Перманентная эволюция | Forbes.ru
$58.96
69.53
ММВБ2148.6
BRENT64.76
RTS1144.35
GOLD1244.35

Перманентная эволюция

читайте также
Аэрофлот признан лидирующим авиационным брендом в мире Одна вокруг света: как не погибнуть во время мятежа, найти русских на окраине континента и почему знание иностранного языка не спасает На автовокзале Нью-Йорка произошел взрыв самодельной бомбы Владимир Путин заявил о готовности восстановить авиасообщение с Египтом Сдали норматив. Зачем МКБ привлекал финансирование этой осенью Кина не будет: Александр Мамут не успевает в срок отремонтировать кинотеатр «Художественный» Праздничный переполох: новогодний базар, полезные мастер-классы и новый бутик Dior в ЦУМе Бизнес для чайников: о чем не должен забывать начинающий предприниматель Сила доллара: какую политику выберет ставленник Трампа Война в ретейле. Миллионер Костыгин пригрозил партнеру по «Юлмарту» банкротством Мышление ларечника: почему нужно выходить на зарубежные рынки Миллиардер Рональд Перельман рассказал, как обогнать конкурентов Битва на Пресне: экс-глава ВЭБа судится с Олегом Дерипаской из-за Трехгорной мануфактуры Путин заявил о выводе российских войск из Сирии Код столетия: эволюция дресс-кода деловой женщины. 1975–2017 годы Зажгли звезды: 17 ресторанов Бангкока вошли в гид Michelin Структура «Ростеха» оспаривает в суде санкции ЕС из-за крымских турбин Криптовалютная лихорадка. Фьючерсы на биткоин взлетели на 25% в первый день торгов Сложные углеводороды. Будущее Норвегии зависит от нефтегазовой компании Statoil ASA Доктор на час. Как американская медицина освоила новые правила игры Как жена пермского предпринимателя стала галеристкой и депутатом

Перманентная эволюция

Предприниматель из Перми Надежда Агишева рассказала о своем фонде, муже, выборах в Гордуму и культурных инициативах.

Иван Козлов

Надежда Агишева — председатель совета директоров крупной инвестиционной компании «Ермак». В Перми она, однако, известна не столько этим, сколько активным и непосредственным участием в культурной жизни города. Семья Агишевых уже много лет поддерживает проекты в сфере искусства и культуры, а недавно их деятельность получила логическое продолжение — совсем скоро в городе открывается созданный ими музей. Муж Надежды Андрей — видный пермский бизнесмен, экс-депутат и популярный оппозиционный деятель, так что Агишевых в Перми заслуженно называют самой известной супружеской парой. По признанию Надежды, Андрей еще и замечательный отец, который при своей занятости всегда находит достаточно времени для детей. Детей у них, кстати говоря, трое. Впрочем, Надежда не акцентирует на этом внимание при общении с прессой. Журналисты почти неизбежно окрестят ее «матерью-героиней» или еще каким-нибудь подобным образом, а Агишева, как и подобает человеку со вкусом, не любит ярлыков. 

 

Пермская галерея и «Новая коллекция»

То, что моя жизнь будет как-то связана с изобразительным искусством, определилось еще в детстве: я часто бывала в Пермской художественной галерее. Уже даже не помню, кто меня туда водил, может, это были школьные экскурсии. А затем был многолетний перерыв — до тех пор пока я снова почти случайно не оказалась там и поняла: это ведь те самые картины и скульптуры, что все детство были у меня перед глазами.

Галерея — замечательный художественный музей. Уже почти 10 лет фонд поддержки культурных проектов «Новая коллекция», который мы с мужем учредили, поддерживает его. Поддерживает — это не совсем точное слово. Большая совместная работа с коллективом ПГХГ направлена на реставрацию, исследование и публикацию коллекции.

Пермяки очень переживают за судьбу галереи. Она располагалась в здании кафедрального собора, которое сейчас передано РПЦ. До сих пор вопрос о строительстве нового здания не решен. Я не хожу по кабинетам чиновников с просьбами, но для обсуждения темы переноса галереи пошла на прием к новому губернатору.

Советский наив 

Часть нашей с Андреем коллекции состоит из работ уральских наивных художников и работ художников-аутсайдеров. Идея сделать из этой коллекции музей принадлежит мужу. Совсем скоро мы откроем первую самостоятельную выставку «Музея советского наива». Конечно, создать музей — это амбициозная задача. И ответственная. 

Искусство и деньги

Я никогда не смешивала искусство и коммерцию. Это принципиально. Коллекция произведений искусства тоже складывалась без оглядки на будущий рост стоимости работ. Сейчас в ней две части — это современное российское искусство и работы пермских художников.

Я не люблю слово «меценат». Есть более точные определения. Донорство, попечительство. Конечно, в этой сфере не обойтись без личных пристрастий. Большую часть проектов мы не просто поддерживаем, но и сами инициируем. 

Пермский культурный проект

Сейчас все спрашивают, что будет с пермским культурным проектом. В Перми подводят итоги. Уже понятно, что проект не будет приоритетным для новой власти после отставки Олега Чиркунова.

Самым грустным для меня стало то, что в очень толерантном городе появилось агрессивное отношение к современному искусству. Понятно, что консерваторы всегда критикуют его. Но в Перми шла такая активная дискуссия о современном искусстве и его объектах на фоне роста социальной напряженности, что даже лояльные к новому люди высказывались неодобрительно.

Нет, у нас казаки и православные активисты не перекрывали вход в музей, но тысячи людей решили, что буква «П» и красные человечки — это и есть все современное искусство. И такое отношение, боюсь, закрепится надолго. 

Плоды культурной революции

Наверное, мы с Андреем — самые активные потребители всех плодов «пермского культурного проекта». С удовольствием наблюдаю за тем, что делает Теодор Курентзис на посту художественного руководителя пермского Оперного театра. Уже три года состою в Совете фестиваля театра и кино «Текстура», стараюсь ходить чуть ли не на все мероприятия программы, работаю в жюри. Для меня это праздник.

Правда, трудно забыть о том, что сейчас в Пермском крае не лучшая экономическая ситуация. Очень много проблем в здравоохранении, ЖКХ. Надеюсь, что лучшее из того, что сделано в культуре, удастся сохранить. Ну и держим пальцы за нашу любимую галерею.

Давление

Уже почти четыре года моя семья находится под давлением, ведется необоснованное уголовное преследование. Заведенное по статье «Незаконное предпринимательство» дело против моего мужа — способ принудить нас продать нашу собственность. По моему мнению, к этому причастны братья Белых, один из которых краевой прокурор, а другой, Никита — кировский губернатор. Последний даже подавал на меня в суд, но дело о защите своей чести проиграл. Мы пережили обыски, привыкли к телефонной прослушке, силовики перетрясли все наши банковские счета. Налоговики почти год проводили проверку всех операций. Ничего противоправного не нашли, но преследование не прекращают. В феврале 2011 года прокуратура настояла на аресте Андрея. Его держали в СИЗО, оттуда он попал в больницу. Я была на шестом месяце беременности и до сих пор боюсь вспоминать о тех днях. Столкновение с нашей правоохранительной системой — это очень серьезное испытание. Но меня в тот момент поддержали очень многие. Мы боремся и добьемся справедливости. 

Контрольно-счетная палата

Всегда считала, что не буду работать в госуправлении. Но когда Гордума объявила конкурс на замещение должности председателя Контрольно-счетной палаты города, я поняла, что это уникальная возможность реализовать свой профессиональный опыт и проявить гражданскую позицию. Но депутаты Гордумы выбрали председателя по партийному принципу, члена партии «Единая Россия». А я решила, что попытаюсь оспорить это решение в суде. Слишком циничным и грубым было игнорирование принципов профессионального отбора — такое впечатление, что эти люди не читали конституцию и не знают о ее существовании. Но это мой город, я, как житель Перми, хочу участвовать в городской жизни, и я добьюсь этого права. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться