Программа действий | Forbes.ru
$58.39
69.28
ММВБ2158.07
BRENT63.55
RTS1164.32
GOLD1290.45

Программа действий

читайте также
+100 просмотров за суткиШотландия полностью перейдет на «зеленую» энергетику к 2020 году +4 просмотров за суткиМарш-бросок: что смотреть из современного искусства в Москве Планы на лето: календарь благотворительных событий июня Топ-5 майских арт-событий Планы на весну: «Черешневый лес» и Де Кирико, Стравинский и пасхальный марафон Гергиева Топ-5 арт-событий апреля: Серебрякова, Дали и датский дизайн В Париж по делу срочно: выставки, ради которых стоит отправиться в столицу Франции +2 просмотров за суткиПять главных арт-событий марта Шесть летних культурных событий в Балтийском регионе Музейный капитал: 5 выставок, которые нужно успеть посетить в майские праздники Самые ожидаемые культурные события года: обзор Forbes Гости и участники 6-й Московской биеннале: фоторепортаж с арт-приема Аpp-примерка Копилка 2.0 Афиша Михаил Пиотровский: «Мы выпадем из контекста, когда нам отрежут культуру, а не продукты» Хроники миллиардеров Афиша Хроники миллиардеров Искусство бесценно: как коллекционер из Ирана стал миллиардером и меценатом Хроники миллиардеров
#выставки 03.03.2013 00:00

Программа действий

Лучшие выставки и фестивали весны

Российская национальная театральная премия и фестиваль «Золотая маска»

Место: Москва

Время: 15 февраля — 15 апреля

Подробности: www.goldenmask.ru

В девятнадцатый раз театралы со всей страны собираются в столице, чтобы увидеть лучшие спектакли минувшего сезона. На фестивале представлены все сценические жанры: драма, опера и балет, мюзикл и оперетта, современный танец, куклы и авангардные перформансы, выдвигающиеся в номинации «Эксперимент». 

В категории «Драма» в этом году нужно выделить спектакли двух выдающихся режиссеров современности — Маттиаса Лангхоффа и Томаса Остермайера. Швейцарский режиссер и художник Лангхофф поставил в саратовском ТЮЗе спектакль «Софокл. Эдип, тиран». Переложение классической пьесы Софокла сделал Хайнер Мюллер — драматург и философ, считающийся крупнейшей фигурой немецкого театра второй половины ХХ века. Блестящий дуэт Чулпан Хаматовой и Евгения Миронова в драме «Фрекен Жюли» Театра наций состоялся благодаря Остермайеру — режиссеру, покорившему сначала Берлин, а потом и всю Европу. 

В номинации «Балет» в этом году очень сильный конкурс. Один из фаворитов — спектакль Михайловского театра из Санкт-Петербурга «Многогранность. Формы тишины и пустоты», фантазия на тему И. С. Баха в постановке испанца Начо Дуато. 

Заранее нужно покупать билеты и на сольную программу любимицы московской публики Дианы Вишневой. Прима Мариинки 13 апреля на сцене театра им. Моссовета представит вечер в трех частях «Диана Вишнева: Диалоги», где миниатюры для  балерины поставили ведущие западные хореографы: «Лабиринт» — Марта Грэм; «Диалог» — Джон Ноймайер, Subject to change — Пол Лайтфут и Соль Леон.

В популярной программе «Легендарные спектакли и имена» покажут перформанс Хайнера Геббельса «Вещь Штифтера». Немецкий композитор, музыкант и режиссер обошелся в этой постановке без актеров, действующими лицами являются движущиеся декорации, вода и сложная световая партитура. 

Впервые в отдельную афишу выделена программа «Новая пьеса». А кого компетентное жюри признает лучшим из лучших, станет известно на церемонии закрытия фестиваля, которая пройдет 16 апреля на сцене Музыкального театра им. К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко.

 

Impressionism, Fashion, and Modernity

Восемьдесят картин самых известных художников-импрессионистов на этой выставке соседствуют с настоящими платьями, костюмами, домашней одеждой, бельем и аксессуарами начала ХХ века. Живописцы тогда внимательно отслеживали все тенденции моды и в какой-то степени сами становились законодателями высокого стиля. Есть на экспозиции и уникальные находки: так, рядом с картиной А. Бартоломье «В оранжерее» можно увидеть то самое платье, которое было на позировавшей художнику модели.

Место: The Metropolitan Museum of Art, Нью-Йорк, США

Время: 26 февраля — 27 мая

Подробности: www.metmuseum.org

Art Paris Art Fair 

Весенняя парижская ярмарка современного искусства соберет в этом году 140 галерей со всей планеты. В нарядных интерьерах Большого дворца будут представлены как классическая живопись и скульптура, так и самые авангардные арт-объекты и инсталляции. Особое внимание будет уделено художникам из Азии, Африки и Ближнего Востока. Впервые в рамках ярмарки для галерей не старше пяти лет будет организована отдельная секция «Promises» — специалисты считают, что эта премьера может открыть для публики много новых имен. 

Место: Grand Palais, Париж, Франция

Время: 28 марта — 1 апреля

Подробности: artparis.fr

A Dog's Heart (Собачье сердце)

Оперу по повести Михаила Булгакова композитор Александр Раскатов сочинил по заказу Нидерландской национальной оперы. Спектакль, поставленный известным британским режиссером Саймоном Макберни, так понравился публике и критикам, что его сначала повторили на сцене Английской национальной оперы, а теперь и в Ла Скала. Музыкальным руководством занимался Валерий Гергиев, он же будет стоять за дирижерским пультом в Милане. Любителям музыки стоит отправиться в Италию, так как из-за проблем с авторскими правами на булгаковское наследие в России оперу не покажут. 

Место: Teatro alla Scala, Милан, Италия

Время: 13 марта — 3 апреля

Подробности: www.teatroallascala.org

Hyperrealism 1967–2012

Один из основоположников движения гиперреалистов американец Ричард Эстес как-то заявил: «Реальность нужно менять по своему усмотрению». Картины художников этого жанра порой невозможно отличить от фотографии, так подробно и скрупулезно прописаны малейшие детали интерьеров, пейзажей и портретов. Но если присмотреться, становится очевидно, что действительность на холсте сильно изменена согласно замыслу автора. Ретроспективная выставка собрала работы родоначальников движения и произведения современных живописцев.

Место: El Museo de arte Thyssen-Bornemisza, Мадрид, Испания

Время: 9 апреля — 30 июня

Подробности: www.museothyssen.org

International Dixieland Festival Dresden

Крупнейший и старейший в Европе фестиваль джаза и блюза каждый год собирает до полумиллиона любителей музыки. На неделю все улицы, площади, набережные и парки столицы Саксонии заполоняют музыканты. В концертах, большая часть которых бесплатна, участвует до 350 джазовых ансамблей и солистов со всего мира. Вся эта катавасия сопровождается выставками, ярмарками и познавательными уроками для детей. В последний день праздника на центральной площади Дрездена проводится грандиозный музыкальный парад всех участников смотра.

Место: Дрезден, Германия

Время: 12–19 мая

Подробности: www.dixieland.de

Las fallas de Valencia

Истоки этого праздника — в глубине Средневековья и связаны с весенним равноденствием. А современные черты Фальяс приобрел еще в XVIII веке. Начинается все с пиротехнических игрищ: по всему городу запускаются шутихи, под ноги прохожим бросаются петарды, у каждого жителя в карманах арсенал хлопушек. На площадях и улицах устанавливаются огромные куклы из папье-маше, достигающие порой 20-метровой высоты. Всюду играет бравурная музыка и проходят костюмированные шествия. В последнюю ночь под залпы салюта куклы торжественно предаются огню. Кстати, именно во время Фальяс в Испании открывается сезон корриды.

Место: Валенсия, Испания

Время: 15–19 марта

Подробности: www.fallas.com

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться