Сувениры памяти | Forbes.ru
$58.46
69.27
ММВБ2148.56
BRENT63.44
RTS1158.62
GOLD1291.33

Сувениры памяти

читайте также
+533 просмотров за сутки Бутан в педагогических целях: почему в горном королевстве дети не раздражают родителей +1119 просмотров за суткиСтрана Басков: путешествие в самый удивительный регион Франции +493 просмотров за суткиНормандия, Шампань и Эльзас: гастрономический гид по Франции +47 просмотров за суткиНастоящие венецианцы: 5 бутик-отелей нового тысячелетия +44 просмотров за суткиКому дворец в Венеции за €90 млн? +14 просмотров за суткиОдна вокруг света: вымогательства на таможне, Курбан-байрам и «Калинка-малинка» +42 просмотров за суткиНочь аристократа: пять отелей в исторических замках +29 просмотров за суткиОдна вокруг света: как не заблудиться в пустыне и застать дождь в Африке +261 просмотров за сутки«Можно не быть миллиардером, но жить жизнью миллиардера во Франции» +2 просмотров за суткиСколько стоит провести ночь в тюрьме? Рейд по самым необычным отелям мира +2 просмотров за суткиЧему вице-президент Газпромбанка учит сына на Шпицбергене +52 просмотров за суткиКак путешествуют короли, президенты и папа римский +15 просмотров за суткиВ Абу-Даби открывают свой Лувр: на что потрачены €105 млн +196 просмотров за суткиИтальянские каникулы: чем заняться на Сардинии осенью и зимой +25 просмотров за суткиКто отважился вложить $100 млн в загородный отель в донских степях +12 просмотров за суткиВ бизнес-классе Qatar Airways появились двуспальные кровати +15 просмотров за суткиТурпоток из России в Дубай вырос на 96%. За чем туристы едут в ОАЭ? +12 просмотров за суткиОтели как лучше: Вена как центр дизайн-отелей +18 просмотров за суткиОдна вокруг света: Африка глазами блондинки +10 просмотров за суткиВсе, что нужно знать о Китае и китайцах, прежде чем въезжать в Поднебесную +1 просмотров за сутки24 часа в университетской библиотеке Британии: чем заняться в тишине
#путешествия 03.03.2013 00:00

Сувениры памяти

Как Наталия Киселева, директор образовательного центра «Сити Класс», превращает школьные каникулы своей дочки в познавательно-развлекательный edutainment.

Моей дочке 9 лет, уже вполне взрослая девушка — Шарлотта-Алиса Алановна Руве. Не удивляйтесь, у бельгийцев бывает и до семи имен (у мужа — пять). Наш загс, кстати, долго возмущался по этому поводу. 

Мы стараемся дать ребенку максимально много. Шарлотта говорит на трех языках (русский, французский, английский), учится во французском лицее им. Дюма, занимается верховой ездой, вокалом, плаванием, рисованием, танцами и горными лыжами. По субботам ходит в Пушкинский музей и центр современного искусства «Гараж» — изучает историю искусств. Ей все это интересно, мы ни на чем не настаиваем и не заставляем. Какие-то занятия она даже сама просит добавить, например самооборону и теннис.

В Москве из-за работы все наше общение с дочкой сводится к выходным, ну и еще немножко в будни (утром и перед сном). Зато когда выезжаем на отдых, мы все время вместе. Чтобы сделать общение более качественным, мы наполняем поездки объединяющими, интересными событиями.

Я стараюсь, чтобы во всех путешествиях дочка приобретала новые знания, навыки. Во французском лицее каникулы бывают каждые два месяца и длятся дольше, чем обычно, — две недели. Мы стараемся выезжать в это время из Москвы. Например, в октябре ездили в Хорватию, на ферму, где выращивают трюфели. Шарлотта уже давно знает, что это такое. По утрам в выходные готовит нам омлет с трюфельным маслом. Мы не снобы и не богачи, а средний класс — буржуа, просто стараемся экспериментировать даже в еде. Я давно хотела показать Шарлотте, как растут трюфели, в земле, на глубине 20 см. В лесу рядом с фермой мы «охотились» на дикие грибы вместе со специально обученными собаками.

Детям всегда нужен какой-то экстрим. Когда шквальный ветер, когда страшно-опасно, когда дождь и надо толкать машину, потому что застряли где-то на берегу. Дети запоминают вот такие сложные, неотполированные моменты. Когда Шарлотте исполнилось три года, мы повезли ее в Африку, в Алжир. Жили в палатках, в руслах высохших рек. Слава богу, это был не сезон скорпионов, но шершни встречались. Местные племена передвигаются по Сахаре на верблюдах, живут в глиняных хижинах. Мы постарались влиться в их среду, не нарушить уклад, привезли с собой подарки. Нас очень тепло приняли, Шарлотта подружилась с детками. В экзотических странах мы всегда рассказываем дочке «правила игры», обычаи и традиции, чтобы она чувствовала себя не просто туристом, а путешественником. Например, во время общения с вождем племени в алжирской деревне надо было присесть рядом на ковер, продемонстрировать свое почтение.

Дети сейчас очень продвинутые. В 7 лет Шарлотта уже спрашивала, из чего складывается экономика моего бизнеса, на чем я зарабатываю и хватит ли этих денег, чтобы финансировать ее проект (она хочет открыть клинику для бездомных кошек и собак). Специально для нее я придумала образовательную программу в «Сити Класс» — «погружение в профессию». На занятиях мы рассказываем детям, какие существуют специальности, например в сфере искусства, как стать космонавтом, как устроен гостиничный бизнес или колбасный завод. Чем больше мы даем детям, тем шире у них кругозор. Конечно, не все они запомнят, усвоят, но что-то останется, зацепит.

В прошлом году мы путешествовали по югу Франции. На Лазурном берегу в свое время жили многие известные художники. Мы с Шарлоттой посетили их галереи, мастерские-музеи, она внимательно слушала и запоминала. И сейчас уже может рассказать, чье творчество ей близко, какие личности повлияли на мировоззрение, кто такие Ван Гог, Пикассо, Ренуар, Шагал.

Французский Шарлотта знает как русский, а вот английский хуже. Чтобы она полюбила язык, мы повезли ее в Шотландию, на родину Гарри Поттера. Показали озера со следами динозавров и Лохнесским чудищем. Естественно, приключение сразу стало для нее захватывающим, она втянулась, полюбила язык. Ей хотелось понять как можно больше из того, что рассказывали гиды.

Кстати, к каждой поездке мы подбираем диски с определенной музыкой, лучше всего, конечно, фольклорной. Слушаем в машине, подпеваем, пытаемся уловить слова, смысл. И потом каждая страна у нас ассоциируется с определенными мелодиями, получаются «сувениры памяти». Когда снова включаем диск в Москве, срабатывает ассоциативный ряд, вспоминаются детали поездки.

Фан можно найти во всем. В мае мы отдыхали в Иордании. Там у Шарлотты был первый опыт дайвинга. Ей не было страшно, хотя мы видели и ядовитых рыб с ядом кобры. В Петре дочка много фотографировала местных детей, которые торгуют прямо на улице красивыми камушками, якобы связанными с этим местом. Снимки получились очень удачными. Не зря говорят, что устами младенца глаголет истина. Дети по-честному все видят, чувствуют, для них не так важны правильное выражение лица и искусственная постановка, как для взрослых.

Иногда у меня появляются навязчивые идеи маршрутов. Например, я очень долго пыталась попасть в дом Славы Полунина. За его заслуги, цирковые представления французы дали ему довольно большой участок земли под Парижем, и он выстроил там сказочное царство. Два года я вынашивала идею поездки, намекала при встрече, общалась с его женой, и — о чудо! — мечта сбылась. Полунин нас очень тепло принял, Шарлотта подружилась с его внучкой. Каждый сантиметр дома был наполнен юмором, чудесами: смешные ворота, старая мельница, цыганские кибитки, дом в виде белого кокона, кровать с моторчиком, которая плавает по реке, сауна в виде огромной бочки. Даже стол на улице был удивительным — из необработанного куска дерева, покрытый зеркалом. Во время чаепития мы видели отражение неба и наши блюдца с чашками как будто парили в облаках — незабываемо!

В ближайших планах у нас поездка в Индию. Я много рассказывала Шарлотте про касты, она «примеряла» их на себя, делала смешные выводы, вспомнила, что у папы в роду были маркизы. Еще мечтаем повезти ее на озеро Туркана в Кению. Несколько лет назад мы были там с мужем на раскопках, жили в палатке. Вокруг львы-крокодилы, и повар-проводник успокаивает: «Не бойтесь, они уже 25 лет ни на кого не нападают». Я думаю, Шарлотте тоже понравится. Здорово, когда ребенок не по картинкам знает, что такое elephant, crocodile, дикие обезьяны и попугаи. 

 

Ирина Цуканова

Арт-менеджер, галерист. В рамках проекта More than Travel занимается организацией арт-путешествий по культурным столицам мира

Сегодня многим путешественникам уже недостаточно просто отдыха на пляже или знакомства с городом из окна туристического автобуса. Они стремятся добавить в путешествия осмысленность, соединить отдых с получением новых знаний. Совместно с компанией «Сити Класс» мы предлагаем именно такие детско-родительские путешествия. В прошлом году наши маршруты пролегли через Урбино, Рим, Венецию, в этом — собираемся изучать этикет в Лондоне, византийское искусство в Каппадокии и заниматься фототуризмом в Уганде.

Обычно в программе участвует не более шести семей. Все поездки интерактивные: участники получают «домашнее задание» (например, перед осенней поездкой в Венецию каждый готовил рассказ о масках и карнавале, дожах и гондолах). В путешествии все на какое-то время превращаются в рассказчиков, а ведущий программы уточняет и дополняет. Когда в Венеции мы оказались в мастерской масок, каждый осознанно выбрал себе образ для декорирования. Поездка закончилась вечеринкой-карнавалом с театром пантомимы в масках, розыгрышами и совместным приготовлением венецианской еды.

А летом, в городке Урбино — на родине Рафаэля — мы занимались в мастерских местной арт-школы сериографией, литографией, керамикой. Для детей было очень важно, что родители участвовали во всех занятиях вместе с ними, а не просто наблюдали за процессом из соседнего кафе. В таких поездках я вижу изменения в отношениях внутри семьи: творческое партнерство, принятие друг друга, движение навстречу, особенно это очевидно там, где были напряженность и недопонимание.

Записала Халима Мирсияпова

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться