Mars атакует

Вице-президент по маркетингу Petcare в Mars Нигяр Махмудова о карьерных ошибках, отсутствии офисных дверей, разговорчивых интровертах и влиянии учения Ганди.

Нигяр Махмудова родилась в Баку, в Москве окончила биологический факультет МГУ с красным дипломом, написала кандидатскую диссертацию по молекулярной биологии, но не защитила ее. В середине 1990-х Махмудова работала торговым представителем в фармацевтической компании, а затем, выиграв грант, уехала учиться в Англию. С 1998 года Махмудова работает в компании Mars, Inc. За 15 лет она прошла восемь ступеней карьерной лестницы — от бренд-менеджера Chappi & Kitekat в российском офисе до глобального вице-президента по маркетингу Mars в категории кормов для животных по всему миру. Сейчас вместе с семьей живет в Брюсселе.

Ваш первый заработок.

У меня всегда было сильно развито желание ни от кого не зависеть финансово. Поэтому уже на первом курсе МГУ я устроилась лаборантом на полставки на свою кафедру. Там я мыла пробирки и получала 40 рублей.

Как давно работаете в Mars?

Я всегда хотела работать именно в Mars. Я постоянно отправляла в российское подразделение свое резюме, но меня не приглашали даже на первое интервью. Но настойчивость камень точит. В мае 1998 года, когда мне исполнилось 30 лет и я имела уже семилетний опыт работы в разных компаниях, я пришла на ярмарку вакансий для молодых специалистов и наконец получила работу бренд-менеджера в Mars.

У меня есть собственная стратегия продвижения по карьерной лестнице: чтобы продвинуться самой, надо помочь продвинуться начальнику. Я хорошо выполняла свою работу, поэтому когда повышали моего руководителя, то следом на его место — меня.

Руководитель — это скорее образование или характер?

Руководитель — это сочетание сильного характера и хорошего образования. Образование дает заготовленный алгоритм принятия решений в сложных ситуациях, что минимизирует вероятность ошибки. Но начинается все с характера, со стремления расти и развиваться.

Главные качества, помогающие руководить.

Мое кредо руководителя — «вовлеки сердце, стимулируй разум». Руководитель должен уметь просто и ясно донести даже очень сложную стратегию до любого сотрудника. Ну и, конечно, не обойтись без умения прислушиваться к чужому мнению. Качество, которое мешает в работе.

Я довольно закрытый человек, а моя сфера деятельности предполагает постоянное общение с людьми. Первое время мне было сложно, но за годы работы над собой я стала разговорчивым интровертом.

Самое сложное решение, которое пришлось принять на сегодняшней должности.

Самым сложным для меня было согласиться на должность глобального вице-президента по маркетингу, потому что это была вновь открытая позиция. Мне нужно было создать всю систему с нуля.

Кто из известных людей оказал влияние на ваш характер?

Махатма Ганди. Он умел повести за собой других за счет очень четкого определения конечной цели. При этом он не убеждал, а вдохновлял.

Чему вы научились у своего руководителя?

Мой нынешний начальник раз в две недели обязательно звонит всем своим сотрудникам, чтобы просто узнать, как дела. Это очень подкупает. И когда начинаешь делать то же самое со своими коллегами, становится намного проще работать.

Чем женский стиль управления отличается от мужского?

Я не вижу разницы между стилями, я вижу разницу между людьми. Я уверена, что руководителю-женщине удастся достичь гораздо большего, если она использует свою женственность как силу, а не пытается быть мужчиной в юбке.

Кем проще руководить — мужчинами или женщинами?

Это как в рекламном ролике: «Вам какие мальчики больше нравятся: светленькие или темненькие? — Мне нравятся умненькие».

Руководитель обязан держать дистанцию или, наоборот, дружить с подчиненными?

Отношения руководителя и подчиненных должны строиться на взаимном уважении и доверии. Открытые офисы — это стандарт нашей компании по всему миру. В Mars ни у кого нет персональных кабинетов. Все делается для того, чтобы стимулировать открытое общение, общение без преград. Многие компании говорят о политике открытых дверей, а у нас ее нет, потому что нет дверей.

Где проходит граница между демократичностью и фамильярностью?

Демократичность — это создание атмосферы, когда каждый сотрудник уверен, что его мнение важно и с ним считаются. А фамильярность — это стиль общения, зачастую принижающий значимость мнения одной из сторон.

Любимая бизнес-цитата или девиз.

Одна из самых близких мне по духу и по жизненной установке — фраза Махатмы Ганди: «Найди цель. Ресурсы найдутся». Моя цель — сделать жизнь людей и их домашних питомцев лучше.

Кем и где вы видите себя через пять лет?

Я вижу себя счастливой женщиной — любимой и любящей женой и мамой, которая воплощает в жизнь новые идеи и проекты. Мне кажется, что женщине правильно задумывать, например: «через пять лет я хочу выглядеть так же, как я выгляжу сейчас» или «я хочу, чтобы мой муж через пять лет был такой же любящий».

Ваш совет женщинам, которые хотят добиться успеха в карьере.

Делайте то, что любите. И любите то, что делаете. И не бойтесь совершать ошибки. Ведь единственная ошибка, которую нельзя исправить, — это то, что вы даже не попытались сделать.

Чего не следует делать в погоне за успехом?

Не стоит зацикливаться только на карьере. Я никогда не планирую свою следующую должность. Я делаю то, что мне нравится, и получаю от этого удовольствие. Не нужно жить в расчете на то, что завтра станет лучше, потому что завтра никогда не наступает. Нужно жить здесь и сейчас и любить то, что делаешь. Тогда и карьера сложится успешно, и не будет возникать внутреннего конфликта.

Как совмещать семью и карьеру?

Необходимо заранее создать хорошую инфраструктуру. Например, если в какой-то день тебе нужно остаться дома, то на работе должна быть команда, которая сможет этот день спокойно без тебя поработать. И наоборот, ты сможешь задержаться допоздна на работе, если до этого создала дома необходимую инфраструктуру.

Последние полтора года я работаю на глобальной позиции, у меня очень много командировок. Но я обязательно ставлю в свое расписание напоминание, что каждый вечер нужно позвонить домой. Я каждый день созваниваюсь с дочками, мужем, родителями. Даже если у меня рабочая встреча, ничто не мешает мне сделать 15-минутный перерыв и позвонить им или связаться по скайпу.

16+