестроения помогут IBM в исследовании квантовых компьютеров +3 просмотров за суткиИнвестировать, пока не поздно: Villagio Estate о том, почему вкладывать деньги в загородную элитку надо как можно быстрее +33 просмотров за суткиШах и мат. Победа банкиров над девелоперами приведет к росту цен на квартиры +789 просмотров за суткиОбъясняем на пальцах. Как использовать любимую методику разработчиков Кремниевой Долины +83 просмотров за суткиВладимир Носов: «Слезы радости пациентов вырывают нас из рутины» +373 просмотров за суткиПрактичный подход: модная теплая обувь для новогодних вечеринок +618 просмотров за суткиАкции «Системы» рухнули на 18% на фоне проигрыша апелляции по иску «Роснефти» +866 просмотров за суткиВыставки в Москве, открытые на деньги миллиардеров +859 просмотров за суткиЦифровая доставка. Почему «Uber для грузовиков» никак не поедет в России +30 просмотров за суткиИгорь Юсуфов: «Альянс Саудовской Аравии и России принесет стабильность рынку нефти» +394 просмотров за суткиПрезидент-миллиардер. Себастьян Пиньера второй раз победил на выборах в Чили +1204 просмотров за суткиБиткоин упал на 5% после достижения рекордного уровня в $20 000 +662 просмотров за суткиДубай-2018: чем заняться в пустыне этой зимой +3429 просмотров за суткиВ защиту ростовщика. 10 мифов, из-за которых все ненавидят МФО +3219 просмотров за сутки15 друзей Березовского: от Авена до Зыгаря +2105 просмотров за суткиМобильный криптосейф: как защитить биткоины от хакеров +6399 просмотров за суткиШок для Европы. Кому выгодна авария на газовом хабе в Баумгартене Эксперименты с книгами

Тогда мы едем к вам!

Анна Тихомирова и ее передвижной магазин детских книг.

Ой, мама, это груффало, оно меня понюффало». — «Какое еще груффало? Мышонок, ты о ком?»— «О, это очень крупный зверь, я с ним давно знаком...» — артистично, меняя интонации, Анна Тихомирова читает детям сказку современной писательницы Джулии Дональдсон. Таких книг, мастерски написанных и нарисованных, в магазине Тихомировой много. Хозяйка тщательно отбирает ассортимент. Основная часть книг — продукция прогрессивных издательств: «Розовый жираф», «Самокат», «Мелик-Пашаев», «Компас-Гид» и др. 

Книжному магазину на колесах уже два года. Тихомирова давно уже мечтала об уютной книжной лавке, фантазировала, какой она будет. Однажды увидела голливудскую мелодраму «Вам письмо» и поняла: вот оно! Анна собрала друзей, устроила мозговой штурм, просила набросать идеи. Коллективно решили: у магазина должен быть свой маленький автобус, разъезжающий по школам. 

Ирина Балахонова, директор издательства «Самокат», вспомнила, что видела нечто подобное в Европе. Но книжную лавку так и не удалось открыть: банки отказали в кредите. Собственных сбережений Тихомировой хватило только на автобус. Подержанный Mercedes она купила в рассрочку за 450 000 рублей. Еще 200 000 рублей потратила на переоборудование: вместо привычных сидений — скамейки и диван, на стенах — полки, окна — витрины. Фасад раскрасил иллюстратор Тимофей Яржомбек. 

Вас также может заинтересовать

Первоначальные инвестиции окупились в первый же год, передвижной магазин привлек внимание. Но рассчитывать на серьезную прибыль не приходится. «Это не бизнес в чистом виде, а скорее проект для души», — признается Тихомирова. Половина всех поездок «Бампера» некоммерческие: в детские дома, школы, провинциальные библиотеки. Для сравнения: если в Москве на акции «Ночь музеев» однажды удалось продать книг на 100 000 рублей — рекордная для «Бампера» выручка, то поездки в регионы приносят в лучшем случае вдвое меньше. «Бывают дни, когда прибыль совсем нулевая, тогда для поднятия настроения продаем друг другу по одной-две книги», — рассказывает Тихомирова. Социальная направленность бизнеса — ее осознанное решение, менять курс Анна не намерена. 

Книжные «монстры»

Водитель, продавец-психолог, товаровед, координатор, счетовод, арт-директор — в такой компании «Бампер» путешествует по регионам. Чтобы скоротать время в пути, читают вслух. «Все в команде должны знать, что продаем», — уверена Тихомирова. Самые дальние расстояния, которые преодолел «Бампер», — 1500 км на юг, в Краснодарский край, и столько же на восток, в Пермский. «Мы сразу решили, что будем ездить по регионам, — говорит Анна. — В Москве хоть какие-то качественные книжки есть, а в провинции про них вообще не знают». Региональными поставками занимаются «гиганты» — АСТ, ЭКСМО. «Им все равно, что издавать: либо это глянцевая обложка с туалетной бумагой внутри, либо мишки-зайчики с огромными выпученными глазами», — говорит Тихомирова. Когда речь заходит о содержании и качестве детских книг, она непримирима: «Недавно была на книжной ярмарке — ощущение, что роешься в помойке. Как будто дети — дебилы, как будто им нужны только яркие тона и блестящие розовые картинки, как будто у них нет вкуса в принципе. Меня как потребителя это оскорбляет, одно желание — запретить такие издания». 

Анна вспоминает, как в Кореновске в Краснодарском крае в автобус зашли бабушка с внучкой. Через несколько месяцев, в следующий приезд «Бампера» бабушка вернулась с корзиной фруктов и трогательным рассказом: внучка все лето решала задачки по математике, за это родители подарили ей деньги на покупку книг. Девочка не смогла сама прийти в «Бампер» и столь ответственный выбор поручила бабушке. «А для Москвы типична другая ситуация, — рассказывает Тихомирова. — Ребенок хочет книгу, а родители не дают, тащат обратно: «У тебя уже есть! Пойдем отсюда!» 

Лекарство от одиночества

«Вовремя прочтенная книга может спасти жизнь», — уверена Анна. Окончив психфак МГУ, в 1990-х она работала с семьями, страдающими алкоголизмом и наркоманией, и вывела закономерность: трудные подростки меняются, как только попадают в новое окружение. Через книги можно идти во внутренний мир ребенка. «Все проблемы — от одиночества, — говорит Тихомирова. — Кажется, что только у меня одного все плохо, я один варюсь в этом ужасе, и внутреннее напряжение становится невыносимым». Но если про похожие ситуации — развод родителей, обиды, насилие дома и в школе — ребенок прочтет в книгах, он поймет, что не одинок в своих переживаниях, — это сделает его сильнее, расширит «психологический кругозор». 

Больше всего Анна любит продавать книги на сложные темы, которые с первого взгляда никому не нравятся. Взять, например, «Хиросиму» Тоси Маруки: перед нами семилетняя Мии-тян, ее семья и ее боль. Гнетущие иллюстрации, гнетущие мысли. Своей неоднозначностью книга заставляет задуматься даже взрослого человека. Но как иначе рассказать ребенку, что мир бывает жесток, что люди порой совершают такие поступки, за которые стыдно человечеству? 

Послушайте, мамы, послушайте, папы

«Вот автограф Noize MC, вот Тутты Ларсен, а это — Павла «Паштета» Филиппенко», — Анна показывает надписи на потолке. Рок-звезды охотно приходят в «Бампер», читают вслух детям. Устраивая такие чтения, Тихомирова хочет продемонстрировать современным родителям, насколько полезен такой формат общения. Читая, ты неизбежно находишься в контакте с ребенком, в одном пространстве, не можешь набирать смс, разговаривать по телефону или параллельно думать о чем-то. «Если бы дети больше читали, если бы родители им читали, у них было бы больше шансов на здоровую жизнь», — констатирует Тихомирова. 

 

Детский книжный автобус — первый предпринимательский опыт 40-летней Анны Тихомировой. Психолог по образованию, она работала с детьми, страдающими алкогольной и наркозависимостью, в 1995 году с командой единомышленников создала центр по работе с трудными подростками «Перекресток». Свой нынешний бизнес Тихомирова тоже старается сделать максимально «полезным».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться