«Быть во всем заодно» | Forbes.ru
$58.44
69.24
ММВБ2144.99
BRENT63.33
RTS1156.24
GOLD1291.55

«Быть во всем заодно»

читайте также
+30 просмотров за сутки«Свет для гаражной экономики»: как вывести бизнес из тени +15 просмотров за суткиВышел декабрьский номер Forbes +63 просмотров за суткиПомехи «Северному потоку-2»: «Нафтогаз» нанял лоббистов в США для противодействия «Газпрому» +31 просмотров за суткиПраво волоса: новые средства и способы обновления +516 просмотров за суткиДержись, шофер. Реформа заставит водителей вернуться за парты +2454 просмотров за суткиИнтервью хакера: «Взломать можно кого угодно» +1665 просмотров за суткиПример для Цукерберга: китайский мессенджер опередил Facebook по рыночной стоимости +390 просмотров за сутки Бутан в педагогических целях: почему в горном королевстве дети не раздражают родителей +1598 просмотров за суткиFacebook и Instagram научат пользователей отличать «российскую пропаганду» +26 просмотров за суткиКультовая обувь культовых персон. +958 просмотров за суткиНевредные привычки: как оставаться здоровым, не выходя из офиса +882 просмотров за суткиСтрана Басков: путешествие в самый удивительный регион Франции +5204 просмотров за суткиРоссияне предпочитают Aliexpress и Amazon отечественным интернет-магазинам +3361 просмотров за суткиАвтомобилисты-вредители: как государство борется с незаконным тюнингом +3973 просмотров за суткиКиносети Александра Мамута не покажут очередную новинку Universal — фильм «Снеговик» +3307 просмотров за суткиМежду ПИФом и депозитом. Россияне резко увеличили инвестиции в фондовый рынок +6494 просмотров за суткиВера в себя. Forbes составил новый рейтинг директоров-капиталистов +4353 просмотров за суткиОвдовевшие, богатые и щедрые: принципиальная девственница Оливия Сейдж и ее $60 млн +23404 просмотров за суткиМиллиардер Керимов выходит под залог €5 млн и остается во Франции +5244 просмотров за суткиГибель «сибирского экспресса»: что потеряет мир и мировая опера с уходом Дмитрия Хворостовского Мы уважаем амбиции друг друга
#монолог 03.03.2013 00:00

«Быть во всем заодно»

Алексей Голубятников, директор центра «Звезда столицы» (официального дилера Mercedes-Benz), о своей жене Екатерине, основателе интернет-магазина Zaodno

Мы с Катей родом из Петербурга. Познакомились на работе, в компании «Рольф». Почему я выбрал эту девушку? Сразу понял: она похожа на мать моего будущего ребенка. С момента знакомства до предложения прошло месяцев семь. Вскоре я получил новую позицию в Москве (здесь открывался бизнес Mercedes), и Катя переехала со мной. Поженились в 2006-м, через два года родился сын Всеволод. 

Может быть, это слишком интимная подробность, но мы очень ответственно подошли к рождению ребенка, не просто «ой, у меня болит живот, может, я беременна…». Катя очень серьезные усилия прикладывала, до двух лет кормила грудью. Покажите мне, какое количество женщин могут сказать, что хотя бы пять месяцев это делали?! Мы изначально понимали, что у нас будет полноценный декрет. Эти три года не были ссылкой, мы всюду брали сына с собой. К своим четырем где он только не побывал: Питер (крестили его в три месяца), Киев, Кипр, Эмираты, Испания, Болгария, Финляндия. 

Когда ребенок начал потреблять уже не 150% времени, Катя начала задумываться, чем ей было бы интересно заняться дальше. Вспоминает, как с тоской посмотрела на свой прежний офис, когда пошла закрывать декрет, и поняла, что не хочет, не готова во все это вернуться. 

Не могу сказать, как именно она пришла к созданию интернет-магазина. У нее много креативных подружек, они поддержали. Чуть больше года Катя во всем этом крутится. И хотя идея family look — одежды для всей семьи в одном стиле — была на рынке давно, Катя стала очень ярким прорывом. Она первая придумала, как «вкусно» подать концепцию потребителю. Конкуренция заставляет двигаться вперед. Быть еще одной маркой, делающей обычные шапки, неинтересно, так у Кати появились футболки с одинаковыми принтами (для пап, мам и детей), юбки, галстуки, брошки.

Это полностью от и до ее проект. Я очень редко даю оценку, только если Катя сама просит. Курьеры, которые приезжают-уезжают, коробки с товаром — все это существует как бы само по себе. Всех, кто решился на свое дело, нужно всячески уважать, потому что это как прыжок с парашютом. Не факт прыжка восхищает, а факт того, что человек шагнул из самолета, рискнул. 

Все, что Катя зарабатывает, она тратит на себя; я — как глава семьи —обеспечиваю семью. Жена не знает, сколько я получаю. А зачем? Есть сомнения, что я могу грамотно распорядиться деньгами? У меня рациональное мышление, я и подарки делаю прикладные: ноутбуки, телефоны, то, что поможет Кате в работе.

Одна моя знакомая, мудрая женщина сказала: «Секрет успешной семейной жизни в том, чтобы у каждого было свое личное пространство». У нас так и получается. Очень важно избегать штампов: вот ты жена, значит должна сидеть с ребенком, варить борщ и ждать мужа с работы. Меня удивляет, когда мужчины говорят: «Вот еще, не хватало самому готовить и рубашки гладить, зачем я тогда женился?!» — «Глупец, ты что, ради этого женился? Странно». В первую очередь, мужчине и женщине должно быть комфортно друг с другом, семья — это как аэродром: сел, заправился, отдохнул и снова полетел, и не надо никаких дополнительных ожиданий. 

Меня восхищает, как Катя воспитывает сына, ее материнство с большой буквы «М». Важно развивать в ребенке нестандартное видение того, что происходит: как можно больше «почему», как можно больше слушать, а не навязывать. Если ему кажется, что заварочный чайник — это самолет, что ж, супер! Может, так и будет выглядеть самолет через 15 лет и не надо доказывать обратное.

Записала Халима Мирсияпова

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться